Как действует противозачаточная таблетка?

Жизнь и здоровье женщины в значительной мере подвержены влиянию уровня гормонов в крови – его повышение или понижение определяет также, может ли женщина забеременеть или нет. Бывают моменты, когда под воздействием гормонов в организме все готово к возможной беременности, а есть моменты, например, во время ожидания ребенка, когда женские гормоны обеспечивают невозможность еще одного оплодотворения. 

Гормоны, которые входят в состав противозачаточных таблеток – эстрогены и прогестины – действуют так же, как и естественные гормоны организма, но если принимать их в определенном режиме и количестве, они изменяют естественные колебания уровня гормонов и предотвращают овуляцию и наступление нежелательной беременности.

Противозачаточные таблетки используют для того, чтобы содействовать естественным способностям женского организма «поставить фертильностть на паузу», и с помощью точных небольших доз синтетических гормонов эти таблетки оказывают не только противозачаточный эффект, но и лечебное действие.

Во время приема противозачаточных таблеток женская репродуктивная система как бы «берет отпуск», позволяет себе паузу для отдыха, во время которой можно не думать о возможной беременности и продолжении рода до того момента, когда это станет актуальным.

Существует два вида противозачаточных таблеток – комбинированные (или KOK) и противозачаточные таблетки, содержащие один гормон прогестин (POK). В основном они обладают похожим действием, однако есть небольшие различия.

Если противозачаточные таблетки принимаются правильно, их эффективность очень высока: KOK защищает от нежелательной беременности в 99,2 – 99,9 % случаев, эффективность POK составляет 98 %.

Важно помнить о том, что противозачаточные таблетки нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими зверобой! Рвота и применение медицинского угля тоже влияют на эффективность противозачаточных медикаментов. Содержащиеся в противозачаточных таблетках активные вещества могут недостаточно всосаться, если рвота была в течение 3-4 часов после приема таблетки. В таком случае важно следовать инструкции по применению и указаниям относительно пропущенных таблеток.

Комбинированные противозачаточные таблетки

В состав комбинированных противозачаточных таблеток, или KOK (комбинированной оральной контрацепции), входят два активных вещества – синтетический эстроген и прогестерон, которые очень похожи на те гормоны, которые вырабатывает женский организм. В ассортименте противозачаточных таблеток имеются как однофазные препараты, в которых рассчитанные на все время цикла таблетки содержат определенную неизменную дозу гормонов, а также двух- и трехфазные препараты, в которых дозы гормонов во время цикла меняются.

Обычно во время цикла перед менструацией стремительно падает уровень и эстрадиола, и прогестерона. Это не только вызывает менструальное кровотечение, но и включает механизм, способствующий работе яичников, росту новых фолликулов и связанное с этим повышение уровня эстрадиола, а также овуляцию, во время которой выделяется способная к оплодотворению яйцеклетка.

Когда женщина принимает противозачаточные таблетки, ее организм защищен от стремительного падения уровня гормонов, он стабилен, поэтому тело получает сообщение – в этот момент надо притормозить фертильность, новая овуляция сейчас не нужна. В это время яичники отдыхают, овуляция не происходит, производится небольшое количество гормонов. Нехватка естественных гормонов компенсируется за счет принимаемых в таблетках. Важно, что при прекращении приема противозачаточных таблеток активность яичников восстанавливается, потому что в них находятся фолликулы, которые содержат незрелую яйцеклетку и всегда готовы развиваться, реагируя на сигнал гипофиза.

Во время приема противозачаточных таблеток беременность не наступает благодаря трем основным причинам:  

  •  не происходит овуляция, а это значит, что нет готовой яйцеклетки, которую можно оплодотворить;
  •  сгущается слизь в шейке матки, она становится более труднопроходимой для сперматозоидов;
  • формируется более тонкий внутренний слой матки – эндометрий.

Из этих трех аспектов самый значительный противозачаточный эффект обеспечивает именно подавление овуляции, однако если женщина забыла принять очередную противозачаточную таблетку, именно изменения слизи шейки матки и слизистой оболочки матки являются теми факторами, которые защищают от нежелательной беременности.

Медицинским языком все это объясняется так:

  • эстрадиол притормаживает в гипофизе выделение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • прогестин отправляет в гипофиз сигнал о том, что новая овуляция сейчас не нужна, и притормаживает выделение стимулирующего овуляцию лютеинизирующего гормона (ЛГ);
  • прогестин сгущает слизь в шейке матки и делает ее труднопроходимой для сперматозоидов;
  • формируется более тонкий внутренний слой матки (эндометрий) из-за малых, но сбалансированных доз эстрадиола и прогестина. Поэтому, если бы все-таки произошла овуляция и яйцеклетка была бы оплодотворена, она не смогла бы угнездиться.

Благодаря тому, что эндометрий тонкий, менструации во время приема противозачаточных таблеток тоже короче, менее обильны и болезненны. Возможно, когда ты только начнешь принимать противозачаточные таблетки, менструальное кровотечение во время первых циклов будет непрогнозируемым и отличаться от предыдущих. Оно может быть более или менее сильным, менее обильным, могут появиться мажущие выделения в середине цикла, но обычно цикл устанавливается минимум за три месяца. Если раньше у женщины цикл был стабильным, он вернется к прежнему ритму; если менструации были нерегулярными, они упорядочатся и будут проходить регулярно, раз в месяц.

Прогестиновые противозачаточные таблетки

Прогестиновые противозачаточные таблетки, или POK (прогестиновая оральная контрацепция) содержат только один гормон – прогестерон. В этом противозачаточном средстве нет эстрогена, а прогестин содержится в сравнительно небольших дозах. Эти противозачаточные таблетки могут также принимать кормящие матери и женщины, которые курят или по какой-либо другой причине не могут принимать KOK.

Основная задача POK – немного увеличить количество циркулирующего в организме прогестерона и послать сигнал: возможно, только что наступила беременность, надо притормозить с новым зачатием. Слизь шейки матки становится густой и непроходимой для сперматозоидов, а внутренний слой матки (эндометрий) – неподходящим для того, чтобы в ней угнездилась оплодотворенная яйцеклетка. Примерно у половины принимающих POK тормозится также работа яичников, и овуляция не происходит. Но будет ли происходить все именно так, в большой степени зависит от пунктуальности в принятии таблеток.

Во время приема POK у некоторых женщин сохраняется циклическое кровотечение, или менструации, у некоторых они становятся нерегулярными, а у 10 % женщин во время приема этих противозачаточных таблеток может вообще не быть месячных.

Противозачаточные таблетки не влияют на фертильность женщины даже после длительного их применения в течение многих лет. После прекращения приема медикаментов фертильные функции восстанавливаются в течение минимум трех месяцев, и женщина может забеременеть.