МИОМА – КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Танцевально-двигательный терапевт, психотерапевт Индра Майоре-Душеле

 

Когда у женщины обнаруживаются какие-то проблемы со здоровьем, она испытывает волнение и это абсолютно нормально. Если у женщины диагностирована миома, у нее может возникнуть страх, связанный с женской идентичностью и возможностью быть сексуально активной и продуктивной.

 

Чем больше вопросов остаются без ответа, тем больше мы боимся и беспокоимся о возможном исходе. Поэтому лучший способ избежать негативных мыслей  — это получить надежную информацию. Также важно помнить о том, что просить поддержки и получать ее — это нормально.

 

Часто женщины ищут информацию о диагнозе и возможных сценариях в интернете, но следует помнить о том, что не вся найденная в сети информация является надежной, поэтому в первую очередь ответы на непонятные вопросы нужно искать у врача, который обязан объяснить женщине, что означает этот диагноз и какие существуют возможности лечения.

 

Узнав об этой проблеме, женщины могут отреагировать по-разному. Одна крайность — стать одержимой диагнозом, сделав его центром своей жизни. Другая крайность — жить в полнейшем отрицании и вести себя так, как будто это проблема постороннего человека.  Но мудрость где-то посередине. Мостиком между двумя крайностями является внимательное отношение к себе и своим потребностям. Это значит не преувеличивать, но взять на себя адекватную ответственность за свое здоровье.