Сармите: «Наконец-то я снова чувствую себя в своей тарелке».

            53-летняя Сармите работает парикмахером и каждый день выслушивает множество историй из жизни. «Я слышала от своих клиенток жалобы на то, насколько мучительны симптомы менопаузы и как они влияют на работоспособность, но никогда не думала о том, что это может случиться со мной.  Всю жизнь я была физически активна, поэтому мне казалось, что менопаузу я переживу легко и незаметно», — рассказывает Сармите.   Но оказалось, что на организм Сармите гормональные изменения влияют очень сильно.

Беременность или климакс?

            «Когда я почувствовала первые симптомы климакса — приливы и легкую тошноту, я сначала подумала, что беременна». Сармите на тот момент было 47 лет. Менструации по-прежнему были регулярными, половой жизнью она жила достаточно часто, поэтому беременность показалась более реальной причиной, чем наступление менопаузы.    Когда беременность не подтвердилась, Сармите поняла, что начался так называемый переходный возраст.

Переходный период продолжительностью в два года

В течение следующих двух лет приливы и слабость время от времени появлялись, но не регулярно. «У меня по-прежнему были менструации, но я заметила, что самочувствие сильно изменилось — я больше не чувствовала себя такой энергичной, у меня часто менялось настроение, кроме того, мне казалось, что я и внешне стала выглядеть старше».  Сармите обратилась к своему гинекологу и рассказала о своих жалобах. Зная о том, что Сармите является поклонницей всего натурального, гинеколог выписала ей пищевые добавки (фитоэстрогены) и порекомендовала увеличить физическую нагрузку.

Лето, когда я внутренне «сломалась»

По мере приближения 49-го дня рождения у Сармите начали постепенно пропадать менструации, а неприятные симптомы стали более выраженными. «Я помню лето накануне менопаузы — оно и так было жарким, а мне еще при этом нужно было сражаться с приливами и внезапными приступами слабости. Приливы начинались в самые неподходящие моменты, например, когда я красила клиентке волосы или делала сложную прическу. Иногда я чувствовала себя настолько плохо, что мне приходилось прерывать работу, присаживаться и ждать, когда снова станет лучше». Несмотря на то, что Сармите старательно принимала фитоэстрогены и регулярно посещала занятия йогой, симптомы не уменьшались. У нее начал увеличиваться вес, появились боли в суставах, а кожа стала более сухой. «Было такое ощущение, что за одно лето я постарела на несколько лет. Это был и физически, и психологически трудный период, потому что я была не способна принять стремительные изменения в своем организме. Я вспомнила о том, что моя мама начала стремительно стареть после того, как ей исполнилось 50 лет и поняла, что я еще не готова расставаться со своей молодостью».

Решение гормональная терапия в период менопаузы

На протяжении всей своей жизни Сармите избегала употребления гормональных препаратов и к любому гормональному вмешательству в женский организм относилась скептически, но осознав, что симптомы менопаузы не уменьшаются, она решила последовать совету гинеколога и попробовать заместительную гормональную терапию.  «Результаты появились уже через несколько дней. Я больше не испытываю приливов. Могу нормально работать, по ночам нормально высыпаюсь, а со временем уменьшилось и ощущение скованности». В течение первого года Сармите принимала назначенную врачом дозу, а через год уменьшила ее наполовину. Сармите по-прежнему чувствовала себя хорошо, поэтому еще через полгода она решила отказаться от гормональных препаратов. К сожалению, приливы вернулись, поэтому Сармите возобновила прием уменьшенных доз медикаментов.

Не полагаюсь только на гормоны

Сармите по-прежнему продолжает принимать уменьшенную дозу гормонов. Но при этом она заботится и о здоровом образе жизни. «Мне всегда нравилось плавать и в последние годы я постоянно продлеваю купальный сезон и теперь заканчиваю его уже в октябре. Я начала меньше есть и питаюсь более продуманно, потому что вижу, что булочки, которые раньше не вредили, сейчас начинают превращаться в лишний вес. Я понимаю, что от возраста мне не убежать, но я готова делать все, что в моих силах, чтобы процесс старения был не таким стремительным!» У Сармите несколько внуков, которым нужна активная бабушка, а это является дополнительным стимулом для того, чтобы держать себя в форме!