Если во время секса произошла «авария»…

Если ежедневная контрацепция дала осечку или ты предалась страсти без предохранения, но при этом еще не готова стать мамой, есть возможность все уладить. Если рождение ребенка в данный момент не входит в твои планы, то спасательным кругом для тебя может стать экстренная контрацепция.

 

Задерживает яйцеклетку

Экстренную противозачаточную таблетку Escapelle (Levonorgestrel)принимают для того, чтобы предотвратить нежелательную беременность до того, как она наступила. Таблетку нужно принять в течение 72 часов после близости с партнером, чтобы входящее в состав медикамента активное вещество могло выполнить свою задачу.

 

Экстренная контрацепция не допускает или задерживает овуляцию, или выделение яйцеклетки из яичника, но если беременность уже наступила и оплодотворенная яйцеклетка угнездилась в матке, то не нужно беспокоиться о том, что принятая таблетка может повредить развитию плода. В состав медикамента входит тот же самый гормон, который содержится во многих ежедневно принимаемых таблетках, только в большей дозе, чтобы обеспечить более стремительные гормональные изменения.

 

 

Что произойдет

После того, как принята экстренная противозачаточная таблетка, менструация чаще всего начинается как обычно. Иногда она может начаться раньше или позже обычного, кровотечение тоже может быть слабее или сильнее, иногда также возможно появление мажущих выделений, продолжающихся до следующей менструации. Никакого другого вреда женскому организму и ее репродуктивному здоровью таблетка не наносит. Гормоны экстренной контрацепции не накапливаются в организме женщины и выводятся в течение 24 часов.

Экстренной контрацепцией может воспользоваться любая женщина, если у нее раньше не было аллергической реакции на конкретный медикамент.

 

Если осечка произошла у женщины, которая кормит ребенка грудью, и еще одна беременность сейчас нежелательна, то содержащую Levonorgestrel экстренную контрацепцию можно принимать сразу после кормления, уменьшив таким образом возможное влияние лекарства на малыша. После этого рекомендуется не кормить ребенка грудью минимум 8 часов. С молоком в организм ребенка может попасть примерно 0,1 % дозы лекарства, которое принимала мать.

 

Насколько эффективно

Несмотря на то, что экстренная контрацепция является проверенным методом, стопроцентную гарантию (как и в случае с другими противозачаточными средствами) дать невозможно. Особенно если незащищенный половой акт произошел во время овуляции. Поэтому после применения экстренной контрацепции нужно обратить особое внимание на менструальный цикл. Если он изменился, нужно посетить своего врача, чтобы убедиться в том, что беременность не наступила. Использовать тест на беременность в домашних условиях имеет смысл не ранее, чем через десять дней после применения экстренной контрацепции.

 

Следует добавить, что у экстренной контрацепции могут быть кратковременные побочные явления – тошнота, рвота и головная боль. Это может быть реакция организма на большую дозу гормонов, и примерно через 24 часа эти побочные явления исчезнут.

 

Как часто можно принимать

Экстренная контрацепция ни в коем случае не заменяет ежедневное предохранение, поэтому, если приходится пользоваться ею чаще, чем 2-3 раза в год, нужно серьезно обдумать выбор ежедневной контрацепции.

 

Экстренная контрацепция как спасательный круг в чрезвычайных ситуациях популярна во всем мире с 80-х годов ХХ века, и ею можно пользоваться даже в тех случаях, когда врач по каким-то причинам не разрешает принимать ежедневные противозачаточные таблетки. В таких случаях полезно обсудить этот вопрос со своим гинекологом.

 

Полезно помнить!

  • Экстренная контрацепция не защищает женщину от ВИЧ/СПИД или других сексуально-трансмиссивных заболеваний.
  • Экстренная контрацепция продается в аптеках без рецепта врача.
  • Таблетку Escapelle (Levonorgestrel)нужно принять в течение 72 часов после незащищенного полового акта.

Но помни – чем раньше ты ее примешь, тем эффективнее будет ее действие!