Обильные менструации? Немедленно обсуди это с гинекологом!

Обильные менструации? Немедленно обсуди это с гинекологом!

 

1-2 столовые ложки в день – это нормальный объем кровопотери во время менструации. К сожалению, у многих женщин кровотечение намного сильнее, поэтому врачи бьют тревогу – чаще всего это свидетельствует о наличии миомы матки, но женщины не обращаются за помощью к врачу.

 

«Латвийские женщины очень терпеливы, поэтому врач сам должен настойчиво расспрашивать пациентку во время визита», – говорит представительница Латвийской ассоциации гинекологов и специалистов по родам, врач Лиана Гаваре. В своей практике гинеколог довольно часто встречается с женщинами, которые считают, что у них просто обильные менструации. Случается даже так, что женщина ставит на ночь будильник, чтобы сменить гигиенический пакет – настолько сильное у нее кровотечение. Однако к врачу она не обращается.

 

 

Малокровие, или железодефицитная анемия

Часто женщины попадают в поле зрения своих семейных врачей только тогда, когда уже появляются жалобы на слабость, продолжительное чувство усталости и головокружение. Чаще всего виной тому является железодефицитная анемия, которую показывают проведенные анализы, но это всего лишь последствия. Истинную причину проблемы находят только тогда, когда женщина наконец-то попадает в кабинет своего гинеколога и без стеснения подробно рассказывает врачу о появившихся у нее жалобах.

Врач Лиана Гаваре подчеркивает, что количество крови, потерянной в целом за все дни менструации, не должно превышать 80 мл (1 столовая ложка равна примерно 15 мл).

Как измерить это количество?

«Для оценки кровопотери врачи используют специальные таблицы PBAC (pectorial bleeding assesment chart). Это как домашняя работа для пациентки: таблица выдается на дом, и женщина наблюдает по ней и отмечает в ней 1-2-3 менструальных цикла – сколько санитарно-гигиенических средств (пакетов, тампонов) она использовала», – объясняет врач. По таблице оценивается и то, насколько сильно они пропитались кровью. После этого считают общее количество пунктов и по дням, и за все время менструации, и оценивают интенсивность кровотечения.

«Обычно самое сильное кровотечение бывает на второй день менструации, после этого оно должно уменьшаться. Если этого не происходит, нужно обязательно сходить к гинекологу», – побуждает врач.

 

 

Сбалансировать гормоны

Причины сильного менструального кровотечения могут быть разными, но чаще всего встречаются две – гиперплазия эндометрия и миомы. Первое означает то, что из-за нарушения гормонального равновесия внутренний слой матки – эндометрий – под воздействием эстрогенов вырастает слишком толстым, недостаточно зрелым. Когда он разрушается, кровотечение становится более сильным, продолжительным, а нередко и болезненным. Во время нормального цикла уровни женских половых гормонов эстрадиола и прогесетрона должны меняться как на качелях – когда уровень эстрадиола повышается, уровень прогестерона должен понижаться, и наоборот. Однако если овуляция не происходит или в силу каких-либо других причин желтое тело в яичниках не начинает производить прогестерон, уровень эстрадиола повышается сверх нормы и способствует усиленному росту внутреннего слоя матки – эндометрия. А если чего-то слишком много, то это уже идет в ущерб.

 

Усиленное кровотечение – это лишь полбеды; если эту ситуацию не устранить, то может развиться не только малокровие, но и опухоли эндометрия.

Иногда обильные менструации бывают вызваны миомой или миомой с уже описанной ранее гиперплазией эндометрия. В зависимости от того, в какой части матки образовалась миома и каков ее размер, она может вызывать усиление ежемесячного кровотечения.

 

Если причиной усиленного кровотечения является не миома, а нарушения гормонального баланса, то их можно устранить с помощью гормональных препаратов. Иногда гормональный ритм можно отрегулировать с помощью гормональных противозачаточных таблеток. Если же виновата миома, то ее нужно соответствующим образом лечить.

 

 

Миому не всегда нужно оперировать

Миома матки не разбирается, сколько женщине лет и насколько здоровый или нездоровый образ жизни она ведет. Она может неожиданно появиться в любое время, кроме того чаще всего у женщин в возрасте от 35 до 55 лет, однако в последнее время ее диагностируют у все более молодых женщин. Нередко женщины боятся узнать такой диагноз, потому что в их представлении укрепилось ошибочное мнение о том, что слово «миома» автоматически означает операцию и утрату матки. Это не так. Особенно, если миому обнаруживают вовремя, к тому же, миома является доброкачественной опухолью и практически никогда не трансформируется в злокачественную.

 

Существует прямая связь между бесплодием и миомой, и очень часто оба – и миома, и ребенок – не могут расти в одном и том же месте, однако это зависит от локализации миомы. Иногда из-за размера миомы и вызываемых ею симптомов ее необходимо прооперировать – если посчастливится, это может быть так называемая щадящая операция, когда удаляется только миома, но иногда приходится удалять всю матку, а это значит, что женщина никогда больше не сможет родить ребенка.

 

Хорошая новость заключается в том, что операции по удалению миомы матки проводятся все реже, потому что стали доступны и новые методы, и медикамент нового поколения для лечения этой опухоли, с помощью которого можно быстро устранить кровоточивость миомы, уменьшить ее узлы, а нередко и решить проблему бесплодия и избавиться от других связанных с миомой симптомов.

Если операция все-таки нужна, то этот медикамент используют и в качестве преодперационной терапии, чтобы уменьшить кровотечение и узлы миомы, сделав таким образом течение операции значительно более щадящим по отношению к здоровью женщины. Медикаментозную терапию для лечения миомы матки можно применять в виде курса в течение длительного времени, его утвердило Европейское агентство по лекарственным средствам во всех странах Европейского союза на основании результатов клинических исследований.

 

Отличная новость – после курса лечения миомы матки новым препаратом у латвийских женщин уже родились десятки детей, и первый из них вскоре задует три свечки на праздничном торте в честь своего дня рождения.

 

Врач Лиана Гаваре подчеркивает, что женщине самой нужно быть бдительной и следить за своим менструальным циклом и интенсивностью кровотечения. Как только появляются хоть малейшие подозрения, что что-то может быть не так, нужно идти к своему гинекологу. «Если женщину миома не беспокоит, мы ее не трогаем. Лечим только тогда, когда это действительно необходимо», – подчеркивает гинеколог.

 

 

Таблицадляоценкикровотечения

PBAC (pectorial bleeding assesment chart)

 

Объяснение, как нужно заполнять таблицу PBAC для оценки кровотечения

1. Записать время менструации (месяц, число).

2. Ежедневно отмечать черточкой в колонке, характеризующей интенсивность кровотечения и наполненность пакета или тампона (немного крови, средняя наполненность, полностью наполнен), количество смененных пакетов и/или тампонов.

3. После менструации нужно подсчитать, сколько черточек поставлено в каждой колонке.

4. Сумма из каждой колонки умножается на фактор интенсивности кровотечения (x1, x5 или x15), таким образом, получаются «дневные пункты».

5. Общую сумму, характеризующую интенсивность кровотечения во время этой менструации, получают путем подсчета «дневных пунктов».

 

Объяснение результатов

Если общая сумма пунктов превышает 100, это значит, что кровотечение сильнее нормального и превышает 80 мл за время одной менструации. Если результаты таблицы оценки кровотечения превышают 100 пунктов, нужно проконсультироваться со своим врачом и обсудить наилучшие возможные решения.

 

 

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОЦЕНКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ – ОБРАЗЕЦ № 1

(из-за сильного кровотечения женщина во время менструации пользуется и пакетами, и тампонами)

Имя: Иева Б.

Даты менструации: 11 – 16 мая Дни менструации
Пакеты 1 2 3 4 5 6 7 8 Кол-во пакетов
Фактор интенсивности кровотечения х 1 Немного крови на пакете, как полоска II     I II I      
х 5 Средняя наполненность пакета   III III II        
х 20 Полный пакет   II II          
и/или тампоны

Дни менструации

 

Фактор интенсивности кровотечения

 

 

 

х 1

 

 

Немного крови на тампоне

 

1 2 3 4 5 6 7 8 Кол-во тампонов
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

х 5 Примерно половина тампона     II II        
х 20 Полный тампон   III III          
Дневные пункты 2 100 90 21 2 1     Итого: 216

 

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОЦЕНКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ – ОБРАЗЕЦ № 2

(женщина во время менструации пользуется только пакетами)

Имя: Зане К.

Даты менструации: 1 – 7 сентября Дни менструации
Пакеты 1 2 3 4 5 6 7 8 Кол-во пакетов
Фактор интенсивности кровотечения х 1 Немного крови на пакете, как полоска I I     II II I    
х 5 Средняя наполненность пакета   I III III        
х 20 Полный пакет                
и/или тампоны

Дни менструации

 

Фактор интенсивности кровотечения

 

 

 

х 1

 

 

Немного крови на тампоне

 

1 2 3 4 5 6 7 8 Кол-во тампонов
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

х 5 Примерно половина тампона                
х 20 Полный тампон                
Дневные пункты 1 6 15 15 2 2 1   Итого: 42

 

Таблица для оценки менструального кровотечения – заполни ее!

Имя:
Даты менструации:   Дни менструации
Пакеты   1. 2. 3. 4. 5. 6. 7 8  
Фактор интенсивности кровотечения x1   Немного крови на пакете, как полоска                 Количество пакетов
x5   Средняя наполненность пакета                
x20   Полный пакет                
И/или тампоны                   Количество тампонов
Фактор интенсивности кровотечения x1   Немного крови на тампоне                
x5   Примерно половина тампона                
x15   Полный тампон                
Дневные пункты                   Итого: