В медицинском оплодотворении нет ничего искусственного

            Линда мама двоих детей. Путь к первому ребенку был довольно долгим. 3,5 года пара пыталась зачать малыша своими силами, но когда это не удалось, они приняли решение в пользу медицинского оплодотворения. Процедура оказалась успешной и через 9 месяцев на свет появилась их дочка Элизабете, которая недавно отпраздновала свой третий день рождения.  А сейчас у Элизабете есть еще и братик. Маркус, которому сейчас 1,5 года, стал для родителей сюрпризом, потому что они смогли зачать его самостоятельно, без помощи врачей.

Неутешительные результаты

            «Когда мы с Марисом начали жить вместе, мы были уже довольно зрелыми людьми. Мне было 27 лет, а ему — уже за 30. Мы оба хотели пополнения в семье, поэтому не предохранялись.» За три года беременность так и не наступила. Пара сдала анализы и оказалось, что концентрация сперматозоидов в сперме Мариса очень низкая. Чтобы улучшить плодовитость, Марис начал принимать специальные лекарства, но они не дали желаемого результата. «Несмотря на то, что мы все еще сомневались в правильности принятого решения, мы встали в очередь, чтобы получить оплачиваемую государством услугу медицинского оплодотворения».

Судьбоносное решение

Долгожданное приглашение в клинику на процедуру пришло примерно через год. «Все эти годы мы полагались на судьбу, надеясь, что произойдет то, чему суждено случиться, но в конце концов мне пришлось выбирать – продолжать ждать или начать действовать», – рассказывает Линда. «Муж относился ко всему намного рациональнее, но мне нужна была уверенность в том, что я не вмешиваюсь в планы Вселенной. Принять судьбоносное решение мне помогло осознание того, что медицинское оплодотворение – это не создание искусственного ребенка. Это все равно наш с мужем ребенок, только врачи помогли нашим клеткам встретиться».

Гормональные инъекции и страх неизвестности

Чтобы стимулировать рост яйцеклеток, в течение двух недель перед медицинским оплодотворением ежедневно нужно было делать гормональные инъекции. Так как Линда по своей натуре эмоциональна и раздражительна, она боялась, не выбьют ли гормональные колебания ее из равновесия окончательно, однако этого не произошло.   Самочувствие было таким же, как обычно. «В первые дни после процедуры я немного опасалась, все ли пойдет так, как нужно, но вскоре решила довериться и обрела внутренний покой. Ребенок «закрепился», и дальнейшая беременность протекала успешно и без неприятностей. Элизабете родилась ровно в тот день, как и было назначено. Это был особенный день в моей жизни и я никогда не жалела о том, что согласилась на медицинское оплодотворение».

Зачатие братика

            «Когда Элизабете было 9 месяцев, я узнала о том, что снова беременна. Для нас обоих это было приятным сюрпризом. Очевидно, были запущены какие-то процессы и вторая беременность смогла наступить без стороннего вмешательства. Сравнивая обе беременности, могу сказать, что они протекали довольно похоже. Да и глядя на своих детей, я тоже не вижу никакой разницы в развитии. Дети как дети». Сейчас Линда планирует третью беременность и надеется на то, что она тоже наступит самостоятельно. Но если нет, то она готова пройти процесс медицинского оплодотворения снова.