МЕНОПАУЗА – КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Солвита Вектере, психотерапевт, гештальт-терапевт

В публичном пространстве много говорится о физических симптомах менопаузы. Если женщина готова воспользоваться одним из советом, например, попробовать заместительную гормональную терапию, диеты, занятия спортом или нечто другое, то есть надежда на уменьшение симптоматики. Труднее принять психологические симптомы, например, изменение самооценки, чувство стыда за свое тело или уныние.  Чтобы их устранить, нужно пересмотреть приоритеты и начать углубленную работу с собой.

 

Если до сих пор женщина основывала свою ценность на том, что она сексуальное создание, то в тот момент, когда внешняя привлекательность начинает исчезать, ее ценность в собственных глазах тоже уменьшается.  Таким женщинам приходится труднее всего. Типичным механизмом психологической защиты является отрицание и нежелание принимать происходящее. Чтобы помочь себе, в первую очередь нужно признать свои эмоции и найти поддержку.

 

Поддержку можно искать у подруг, в литературе или в специальных группах поддержки для женщин такого возраста. В переходный период, когда менопауза еще не наступила, но начался климакс, очень помогают беседы с более старшими и мудрыми женщинами, которые уже прошли этот этап и могут поделиться опытом.

 

Менопауза часто совпадает с психологическим кризисом возраста, когда дети уже выросли, да и самые большие карьерные достижения тоже уже позади. В это время возникают вопросы о том, что делать дальше, как себя реализовать и в чем вообще смысл жизни.  Женщины, смыслом жизни которых являлись дети, зачастую вновь обретают его благодаря внукам. Другим придется поразмышлять – в чем заключаются мои таланты, что я умею, что мне нравится и что я в этой жизни еще хотела бы сделать? Главное — не следовать стереотипам, что обязательно нужно совершить какой-то подвиг. Кому-то, возможно, будет важно написать книгу или поступить в докторантуру, а кто-то будет хорошо себя чувствовать, находя радость в повседневных вещах. Главное — найти свой сценарий и осуществить свои мечты, даже если они скромные, потому что наша важнейшая обязанность заключается в том, чтобы быть счастливыми, а не похожими на других.