Лига: «Натуральными средствами победить инфекции не удалось».

            Вагинальные инфекциипроблема, с которой Лига сталкивается несколько раз в год. Чаще всего она болеет молочницей, но иногда к этой инфекции присоединяется и бактериальный вагиноз. «Я перепробовала все возможное — смазывала влагалище натуральным йогуртом, делала травяные ванночки и принимала рекомендованные гинекологом медикаменты, но рано или поздно вагинальные инфекции все равно возвращались.  За эти годы я заметила одну вещь — натуральные средства и пробиотики полезны исключительно для профилактики, но в ситуациях, когда инфекция уже обострилась, единственным действенным средством являются специфические рецептурные медикаменты».

Вагинальные инфекции — спутники с начала половой жизни

 

Лиге 40 лет. Уже более 20 лет она учится жить с регулярными вагинальными инфекциями. «Когда я начала жить половой жизнью, я заметила, что у меня время от времени появляются неприятные симптомы – обильные выделения и зуд, которые мешают в повседневной жизни. Сначала я пыталась устранить эту проблему самостоятельно, меняя гигиенические привычки и пробуя разные «бабушкины методы» — например, травяные ванночки, но увидев, что ситуация существенно не меняется, я поняла, что нужно обратиться за помощью к специалисту». И вот уже дорога к гинекологу известна и Лига нашла подходящие медикаменты. Она больше не ждет, что все решится само собой, а в зависимости от ситуации принимает выписанные гинекологом лекарства.

 

Факторы риска — стресс и нерегулярная половая жизнь

 

            «Я заметила, что в те периоды, когда в моей жизни становится больше стресса, инфекции тоже возникают чаще», – говорит Лига. Молочница в основном появляется через несколько дней после сильных переживаний, а вспышка бактериального вагиноза приходится на период после длительного затишья в половой жизни. «Я где-то читала, что при регулярных половых отношениях бактерии партнеров привыкают друг к другу, а если в интимной жизни был большой перерыв, то женское тело начинает считать мужские микроорганизмы чужими». 

 

Важно соблюдать интимную гигиену

Лига очень чувствительна к средствам интимной гигиены, поэтому она пользуется только продукцией конкретной фирмы. Если приходится мыть интимную зону простым мылом или гелем для душа, она сразу испытывает дискомфорт. Она предпочитает покупать ежедневные прокладки и гигиенические пакеты без ароматических веществ и часто их меняет, потому что иначе легко можно заполучить инфекцию. «Может быть, это просто совпадение, но я заметила, что после ваксинга зоны бикини у меня тоже могут появиться неприятные ощущения во влагалище. Возможно, это связано с косметическими средствами, используемыми во время ваксинга,  которые мое тело не принимает. Сейчас я перестала делать ваксинг интимной зоны и инфекции стали беспокоить меня реже».

 

Накормить себя «хорошими» бактериями

 

Снизить частоту и интенсивность инфекций помогают, наряду с заботой о гигиене, и «хорошие» бактерии. «Я стараюсь включать в свой рацион больше кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии.  Профилактически я принимала и специальные капсулы, предназначенные для восстановления естественной микрофлоры влагалища и могу сказать, что в период их употребления и какое-то время после этого неприятных симптомов действительно не было или они были минимальны».

 

Самолечение – это риск

 

            «Несмотря на то, что я знакома с вагинальными инфекциями уже много лет, я все-таки не врач и не могу сама себе поставить диагноз», – признается Лига.  «Я тоже иногда ошибалась. На свой страх и риск я принимала медикаменты для лечения молочницы, но потом, когда я обратилась к гинекологу, оказалось, что это совсем другая инфекция, требующая иного лечения». Лига считает, что мы должны познакомиться с особенностями своего тела и знать, как не причинить ему вред, но при этом мы не должны забывать о том, что точный диагноз может поставить только гинеколог.