ВАГИНАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ – КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Солвита Вектере, психотерапевт, гештальт-терапевт

В нашем обществе некоторые женщины по-прежнему испытывают неловкость, если у них возникли проблемы «там внизу». «То место» считается чем-то особенным. То есть, если болит зуб или воспалились гланды, женщина идет к врачу без лишних эмоций, а если воспаление возникает в интимной зоне, то непонятно почему ей становится стыдно.

 

Зачастую смущение, возникающее во время разговора о здоровье интимной зоны, связано с тем, что женщина стыдится своей сексуальности и не может принять как факт, что половые органы — это такие же органы, как любая другая часть тела. Эти стереотипы обычно идут из семьи, где обсуждение интимных вопросов было табу или эта тема была овеяна какой-то особой «аурой».

 

Женщинам, выросшим с чувством стыда за свои половые органы, очень помогает чуткий гинеколог.  Важно, чтобы гинеколог относился к женщине без упреков, и вселил в нее смелость принять свое тело без стыда и чувства вины.

 

Вагинальными инфекциями, точно так же, как и насморком, может заболеть любая женщина независимо от того, какой образ половой жизни она ведет и насколько она заботится о своей интимной гигиене. Чем больше мы будем любить себя и учиться принимать свое тело, тем легче нам будет освободить эту зону от страха и предрассудков.