Не получается забеременеть? Возможно, виновата миома

            Миома матки – самая распространенная доброкачественная опухоль женской репродуктивной системы.  Она может быть практически у 50% женщин, к тому же часть из них о миоме даже не подозревают, потому что в половине случаев миома не дает никаких симптомов. Однако миома может вызвать и ряд неприятных жалоб, в том числе, может быть одним из факторов, мешающих наступлению беременности. О связи миомы с бесплодием и о современных возможностях лечения рассказывает гинеколог Лиана Гаваре.

Причины появления миомы по-прежнему неизвестны

 

Несмотря на то, что миома встречается у каждой второй женщины, до сих пор не удалось установить, что именно вызывает ее появление. Известен лишь факт, что появление миомы зависит от влияния как эстрогенов, так и прогестерона. Но, к сожалению, миома может появиться и у женщин со сбалансированным уровнем гормонов. Одним из факторов риска может быть лишний вес, так как жировые клетки содержат очень много рецепторов эстрогена. Однако нет никаких исследований, которые однозначно подтвердили бы этот факт, так как не у всех женщин с лишним весом образуются миомы. Существует также версия генетического наследования миомы, однако и этот фактор риска не подтвержден результатами исследований как определяющий в развитии миомы. Чаще всего миомы образуются у женщин в возрасте 35-55 лет, но время от времени обнаруживаются и у молодых женщин. После наступления менопаузы узлы миомы обычно уменьшаются.

Признаки, которые могут свидетельствовать о наличии у тебя миомы

 

Приблизительно в половине случаев миома протекает без симптомов. Какими будут симптомы и насколько они выражены, определяется и размером миомы, и ее местоположением. Если узел миомы растет в направлении полости матки, то женщина будет страдать от болей и чрезмерного кровотечения во время менструаций, которое может привести к железодефицитной анемии.  Если узел миомы сдавливает один из расположенных рядом с маткой органов, то возникают боли в разных районах живота, может быть затрудненное или учащенное мочеиспускание, запоры или нарушения работы почек. Если миома очень большая, то увеличивается и объем живота.

Единственная профилактика – регулярные визиты к гинекологу

 

Так как причины появления миомы точно не известны, то нет и профилактических мер, позволяющих себя защитить. Единственное, что женщина может делать – регулярно посещать гинеколога.  Большие миомы гинеколог может прощупать во время вагинального осмотра, но если миома маленькая, то гинеколог может ее не заметить, поэтому самый надежный способ проверить свое здоровье – раз в год проходить ультразвуковое исследование. Так как ультразвуковые аппараты становятся все более точными, то в наши дни миомы можно обнаружить на очень ранней стадии.

Миома – одна из причин бесплодия

Миома может быть одной из причин, почему у женщины не наступает беременность. Если узел миомы растет в сторону маточных труб, он может их сдавливать, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка не попадает в полость матки. В свою очередь, если узел миомы растет внутрь полости матки, это приводит к деформации, в результате чего нарушается процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки.

Если у вас обнаружили миому, не нужно впадать в панику – чаще всего эта проблема успешно решается. Не всегда миома означает, что женщина не сможет зачать ребенка. Есть много случаев, когда, несмотря на миому, беременность все-таки наступала и протекала успешно. Но в связи с возможными рисками, например, спонтанного аборта или преждевременных родов, перед тем, как планировать беременность, желательно пройти ультразвуковое исследование и проверить свое здоровье.

Лечение миомы раньше и сейчас

Хорошая новость: миома не опасна для жизни и поддается лечению.  Выбор метода лечения зависит от возраста женщины, вида миомы, жалоб и того, планирует ли женщина беременность. Раньше большинство миом оперировали. Сегодня доступны не только хирургические, но и медикаментозные способы лечения, кроме того, есть отдельные случаи, когда не делают ничего. Если узел растет на поверхности матки, то за ним просто наблюдают и контролируют, чтобы он не увеличивался.

Сравнивая методы лечения миомы раньше и сейчас, можно сказать, что они стали гораздо более щадящими и для каждой женщины можно найти индивидуальное решение.

Намного реже встречаются случаи, когда нужно удалять всю матку. Одной из нехирургических операций, применяющихся для лечения миомы, является эмболизация маточных артерий, когда в кровеносные сосуды матки вводятся небольшие частицы, блокирующие кровоток и вызывающие уменьшение узла миомы. Также применяется миомэктомия. В этом случае удаляются только узлы миомы, а сама матка сохраняется. Иногда применяется и манипуляция под контролем магнитного резонанса и ультразвука. С помощью сфокусированного луча ультразвука узел миомы нагревают до 60–80°C и термически обрабатывают.  Процедура контролируется с помощью магнитно-резонансного изображения.

 

Терапия нового поколения

Еще несколько лет назад медикаментозное лечение миомы проводили посредством введения женщин в «искусственную менопаузу», другими словами, снижали уровни эстрогена и прогестерона, добиваясь прекращения менструаций.  Медикамент последнего поколения подавляет не синтез гормонов во всем организме, а лишь их присоединение на уровне рецепторов. Медикамент действует как модулятор рецепторов прогестерона, обратимо блокируя рецепторы прогестерона в матке, подавляя рост узлов миомы и стимулируя их уменьшение.

Несмотря на то, что новый метод лечения в Латвии стал доступен лишь несколько лет назад, он доказал свою эффективность и у женщин, чье бесплодие было вызвано миомой, родились уже десятки малышей. В процессе медикаментозной терапии последнего поколения узлы миомы, растущие в направлении полости матки, могут сократиться и, сократившись, свернуть в противоположном направлении.  Размер миомы не имеет решающего значения и можно уменьшить даже большие миомы. Есть случаи, когда достаточно только медикаментозной терапии, но даже если позже все-таки возникает необходимость хирургического вмешательства, операция после медикаментозной терапии гораздо менее травматична, так как размер миомы уменьшается.

 

Мифы и их разоблачение

Миф: Если у меня обнаружат миому, то удалят матку и я не смогу иметь детей.

Разоблачение: Удаление матки производится только в тяжелых случаях. Если для пациентки желательно наступление беременности, то сегодня возможно применение очень щадящих методов лечения миомы (в том числе и хирургических), нацеленных на сохранение матки. Если причиной бесплодия была миома, то в большинстве случаев после курса лечения у женщин может наступить беременность.

Миф: Миому больших размеров с помощью медикаментов вылечить невозможно.

Разоблачение: С помощью медикаментов последнего поколения можно уменьшить и большие узлы миомы.

Миф: Если у меня болезненные и обильные менструации, то с этим ничего нельзя поделать.

Разоблачение: Обильные менструации могут быть симптомом миомы. Женщины зачастую не обращаются к врачу, так как считают, что с обильными менструациями нужно смириться. Но в большинстве случаев проблему можно устранить, главное – обратиться к гинекологу!

Миф: Если мне однажды прооперировали миому, то нет риска, что она появится снова.

Разоблачение: То, что миома была прооперирована, не дает гарантии, что она когда-нибудь не появится снова. Если ген миомы присутствует в организме, то однажды в какой-нибудь новой точке стенки матки он снова может активизироваться, образовать новые очаги и начать расти.

Миф: Если я раз в год посещаю гинеколога, то он обязательно обнаружит миому, если она у меня будет.

Разоблачение: Так как миомы могут быть разных размеров и локализации, то их не всегда можно заметить во время гинекологического осмотра, поэтому женщинам старше 35 лет рекомендуется раз в год проходить ультразвуковое обследование матки.