ЛЮБИ СЕБЯ ‒ ПРОВЕРЯЙСЯ!

Как бы банально это ни звучало, но здоровье — одна из основных ценностей в жизни. В молодости мы чаще всего это не ценим, потому что мысли о сохранении здоровья не кажутся нам важными, а позже мы нередко отодвигаем свои интересы на второй план и заботимся больше о своих близких, чем о себе.   Зачастую страх и желание избежать возможных неприятных новостей о болезни мешают нам действовать, быть активными и нести ответственность за свое здоровье.

Всем известно ‒ если мы не чувствуем себя хорошо, значит, мы не в ладу с собой. В такие моменты трудно быть желанной женщиной, спокойной мамой, понимающей подругой, энергичной сотрудницей, а главное – трудно быть радостной и счастливой самой по себе.

 

Если мы регулярно посещаем врача и проходим профилактические проверки, это может очень многое изменить в нашей жизни. Да, может быть, в какой-то момент будет поставлен диагноз, который мы никогда не хотели бы слышать, но это будет сделано вовремя. Это произойдет тогда, когда мы сможем что-то сделать, вылечиться и жить дальше. И обрести еще один жизненный опыт, став немного мудрее.

 

Каждая женщина должна раз в год посещать гинеколога, даже если ее ничего не беспокоит! Гинеколог является специалистом, находящимся в прямой доступности, к которому можно обратиться без направления семейного врача.

 

Помни!

  • После того, как тебе исполнится 25 лет, раз в три года проходи профилактическую проверку на рак шейки матки!
  • Раз в месяц (после менструации) проводи самообследование грудных желез!
  • Регулярно делай маммографию:
    • специалисты по заболеваниям грудных желез рекомендуют женщинам старше 40 лет профилактически проходить маммографию 1 раз в 2 года;
    • Женщинам старше 50 лет маммографию 1 раз в 2 года оплачивает государство.

 

 

Программы государственной поддержки для женского здоровья

 

Многие необходимые женщине проверки и процедуры оплачивает государство, в том числе биопсию стенок влагалища и шейки матки, пластические операции на маточных трубах, кесарево сечение, коррекцию опущения матки с помощью кольца, диагностику рака груди методом маммографии (женщинам в возрасте 50-69 лет), удаление полипов цервикального канала, искусственное оплодотворение и другие манипуляции, которые многим из нас могут облегчить жизнь. С полным списком ты можешь ознакомиться на домашней странице Национальной службы здоровья (НСЗ) www.vmnvd.gov.lv в разделе Услуги здравоохранения.

 

Оплачиваемая государством программа своевременного обнаружения рака

 

Очень важно знать о финансируемых государством программах скрининга и участвовать в них! Скрининг позволяет с помощью сравнительно простых исследований выявить болезни на ранних стадиях, когда их успешно можно лечить, а значит, здоровье женщины и качество ее дальнейшей жизни пострадают минимально. В Латвии на данный момент существуют три программы скрининга для проверки женского здоровья – для ранней диагностики рака шейки матки, груди и кишечника.

 

  • Профилактическая проверка на рак шейки матки

 

Каждой женщине старше 25 лет очень важно раз в три года проходить проверку на рак шейки матки. На эту проверку женщин приглашают специальным письмом. Регулярные проверки шейки матки позволяют успешно выявлять т.н. предраковые заболевания, которые успешно поддаются лечению, а значит, предотвращается развитие рака шейки матки. Так как раком шейки матки часто заболевают сравнительно молодые женщины, важно делать все возможное для того, чтобы болезнь не развилась, и самое простое, что мы можем сделать, это раз в три года проходить проверку в рамках организованного государством скрининга. Так же важна вакцинация девочек от рака шейки матки. Эта процедура для девочек старше 12 лет оплачивается государством и включена в Календарь вакцинации. Если мы будем соблюдать вышеперечисленные условия, то смертность от рака шейки матки удастся существенно сократить.

 

  • Профилактическая проверка на рак груди для женщин

 

Приглашение на маммографию в рамках организованного государством скрининга рака груди приходит женщинам старше 50 лет по почте на декларированный адрес места жительства раз в два года и после его получения желательно как можно быстрее пройти обследование.

Специалисты по заболеваниям грудных желез рекомендуют делать маммографию в целях профилактики (т.е. для обнаружения рака на ранних стадиях) раз в два года после того, как женщине исполнилось 40 лет. Так же важен ежегодный визит к гинекологу, во время которого проводится обследование груди, а также самообследование грудных желез раз в месяц.

 

  • Профилактическая проверка на рак кишечника

 

Профилактические проверки на рак кишечника рекомендуются и женщинам и мужчинам старше 50 лет.  По сути исследование является тестом, определяющим наличие скрытой крови в фекалиях. Информацию о прохождении теста можно получить у семейного врача, так как приглашения на этой скрининг не рассылаются.

 

 

О пригласительном письме

После получения пригласительного письма от НСЗ оплаченную государством профилактическую проверку на рак шейки матки и рак груди можно пройти в медицинских учреждениях, которые заключили договор с НСЗ. Список медицинских учреждений опубликован на www.vmnvd.gov.lv в подразделе Программа своевременного выявления рака раздела Услуги здравоохранения.

Если ты с письмом, приглашающим на профилактическую проверку на рак шейки матки, пойдешь к гинекологу, не состоящему в договорных отношениях с государством, то оплачиваться будет только лабораторное исследование, а за визит тебе придется платить из собственных средств.

Важно!

 

  • Пригласительное письмо высылают на твой декларированный адрес места жительства.
  • Записываясь на исследование, сообщи о письме. Предъяви его, придя на исследование.
  • После исследования самостоятельно узнай результат, связавшись с медицинским учреждением, где делалось исследование!

 

            Проверки здоровья – это подарок, который мы можем подарить себе сами! Проверки не отнимают много времени – это лишь отговорка, но они дают чувство безопасности и ясность в вопросах своего здоровья. Люби себя и проверяй свое здоровье регулярно!