Кто может и кто не может принимать противозачаточные таблетки

Комбинированные противозачаточные таблетки может принимать любая взрослая женщина в плодородном возрасте, если только это разрешил гинеколог. Противозачаточные таблетки можно принимать не только с 18 лет. Если есть стабильные сексуальные отношения и необходимо урегулировать какую-то проблему со здоровьем, то начать принимать таблетки можно и раньше. Если состояние здоровья позволяет, противозачаточные таблетки можно принимать вплоть до наступления менопаузы (приблизительно до 50 лет).

 

Перед тем, как выписать противозачаточные препараты, врач расспросит и обследует женщину, по мере необходимости назначит другие обследования. Но для того, чтобы порекомендовать наиболее подходящую контрацепцию, врачу, как правило, не нужны другие обследования, достаточно предоставленной женщиной информации о самых частых заболеваниях, общем состоянии здоровья, образе жизни и привычках, а также о болезнях в семье.

 

Оценив индивидуальные особенности организма женщины и ее состояние здоровья, врач из всего спектра контрацепции посоветует самое подходящее средство – и в наши дни действительно есть, из чего выбирать. Важно помнить о том, что в применении любых медикаментов, даже в выборе контрацепции, нельзя полгаться на советы подруг, потому что сказать, подходит ли конкретный медикамент или нет, может только врач, который оценил общее состояние здоровья, а также риски и предполагаемую пользу.

 

Есть болезни, при которых нельзя пользоваться комбинированной гормональной контрацепцией (KOK), например, если были тромбы (тромбоз или эмболия) в кровеносных сосудах ног, легких и других органах, инфаркт или инсульт и др., но есть и ряд заболеваний и состояний, при которых можно принимать противозачаточные таблетки. Самое важное – ничего не скрывать и рассказать врачу обо всех проблемах со здоровьем, которые были. Даже если они не кажутся важными.   

Совершенно точно врач должен знать о курении. KOK и курение несовместимы, особенно если женщина старше 35 лет.

 

Если врач, оценив состояние здоровья, считает, что применение KOK не рекомендуется, ты можешь спросить о прогестиновой оральной контрацепции, или POK, которую в народе называют мини-пили.

POK могут пользоваться женщины, которые не переносят или которым нельзя принимать содержащие эстрогены комбинированные средства оральной контрацепции, и женщины, кормящие грудью. 

 

Пользуясь гормональной контрацепцией, так же как и при приеме других медикаментов, женщина должна быть внимательной, и в случае возникновения каких-либо не проявлявшихся ранее проблем со здоровьем обязательно обращаться к врачу.

 

Каждая женщина раз в год должна посещать своего гинеколога, чтобы пройти необходимые проверки здоровья, а также оценить, насколько выбранный метод контрацепции подходит на конкретном этапе жизни.