Алина: «Из-за миомы я не могла забеременеть»

            «Я знала о том, что у меня миома матки, но она меня не беспокоила до тех пор, пока мы с мужем не начали планировать беременность. Оказалось, что именно миома является причиной моей неспособности зачать ребенка», — рассказывает 36-летняя Алина.   Благодаря новаторскому подходу гинеколога и новейшим методам лечения, сейчас у нее уже двое деток.

Миома начала расти

Несмотря на отсутствие точных данных, подтверждающих, что миома матки может передаваться из поколения в поколение, Алина считает, что в ее случае гены сыграли большую роль.  В свое время миома была прооперирована и у ее мамы, и у бабушки, а позже и у Алины были обнаружены три узла миомы. Алина регулярно посещала врача, чтобы проходить проверки и контролировать, что происходит с этими образованиями.

            «У меня не было никаких жалоб в связи с миомой — образования не увеличивались в размерах, не кровоточили, кроме того, врач сказал, что они, скорее всего, не помешают зачатию ребенка», — рассказывает Алина.  Однако забеременеть не получалось уже долгое время. В результате очередных проверок обнаружилось, что один из узлов миомы все-таки начал расти и уже достиг размера в 5 см. «У меня еще была маленькая киста и доктор приняла решение, что ее нужно прооперировать методом лапароскопии. Мы договорились, что для уменьшения узлов миомы я буду принимать самый новый из доступных на тот момент медикаментов», — вспоминает женщина и добавляет:  «Я рада, что мой доктор такая прогрессивная и следит за новостями в области лечения. Я была одной из первых пациенток с миомой, начавших принимать эти лекарства. Это было в 2012 году».

Лечение, которое помогло забеременеть

В сентябре 2012 года Алина начала трехмесячный курс лечения и результаты первой же проведенной после этого проверки подтвердили — самый большой узел миомы уменьшился до двух сантиметров.  «Это было невероятно, потому что настолько хорошего результата мы действительно не ожидали. Узел миомы уменьшился более чем наполовину за время всего лишь одного курса. В январе я начала самый простой курс стимуляции роста фолликулов и уже в марте узнала о том, что беременна. Наш сын появился на свет на Рождество, 25 декабря 2012 года», — с радостью вспоминает Алина.

Через несколько месяцев после того, как семья отпраздновала первый день рождения сына, стало известно о том, что у него будет сестричка. «Повторная беременность стала подтверждением того, что моя гормональная и репродуктивная системы работают сбалансировано. Во время осмотра после родов узлы миомы были практически незаметны. Доктор сказала, что такое бывает. Я очень довольна тем, что благодаря новому медикаменту, который до беременности уменьшил размеры узлов миомы, я смогла самостоятельно родить ребенка. Обычно для того, чтобы предотвратить риск кровотечения, пациенткам с миомой делают плановое кесарево сечение, но так как у меня узлы миомы очень уменьшились, доктор не сомневалась в том, что мне можно рожать самой», — рассказывает Алина.

Размышления о лечении миомы

Все три месяца, пока Алина принимала лекарства, менструаций у нее не было, но в целом она чувствовала себя очень хорошо и неприятных ощущений не испытывала. «У меня не было абсолютно никаких побочных эффектов и после прекращения приема медикамента менструации сразу же восстановились», — говорит Алина. «Я надеюсь на то, что этот медикамент включат в список лекарств, компенсируемых государством, потому что он действительно эффективен и позволяет избежать операции. Особенно важно это для женщин, которые из-за миомы не могут забеременеть: более широкая доступность медикамента помогла бы им стать мамами». 

В конце разговора Алина упоминает свою подругу, женщину в возрасте около 50 лет, которая из-за миомы матки не смогла иметь детей. «В свое время ей прооперировали довольно большой узел миомы, но после операции началось сильное кровотечение, поэтому пришлось удалить и матку.  Если бы ей тогда было доступно лекарство, которое принимала я, то перед операцией узел миомы можно было бы уменьшить и тогда, возможно, результат был бы намного лучше».