Психотерапевт о бесплодии

Диагноз “бесплодие” – КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Солвита Вектере, психотерапевт

Узнав о диагнозе “бесплодие”, реакция женщин может быть очень разной — отчаяние, отрицание или даже какое-то безразличие. Однако это безразличие не означает, что женщине действительно все равно. Это, скорее, защитная реакция и попытка избежать слишком сильных эмоций. У мужчины диагноз бесплодия также может вызвать переживания и кризис самосознания, особенно, если причина бесплодия в нем.

Самое важное в этот момент — позволить себе всю гамму эмоций, которые бушуют внутри. Злость ли это, печаль или разочарование, не стоит все держать в себе, а надо поговорить с партнером. Следует понять, что диагноз бесплодие — очень большое испытание для партнерских отношений и заставляет задать вопрос: «Что мы будем делать, если у нас все-таки не смогут родиться дети? Останемся ли мы вместе и будем ли жить без детей? Или усыновим (удочерим)? А может быть разведемся?» В женщине все-таки биологически закодировано то, что она должна стать матерью.  Весть о том, что у нее, возможно, не будет детей, может показаться слишком большой потерей, чтобы с ней смириться.

Когда первая волна эмоций схлынет, следует оценить ситуацию рационально. Главное – не начать винить себя и не искать мистические объяснения бесплодия, например, считать, что это карма, с которой надо смириться. Вместо того, чтобы надеяться на чудо и ждать, что все разрешится само собой, надо действовать и начинать искать решения. Современная медицина в очень многих случаях способна помочь зачать ребенка, поэтому обязательно следует проконсультироваться со специалистом в этой области. И не надо пугаться термина „медицинское оплодотворение”. Зачатые таким образом дети не являются «ненастоящими», наоборот, в них, как и в любом другом ребенке, частица от мамы и папы. В своей психотерапевтической практике я встречалась с клиентками, зачатыми путем медицинского оплодотворения, и, будучи уже взрослыми, они очень благодарны своим родителям за возможность жить в этом мире.