Бесплодие – это не приговор, а проблема, которую нужно решать

Диагноз «бесплодие» ставится в тех случаях, когда при регулярных занятиях сексом без предохранения беременность не наступает в течение года.  В мире этот диагноз ставится приблизительно 9% пар, но это еще не приговор к вечной бездетности. В 97% проблема бесплодия решаема — или с помощью медикаментов, или с помощью какой-то медицинской манипуляции. О наиболее распространенных причинах бесплодия и возможных решениях рассказывает руководительница клиники EGV, гинеколог и репродуктолог д-р  Зане Витиня.

 

Не жить в незнании

 

Если пара решила стать родителями, но беременность не наступает более года, то не нужно ждать, что все решится само собой. И женщине, и мужчине желательно проверить свое здоровье, потому что иногда причиной отсутствия беременности являются, например, инфекция или миома, игнорирование которых может привести не только к бесплодию, но и к другим проблемам со здоровьем.  Но точно так же может и оказаться, что пара здорова и для зачатия ребенка необходима лишь небольшая медикаментозная помощь.

Если женщина старше 36 лет, то к гинекологу или репродуктологу рекомендуется обращаться уже в том случае, если беременность не наступает через 6 месяцев. Иногда женщина уже знает о том, что у нее есть какие-то проблемы, мешающие наступлению беременности, например, миома, эндометриоз, проблемы с маточными трубами или перенесенный хламидиоз. В этом случае тоже нет смысла ждать год, а нужно обращаться к специалисту сразу же, как только пара решила зачать ребенка.

 

Исследования, которые нужно пройти, если есть подозрение на бесплодие

 

У женщины берутся анализы на гормоны, делается ультразвуковое исследование, а также проверяется наличие инфекций в организме. Иногда могут понадобиться исследования полости матки (гистероскопия) и брюшной полости (лапароскопия).

Мужчине делается анализ спермы, или спермограмма. Если результаты спермограммы в пределах нормы, это еще не значит, что мужчина фертилен. Есть целый ряд углубленных анализов спермы, которые показывают, например, что сперма недостаточно зрелая или что сперматозоиды, оказавшись в женском организме, слипаются и не могут выполнить функцию оплодотворения. Поэтому мужчине рекомендуется посетить андролога и пройти углубленные исследования.

Также важно, чтобы врач был осведомлен об общем состоянии здоровья обоих партнеров и болезнях, которые они перенесли. В зависимости от результатов основной проверки и истории болезни партнеров, врач может назначить дополнительные исследования.

 

Важную роль играет и психосоматика

 

Не всегда можно найти причину бесплодия. Иногда и у мужчины, и у женщины с точки зрения физиологии все в порядке, но беременность не наступает.  Среди необъяснимых причин приблизительно в 30% случаев виной может быть психосоматика: другими словами, огромное желание зачать ребенка вызывает тревогу и стресс. Хронический стресс изменяет наш гормональный баланс и может являться причиной невозможности зачать ребенка.

 

Причины мужского бесплодия

 

  • Проблема разжижения спермы. (В организме женщины сперма становится более жидкой, ненужная часть вытекает, а здоровая и подвижная часть отправляется дальше к яйцеклетке. Если сперма не становится более жидкой, сперматозоиды не достигают яйцеклетки).
  • Слишком низкая концентрация сперматозоидов в сперме. (Нормальная концентрация сперматозоидов в сперме составляет 5%, остальная часть — это белки и другие вещества. Иногда у мужчин эта концентрация бывает слишком низкой. Сперматозоидов должно быть достаточно много, так как на пути к яйцеклетке часть их гибнет, выделяя питательные вещества, чтобы обеспечить питанием более подвижных и сильных сперматозоидов.)
  • Подвижность сперматозоидов. (Если мужские сперматозоиды малоподвижны или морфологически изменены, например, у них по два хвоста, то они не могут достигнуть яйцеклетки).
  • Незрелые сперматозоиды. (Чтобы сперматозоид мог оплодотворить яйцеклетку, ему нужно созреть. Чтобы способствовать этому, важно не заниматься любовью ежедневно, а делать это каждый второй или третий день. Только в головках зрелых сперматозоидов есть рецепторы, которые чувствуют «магнетизм» яйцеклетки и заставляют сперматозоид двигаться в нужном направлении).
  • Сперматозоиды, оказавшись в женском организме, слипаются. (Иногда причиной этой проблемы являются иммунологические нарушения, но также может влиять и полученная ранее травма в области тестикул).
  • Измененная ДНК в мужской сперме. (Это может быть не только причиной бесплодия, но и одной из наиболее распространенных причин, по которой останавливается развитие беременности и происходит спонтанный аборт).
  • В сперме нет сперматозоидов. (Эта проблема может появиться после различных серьезных заболеваний. То, что сперматозоидов нет в эякуляте, не означает, что их нет в тестикулах. Для получения сперматозоидов делается пункция тестикул и аспирация (откачивание) наиболее зрелых сперматозоидов, может применяться хирургическая или микрохирургическая аспирация сперматозоидов).
  • Эякуляция происходит не наружу, а в сторону мочевого пузыря. (В этом случае мужская сперма не выделяется наружу, а попадает в мочу. Эмбриолог может сравнительно простым способом решить эту проблему, с помощью специального метода отделив сперматозоиды от мочи).

 

Причины женского бесплодия

 

Проблемы овуляции

 

Если у женщины нет овуляции, причиной чаще всего являются гормональные изменения. Эти изменения в большинстве случаев можно устранить медикаментозно. Иногда достаточно начать принимать какую-нибудь пищевую добавку, которая уравновешивает наш гормональный цикл, немного изменить образ жизни или сбросить вес.

 

Что влияет на овуляцию?

 

  • Регулярный и качественный сон, сбалансированное питание, хорошее эмоциональное и физическое самочувствие, а также возраст женщины и, разумеется, период лактации.
  • Выражено увеличенная или недостаточная масса тела.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) ‒хроническое заболевание эндокринной системы, которым страдают в среднем 35% женщин. Его причиной являются нарушения гормонального баланса. В случае болезни в организме женщины зачастую повышен уровень мужского гормона тестостерона. Для этого синдрома характерны нерегулярные и редкие менструации, иногда всего 12 раза в год.
  • Преждевременное истощение яичников, когда у женщины очень рано наступает менопауза.
  • Гормональные изменения, вызванные заболеваниями щитовидной железы, новообразованиями гипофиза или дисбалансом его функций, врожденной или приобретенной патологией надпочечников или гормонопродуцирующими новообразованиями, например, яичников.
  • Сахарный диабет.

 

Проблемы маточных труб

 

Здоровье маточных труб играет важную роль в обеспечении фертильности женщины. Основная функция маточных труб ‒ предоставить сперматозоидам доступ к яйцеклетке и провести оплодотворенную яйцеклетку до матки. При непроходимости маточных труб яйцеклетка не оплодотворяется, а если трубы частично проходимы, то может сложиться ситуация, когда яйцеклетка будет оплодотворена, но не сможет попасть в матку, в результате чего наступит внематочная беременность.

Наиболее распространенными причинами непроходимости маточных труб являются инфекция или эндометриоз. Внематочная беременность может наступить и в том случае, если маточные трубы имеют мешкообразную форму после перенесенной инфекции малого таза. В таких трубах нет круговой мускулатуры и ворсинок, которые могут доставить оплодотворенную яйцеклетку в матку.  Воспаление маточных труб тоже может быть причиной неблагоприятного исхода беременности — спонтанного аборта или преждевременных родов .

Для проверки проходимости маточных труб используют ультразвуковое исследование, а для получения более подробной информации  — лапароскопию. Рентген используется все реже, так как доступны более информативные методы исследования.

 

Эндометриоз

 

Эндометриоз — это врастание внутреннего слоя матки в другие органы, создающее иммунологические проблемы в организме женщины. Симптомами могут являться сильные боли перед менструацией и в первый ее день, обильное кровотечение, мажущие выделения между менструациями, а также боль во время занятий сексом в определенных позах и нарушение фертильности. В случае эндометриоза качество яйцеклетки снижено. В зависимости от стадии, эндометриоз можно лечить медикаментозно или хирургическим способом, а также можно прибегнуть к медицинскому или экстракорпоральному оплодотворению.

 

Морфологические изменения матки

 

Причиной бесплодия может быть полип или миома внутреннего слоя матки. Это доброкачественные опухоли, но если они растут в сторону полости матки, то могут вызвать бесплодие, имитируя влияние инородного тела или внутриматочной спирали.  Если женщина младше 35 лет, то полипы можно лечить медикаментозно, но после достижения 35 лет в основании полипов могут образовываться атипичные или похожие на раковые клетки, поэтому перед началом лечения полипы нужно обязательно удалить хирургическим путем, чтобы уточнить характер клеток.  Однако в ситуациях, когда есть нарушения фертильности, полипы нужно оперировать независимо от их характера. Миому обязательно нужно оперировать и в тех случаях, когда она стремительно растет, потому что иначе существует риск того, что со временем придется удалять матку.

 

Спайки в полости матки

 

Спайки в матке чаще всего образуются после различных процедур, проведенных в полости матки, например, после аборта, абразии матки, а также после воспаления. Есть методы, с помощью которых можно ликвидировать спайки, но иногда на месте спаек больше нет внутреннего слоя матки и тогда вероятность изменить что-то очень мала.

 

Патологии матки

 

Иногда у женщин встречаются врожденные патологии матки, мешающие наступлению беременности, например, внутриматочная перегородка. Ее можно ликвидировать хирургическим способом, и позже беременность может наступить без медицинского вмешательства.

 

Иногда бесплодие является последствием наших собственных поступков

 

Риск бесплодия может увеличиваться с возрастом, так как в наши дни женщины все чаще начинают думать о зачатии ребенка, лишь достигнув возраста 35 лет. К сожалению, с годами увеличивается частота хромосомных и других заболеваний, влияющих на женскую фертильность.

На фертильность влияют также и сделанные в молодости аборты, и перенесенные сексуально-трансмиссивные заболевания, в результате которых в маточных трубах могут образоваться спайки. Статистические данные свидетельствуют о том, что Латвия занимает первое место в Европе по заболеваемости ВИЧ. В связи с недостаточным половым воспитанием часть молодых людей не осознают, насколько важно предохраняться и каковы могут быть последствия аборта. Очень важно просвещать молодое поколение, рассказывая о здоровых сексуальных отношениях.

 

Квалифицированные специалисты и возможность получения государственной поддержки

 

В лечении бесплодия Латвия является одной из ведущих стран в Европейском союзе. Эффективность медицинского оплодотворения в нашей стране выше, чем в среднем по Европе, поэтому пациенткам нужно не бояться, а смело доверить свои проблемы квалифицированным специалистам, работающим в латвийских клиниках по лечению бесплодия. Кроме того, у женщин младше 37 лет есть возможность лечить бесплодие в рамках государственной программы, оплачивая услуги только в размере взноса пациента.

 

 

Мифы и их разоблачение

 

            Миф: Чтобы увеличить вероятность оплодотворения яйцеклетки, женщина после полового акта должна лежать с поднятыми вверх ногами, чтобы сперма не вытекала наружу.

            Разоблачение: После эякуляции сперматозоиды двигаются к яйцеклетке независимо от того, в какой позе происходил половой акт, как расположена матка и поднимает женщина ноги после полового акта или нет. В цитоплазме яйцеклетки содержится гиалуронидаза – вещество, которое притягивает сперматозоиды как магнит. Подвижная часть отправляется к яйцеклетке, а остальная сперма вытекает из организме женщины.

 

            Миф: В сперме здорового мужчины не может быть патологических сперматозоидов.

            Разоблачение: В сперме здорового мужчины тоже могут быть патологические сперматозоиды.  Если концентрация сперматозоидов в сперме достаточна, если они подвижны и нет других отклонений, то достаточно 4% морфологически здоровых сперматозоидов, чтобы это считалось нормой.

 

            Миф: Достаточно одного здорового сперматозоида, чтобы произошло оплодотворение.

            Разоблачение: Чтобы после полового акта произошло естественное оплодотворение, необходимы миллионы здоровых подвижных сперматозоидов, так как часть из них, погибая на пути к яйцеклетке, выделяет вещества, которые помогают другим сперматозоидам продолжать двигаться к яйцеклетке, а после этого оплодотворить ее.