Женский цикл

В организме женщины непрерывно происходят циклические колебания уровня гормонов. Выделение гормонов обладает своим ритмом, он зависит от времени суток или периода темноты/света, от месяца, от природного сезона и от периода жизни (пубертат, менопауза).

В течение месяца у женщины проходит так называемый менструальный цикл, который считается от первого дня менструации до первого дня следующей менструации – в среднем 25 – 34 дня. Длительность менструального цикла у женщин различается, даже у одной и той же женщины в течение жизни она может измениться. Выраженно изменчивый менструальный цикл может быть в первые несколько лет после начала менструаций и несколько лет перед менопаузой. Только у 10 % длительность менструального цикла в течение жизни остается стабильно неизменной.

Во время менструального цикла гормоны самым непосредственным образом влияют не только на фертильность женщины, но и на самочувствие и поведение. Внимательный спутник жизни может заметить, что живет будто бы с четырьмя разными женщинами, потому что на каждом этапе менструального цикла женщина может чувствовать и вести себя иначе. Во время менструации, после нее, во время овуляции и перед следующей менструацией женщина и физически, и эмоционально чувствует себя иначе, так как на каждом из этих этапов отличается уровень гормонов, которые регулируют и определяют различные процессы в организме.

 

Этап 1 – менструация

Чтобы оплодотворенная яйцеклетка угнездилась в матке и начала развиваться беременность, нужна нежная, только что сформировавшаяся слизистая оболочка (эндометрий).

Под воздействием гормонов организм в течение нескольких дней в месяц проводит «генеральную чистку» матки, которую называют менструацией. Он меняет образовавшуюся во время предыдущего цикла слизистую оболочку, чтобы через некоторое время постелить новые и чистые простыни для принцессы – оплодотворенной яйцеклетки, которую матка ждет каждый месяц.

Во время менструации уровень всех гормонов довольно низок, и организм как бы отдыхает. Женщине на этом этапе цикла тоже может хотеться больше отдыха и покоя.

Продолжительность менструации – 3-7 дней.

 

Этап 2 – растет эндометрий матки

После менструации женский организм выращивает новый слой, выстилающий матку – слизистую оболочку. В яичниках начинают формироваться фолликулы, а в них – яйцеклетки. Во время каждого цикла то в одном, то в другом яичнике под воздействием гормонов выращивается и готовится к овуляции один главный или доминантный фолликул. В ходе этого процесса яичники с новой силой выделяют женский гормон эстрадиол.

 

Эстрадиол укрепляет кости и обостряет мышление. Женщина раскрывается как природа весной – привлекает к себе внимание, стремится к романтике и чему-то новому. Обновляется не только слизистая оболочка матки – начинают сиять и волосы, и кожа, и глаза. Женщина также становится психологически открытой, коммуникабельной, с удовольствием начинает и осваивает что-то новое.

 

            Этап 3 – овуляция

Самым коротким периодом цикла являются фертильные дни, когда созревший фолликул лопается и яйцеклетка отправляется в маточную трубу, где ждет своего сперматозоида. Обычно овуляция происходит примерно на 14-ый день менструального цикла, однако на это могут повлиять разные обстоятельства, например, стресс, путешествия, чрезмерная физическая нагрузка, диеты и др.

Лопнувший фолликул, или Граафов пузырек, немедленно превращается в желтое тело и начинает посылать гормональные сообщения слизистой оболочке матки: «Принцесса яйцеклетка уже в пути! Возможно, оплодотворенная! Возможно, начнется беременность! Согрейте и хорошенько снабдите кровью выстилающий матку слой!». Гипофиз, в свою очередь, получает сообщение о том, что следует притормозить стимуляцию яичников и созревание новых яйцеклеток.

Гормон, отвечающий за подготовку к беременности, называется прогестерон. От слов про – «для» и гестация – «беременность».

Женщина расцветает! В эти дни природа делает все для того, чтобы возникла новая жизнь, и если женщина когда-либо готова к безумствам и любовным утехам, то это происходит именно во время овуляции.

Любопытно, что еще в мамином животе на 20-ой неделе беременности в яичниках девочки формируется около 7 миллионов фолликулярных резервов, или первичных фолликулов. В течение жизни женщины эти резервы используются до тех пор, пока не «истощаются». Из всех миллионов лишь около 400 фолликулов проходят полный цикл созревания и развиваются до овуляции.

 

Этап 4 – перед менструацией

Яйцеклетка продвигается по маточной трубе в матку и задерживается там всего на сутки. Слизистая оболочка матки под воздействием гормона прогестерона становится более толстой, готовясь принять и питать оплодотворенную яйцеклетку. Если яйцеклетка не оплодотворена, в организме уменьшается количество прогестерона, и слизистая оболочка матки снова готовится к замене. Уровень эстрадиола в крови понижается, прогестерон больше не притормаживает гипофиз, и он вновь посылает подбадривающие сообщения яичникам, чтобы те выращивали новые яйцеклетки, а определенный природой цикл продолжался.

Этап менструального цикла после овуляции напоминает осень во всем ее многообразии – от красивого солнечного листопада до ноябрьской промозглой слякоти и ураганов. В последние дни перед менструацией женщина может превратиться в сварливое, недовольное и зачастую непонятное ни мужчине, ни себе существо, драматизирующее любые мелочи. И действительно – гормоны и различные телесные ощущения могут на несколько дней довольно заметно изменить женский характер и восприятие. Появляется стремление к накоплению – воды, веса, больше хочется есть. Увеличивается склонность к отекам и задержке воды в организме, ухудшается настроение, возрастает аппетит и тяга к сладкому. Грудь набухает и становится чувствительной, даже болезненной.

 

Последи за своим циклом!

Изучив календарь менструаций, гинеколог может сказать о здоровье женщины очень многое. Сколько дней длится цикл, насколько он регулярен, сколько дней продолжается кровотечение, насколько оно сильное или слабое. Есть ли какие-то неприятные или беспокоящие ощущения на определенных этапах цикла?

Менструальный цикл считают от первого дня менструации до первого дня следующей менструации, и эти дни нужно отмечать, чтобы и ты, и врач могли следить за циклом. В кабинете гинеколога всегда будет звучать вопрос – когда началась последняя менструация?

Слаженное звучание гормонального оркестра могут нарушить разные факторы – волнения, болезни, чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка, а также возраст женщины и др.

О нарушении гормонального баланса могут свидетельствовать нарушения менструального цикла. Например, если не хватает прогестерона, яйцеклетки созревают и производят эстрогена больше, чем нужно, но овуляция не происходит. Эндометрий не набухает должным образом, и его отделение во время менструации напоминает снятие кожуры с незрелого апельсина. В такой ситуации необходим совет врача, чтобы можно было вернуться к здоровому циклу.

 

Первая менструация

Первая менструация является большим событием в жизни каждой девочки – это шаг навстречу жизни женщины. Чаще всего менструации начинаются в возрасте 11 – 15 лет, однако их начало зависит не только от возраста и наследственности, но и от различных условий: режима питания, количества физической активности, психологического стресса. Чтобы менструации начались, тело как будто ждет перехода девочки в другую весовую категорию. По достижению веса около 46 – 47 килограммов, в эмоционально благоприятных условиях в организме девочки начинается половое созревание, а также менструации. Жировая прослойка – это не только запас энергии, но и напрямую способствующий гормональным изменениям «орган», именно поэтому пищевые расстройства, например, анорексия или булимия, а также чрезмерная физическая нагрузка являются причинами, по которым у девочки могут не начинаться менструации.

 

200 симптомов

В наши дни известно около 200 проявлений предменструального синдрома, или ПМС. Головная боль, боль в животе, тошнота, отеки, кожный зуд, чувствительность к неприятным запахам, изменения кровяного давления, боли в области сердца, запоры, метеоризм (вздутие живота), сварливость, плаксивость, депрессия или агрессивность – это лишь некоторые проявления ПМС, из-за которых женщины обращаются за помощью к врачу.

Эти симптомы появляются потому, что перед менструацией начинаются резкие колебания уровня гормонов – эстрогена и прогестерона. Повышение уровня гормонов чередуется со стремительным понижением. Проявления ПМС различаются в зависимости от того, какой гормон доминирует – эстроген или прогестерон.

Так, например, под воздействием прогестерона женщина чувствует себя подавленной, она плаксива, присутствуют чувствительность груди и слабость, нередко бывают отеки, увеличивается вес, ноги быстро устают. Под воздействием эстрогена и андрогенов женщина становится более агрессивной, проявляет выраженное стремление к конфликтам и несдержанность, больше волнуется о малозначительных вещах.

Многие женщины воспринимают ежемесячные периоды плохого самочувствия как норму, потому что с началом менструации оно проходит. Однако это следует обсудить со своим гинекологом в силу многих причин, и главная из них – женщина не должна страдать раз в месяц и смиряться с болью, плохим самочувствием и эмоциональными колебаниями, которые влияют, в том числе, и на отношения с окружающими. Один из вариантов, как простым способом устранить предменструальный синдром с присущими ему широчайшими гаммами эмоциональных колебаний и физического дискомфорта – принимать противозачаточные таблетки. Они не только обеспечивают контрацептивный эффект, но и сглаживают резкие колебания гормонального уровня, благодаря чему самочувствие женщины улучшается, и ей уже не приходится переживать тяжелые дни перед менструацией.