Сохрани женственность и после менопаузы

            Мы привыкли относиться к менопаузе как к необратимым гормональным и телесным изменениям, за которыми следует старение. Но менопауза — это не только утрата чего-то. Это и обретение нового «Я» и возможность обрести другое, но не худшее качество жизни. О том, как принять вызванные менопаузой изменения и сохранить женственность и после нее, рассказывает гинеколог Даце Матуле.

Завершение репродуктивного периода

 

В среднем, 50 лет — это тот возраст, когда у женщины завершается период фертильности и начинается совершенно новый этап. Если смотреть с точки зрения физиологии, то менопауза — это угасание функции яичников: другими словами, яичники утрачивают способность производить женский гормон эстроген в достаточном количестве. Овуляция больше не происходит, поэтому заканчиваются и менструации. Но менопауза не наступает внезапно. Постепенные гормональные изменения в организме женщины могут начаться еще за 10-15 лет до менопаузы. Считается, что менопауза наступила, если у женщины нет менструаций как минимум год.

 

Не только физиологические, но и психологические изменения

 

Несмотря на то, что мы больше привыкли говорить о физических симптомах менопаузы — приливах, болях в суставах, появлении лишнего веса и др., нельзя забывать о том, что менопауза вызывает изменения не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Некоторые женщины воспринимают менопаузу как штамп «теперь ты старуха» и пытаются ее избежать. Но как бы мы ни старались убежать от менопаузы, она неизбежно наступит у каждой из нас, потому что эликсир вечной молодости пока еще никто не изобрел.  Гинекологу, к которому женщина обращается во время  переходного периода, тоже нужно смотреть не только на проблемы здоровья малого таза, но и на жизнь женщины в целом, обращая внимания на ее мысли и образ жизни. Наряду с рекомендациями, как уменьшить физические симптомы менопаузы, женщину нужно ободрить, чтобы она смогла принять свое новое «Я» и найти на этом этапе ресурсы для того, чтобы жить легко, элегантно и наслаждаться гораздо большей свободой, в том числе и сексуальной, потому что больше нет необходимости пользоваться контрацепцией.

 

Менопауза учит заботиться о себе

 

Одно из ключевых слов, характеризующих нашу эпоху — спешка. Мы не можем остановиться и оценить, не взвалили ли мы на свои плечи слишком тяжкий груз, но продолжаем мчаться в постоянной погоне за чем-то.  Если мы воспринимаем жизнь как беговую дорожку, по которой нужно постоянно бежать вперед, все быстрее и быстрее, то велика вероятность того, что мы сгорим раньше времени. Стресс, которому мы сами себя подвергаем, изменяет метаболизм и негативно влияет на нашу иммунную систему. Зачастую именно менопауза становится тем фактором, который заставляет нас остановиться и обратить внимание на себя. Чтобы принять менопаузу не как финал женственности, а как рождение новой женщины, нам нужно изменить ход мыслей и восприятие своего тела, уделив больше внимания внутреннему миру и духовности. Природой нам отведены еще долгие годы качественной жизни после менопаузы, но новый период требует и нового подхода к жизни.  Хорошо, если на этом этапе женщина посмотрит на свою жизнь в целом и проведет своего рода ревизию повседневных привычек.

 

Вопросы, которые мы можем себе задать

  • Как я питаюсь? Не употребляю ли я слишком много продуктов, содержащих сахар?
  • Каков мой уровень физической активности? Насколько часто я занимаюсь спортом и сколько времени провожу в сидячем положении?
  • Как я сплю? Насколько качественно и долго я сплю?
  • О чем я думаю? Не подвергаю ли я себя чрезмерному стрессу?
  • В чем я обретаю духовную наполненность? Достаточно ли времени я уделяю себе?

Комплексный подход к уменьшению симптомов менопаузы

 

Если проявления менопаузы беспокоят и влияют на качество жизни, то об этом не нужно молчать, а нужно пойти к своему гинекологу и поискать решение. Есть много разных методов, которыми мы можем себе помочь, но лучше всего, разумеется, работает комплексный подход. Одной из очень важных вещей является питание. Когда репродуктивная функция угасает, существенно снижается потребность в энергии, поэтому организму не нужно столько калорий, особенно углеводов, чрезмерное потребление которых способствует появлению лишнего веса, негативно влияет на суставы и способствует аутоиммунному саморазрушению. Поэтому важны регулярные физические упражнения. Умеренная физическая нагрузка в течение одного часа трижды в неделю может уменьшить приливы и улучшить самочувствие. Есть женщины, дополнительно выбирающие иглотерапию или принимающие фитоэстрогены — натуральные вещества, обладающие сходством с гормоном эстрогеном, например, соя, красный клевер и др. Однако бывают ситуации, когда симптомы менопаузы очень ярко выражены и женщине трудно уменьшить их своими силами. В таких случаях гинеколог может порекомендовать гормональную терапию менопаузы, которая значительно улучшает самочувствие и качество жизни.

 

Гормональная терапия в период менопаузы

 

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) во время менопаузы — это замещение гормонов эстрогенов. Уровень эстрогенов во время менопаузы понижается, и его недостаток вызывает у большинства женщин неприятные ощущения — приливы, потливость, бессонницу, изменения настроения, усталость, депрессию, колебания артериального давления, хрупкость костей, ухудшение эластичности кожи и сухость слизистых оболочек. Одной из наиболее частых жалоб являются приливы, которые нередко приходят именно по ночам. Если каждые полчаса женщина испытывает приливы, то она хронически не высыпается, в результате повышается уровень гормонов стресса и значительно ухудшается самочувствие. Достаточно месяца «рваного» сна, чтобы у женщины началась депрессия. В этом случае не надо себя мучить, потому что беспокоящие симптомы менопаузы можно значительно уменьшить, выбрав вместе с врачом наиболее подходящую заместительную гормональную терапию. В качестве долгосрочного лечения ЗГТ в малых дозах может назначаться и женщинам, у которых менопауза началась преждевременно. Этим женщинам важно компенсировать недостаток эстрогена, так как он влияет на общее состояние их здоровья и особенно способствует увеличению риска развития остеопороза. Если наступила ранняя менопауза, желательно регулярно проходить остеоденситометрию для проверки состояния здоровья костей.

 

Более щадящий способ введения, меньшая доза

Заместительная гормональная терапия может быть как в виде таблеток, так и трансдермальной — когда эстрогены поступают в организм через кожу в виде пластырей, гелей или аэрозоля.  Трансдермальный способ введения более щадящий: у него меньше побочных эффектов, поэтому его рекомендуют женщинам, у которых есть проблемы с печенью и венами. Когда ЗГТ применяется трансдермально, гормоны не проходят через печень, а после всасывания попадают сразу в кровь, потом — в органы-мишени и только в самом конце небольшое количество гормонов проходит через печень.

Независимо от способа введения важно достичь желаемого результата, используя наименьшую действенную дозу лекарства, другими словами, терапия всегда начинается с самой маленькой дозы и только в том случае, если это не помогает, то доза увеличивается.  Однако следует учесть, что существуют определенные факторы риска, при наличии которых применение гормональной терапии может быть ограничено, например, если в семейном анамнезе был рак груди или матки, адипозность (значительно увеличенная масса тела), тромбоэмболия (образование тромбов в кровеносных сосудах), гипертензия (повышенное артериальное давление) или другие серьезные заболевания, при которых гормональная терапия противопоказана.

Жизнь прекрасна и после менопаузы

 

О своем самочувствии женщины должны думать в любом возрасте, но быть внимательной к себе означает нечто большее, чем только забота о теле. Вместо того, чтобы тратить все свое свободное время и средства гоняясь за мифической панацеей, которая остановит появление морщинок и вернет нам молодость, нам следовало бы уделять больше энергии уходу за душой. Если женщина будет внутренне красива и уверена в себе, то она будет хорошо выглядеть и чувствовать себя и после менопаузы. Напомним себе о том, что менопауза — это абсолютно естественный процесс, с которым сталкивается каждая женщина. Менопаузу не нужно воспринимать как наказание, ее можно прожить легко, с гордо поднятой головой и очарованием женственности.  Один из способов принятия менопаузы — понимание того, что со мной происходит и что я могу сделать для того, чтобы чувствовать себя хорошо и жить полнокровной, энергичной и радостной жизнью, не боясь изменений.

 

Как сохранить хорошее самочувствие во время менопаузы?[1]

  • Употреблять в пищу продукты, которые содержат фитоэстрогены и компенсируют нехватку эстрогена.
  • Есть поменьше острой пищи.
  • Сократить потребление продуктов, содержащих алкоголь и кофеин.
  • Регулярно делать упражнения для укрепления мускулатуры промежности и таза.
  • Нельзя отказываться от сексуальных отношений! Секс помогает поддерживать тонус мышц влагалища и нормализует увлажнение влагалища (любрикацию). Результаты исследований доказали, что у женщин, регулярно занимающихся сексом, не происходит атрофия влагалища.
  • Во время приливов дышать глубоко и медленно.
  • Для уменьшения приливов нужна регулярная физическая активность — не менее 3 раз в неделю.
  • Бороться с приливами, бессонницей и нерегулярностью менструаций можно и с помощью акупунктуры.
  • Рекомендуется общий массаж тела, он улучшает циркуляцию крови во всем организме.
  • Желательно носить легкую и удобную одежду.
  • Рекомендуется проконсультироваться с гинекологом насчет необходимости начать заместительную гормональную терапию для уменьшения симптомов менопаузы и улучшения самочувствия.

НАСКОЛЬКО ЧАСТО ЖЕНЩИНА В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ ДОЛЖНА ПОСЕЩАТЬ ГИНЕКОЛОГА?

Каждая женщина в этом возрасте должна обязательно посещать гинеколога не реже, чем раз в год, даже если у нее нет никаких жалоб! Важно воспользоваться письмами от Национальной службы здоровья, которые приглашают каждую женщину старше 25 лет на анализ клеток шейки матки (1 раз в 3 года), а начиная с 50 лет — на маммографию. Если за последние 2-3 года вы не получали такое письмо, то задайте вопрос своему семейному врачу!

[1]                      Информация из материала «Женщина и менопауза».