Лечение бесплодия, оплаченное государством

При диагнозе «бесплодие» доступна государственная поддержка — оплачиваемая государством программа медицинского оплодотворения, записаться на которую могут женщины в возрасте до 37 лет (включительно).

 

Что делать?

Нужно записаться на консультацию к специалисту по бесплодию в одну из шести клиник, занимающихся лечением бесплодия, с которыми Национальная служба здоровья (НСЗ) заключила договор о проведении оплачиваемых государством процедур медицинского оплодотворения. Стоимость визита в рамках государственной программы — взнос пациента (4,27 евро).

Централизованное ожидание очереди

Чтобы получить поддержку государства для лечения бесплодия, в клинике нужно зарегистрироваться в централизованной очереди на оплачиваемую государством процедуру медицинского оплодотворения.

Когда наступит очередь женщины, НСЗ отправит ей на личный адрес эл. почты приглашение на получение услуги. (Важно помнить о том, с каким адресом эл. почты вы записывались в очередь, потому что только на него будет отправлено приглашение — короткое сообщение или письмо по почте не придет).

Независимо от того, в какой клинике женщина вставала на очередь, она может получить услугу в любой из шести клиник, занимающихся лечением бесплодия, так как «деньги следуют за пациентом».

В централизованной очереди надо ждать в среднем 1-2 года в зависимости от количества женщин, записавшихся на получение государственной поддержки для лечения бесплодия. Так, например, встав на очередь во второй половине 2018 года, пригласительное письмо по эл. почте можно получить во втором полугодии 2019 года.

Свой номер в очереди ожидания и приблизительную дату медицинского оплодотворения можно узнать в клинике, в которой женщина регистрировалась в этой очереди, или придя в НСЗ и предъявив паспорт или ID.

Изменение планов

Если жизненные планы изменились и лечение бесплодия уже не актуально, то отказаться от очереди можно, написав заявление на портале НСЗ  www.latvija.lv.

Передать свое место в очереди другому лицу невозможно. Также невозможно уступить место в очереди и отложить дату осуществления медицинского оплодотворения.

Если процедура не проводится в течение 6 месяцев после получения приглашения от НСЗ, то женщина автоматически исключается из очереди.

После отказа можно повторно зарегистрироваться в очереди в одной из клиник по лечению бесплодия, которые оказывают оплачиваемую государством услугу медицинского оплодотворения.

Государственная поддержка

В рамках программы медицинского оплодотворения из государственных средств оплачивается диагностика бесплодия и связанные с этим услуги здравоохранения — консультации специалистов по бесплодию, необходимые исследования, а также компенсируемые медикаменты. При этом следует знать о том, что платеж пациента за каждую консультацию врача составляет 4,27 евро. Также следует учесть расходы пациента на каждый этап медицинского оплодотворения (21,34 евро 2 раза).

Если первая процедура медицинского оплодотворения завершилась неудачно, то женщина может пройти ее еще раз, так как государство оплачивает до двух неудачных процедур медицинского оплодотворения.

Этапы медицинского оплодотворения

  1. Сначала производится медикаментозная стимуляция яичников. На протяжении примерно 10 дней женщина должна 1 раз в день получать инъекцию гормональных препаратов. Цель стимуляции яичников — добиться роста не одного, а нескольких фолликулов, образования и созревания нескольких яйцеклеток.
  2. Когда фолликулы созревают, во время внутривенного наркоза делается пункция яичников, то есть через влагалище под контролем ультразвука с помощью иглы пунктируются фолликулы, откачивается их содержимое и эмбриолог находит в этом содержимом яйцеклетку.
  3. За этим этапом следует оплодотворение яйцеклетки с помощью метода, эффективного для конкретной пациентки. Это может быть интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида или инсеминация яйцеклеток сперматозоидами с инкубационным периодом.

И, наконец, производится введение эмбриона в организм женщины.