Тренировка интимных мышц для женского здоровья и хорошего самочувствия

            Чтобы женщина была счастлива, она должна быть здоровой и чувствовать себя хорошо как на физическом, так и на эмоциональном уровне. То, насколько мы довольны своим телом, влияет на наше эмоциональное самочувствие и наоборот, поэтому важно не разделять эти области. Говоря о женственности, мы зачастую придаем большое значение внешней красоте, забывая о том, что женственная и довольная собой женщина — это женщина, находящаяся в гармонии со своими чувствами и сексуальностью, способная управлять своим телом, в том числе интимными мышцами. О том, какое значение имеют интимные мышцы и почему их нужно тренировать, рассказывает сертифицированный тренер интимной мускулатуры РЕДЖИНА ЛАУРА.

Что такое интимные мышцы и в чем заключается их функция?

 

Интимная мускулатура — это мышцы основания таза и влагалища (вагинальные мышцы). В женском организме они проходят от лобковой кости до копчика, располагаются вокруг мочевыводящего канала, вагины и анального отверстия, а также в самом влагалище.  Эти мышцы поддерживают внутренние органы, не позволяя им выскользнуть, а также участвуют в процессе опорожнения мочевого пузыря, не допуская неконтролируемой утечки мочи.  Когда улучшается тонус этих мышц, возрастает и степень наслаждения обоих партнеров во время секса. К сожалению, врачи сравнительно мало говорят о значении этих мышц, поэтому и женщины в Латвии мало информированы.

 

Тренировка интимной мускулатуры — это то же самое, что упражнения Кегеля?

 

Упражнения Кегеля направлены на укрепление основания таза. А интимный фитнес или вумбилдинг — это программа тренировок, с помощью которой укрепляется и вагинальная мускулатура. Важно подчеркнуть, что интимный фитнес — это не только спорт, это и формирование отношения к своему телу. Эти мышцы обладают особым эмоциональным фоном, потому что они связаны с нашей сексуальностью. Есть женщины, которые из-за различных запретов и культурных представлений разучились их чувствовать, поэтому им нужно заново учиться их осознавать. Во время тренировки интимной мускулатуры используется и специальный инструмент — интимный тренажер индивидуального пользования, который помогает добиться результата быстрее, чем при работе без него.

 

Используются ли во время тренировок интимных мышц и другие вспомогательные приспособления?

 

Иногда используются нефритовые яички или хрустальные шарики, которые вводятся во влагалище, но это могут делать только те женщины, у которых интимные мышцы уже тренированы, иначе эти шарики своим весом могут еще больше способствовать опущению матки. Проблема в том, что женщины, прочитав в интернете о таких шариках, начинают ими пользоваться, не имея ни малейшего представления о том, что с ними делать, кроме того, у латвийских женщин (по сравнению с восточными) интимная мускулатура развита слабо. Для начала я советую укрепить тонус мышц и восстановить связь между нервной системой, мозговыми центрами и интимными мышцами, чтобы потом с помощью яичек и шариков учиться управлять этими мышцами.

 

В чем заключается главная мотивация для женщин заниматься интимным фитнесом?

 

  • Вопросы здоровья. Женщины хотят укрепить интимную мускулатуру, так как страдают недержанием мочи или опущением органов. Иногда эта проблема актуальна именно для очень спортивных дам, потому что большая физическая нагрузка может негативно повлиять на мускулатуру малого таза.
  • Желание вернуться в форму и восстановить тонус мышц после родов.
  • Желание упорядочить менструальный цикл. Менструации становятся более легкими и менее болезненными. Интимные мышцы помогают в естественном процессе выведения, облегчая тянущие ощущения в нижней части живота и спины.
  • Бесплодие. Несмотря на то, что тренировки интимных мышц не являются методом лечения бесплодия, они улучшают кровообращение и циркуляцию лимфы в малом тазу, к яичникам поступают питательные вещества, в результате чего увеличивается вероятность зачатия.
  • Желание улучшить микрофлору влагалища и внутреннюю любрикацию. Когда женщины начинают тренировать интимные мышцы, они замечают, что сухость влагалища уменьшилась.
  • Желание восстановить связь со своим лоном, принять свое тело и сексуальность.
  • Получение высшего наслаждения. Тренированные интимные мышцы позволяют обоим партнерам получать больше удовольствия. Секс становится не только силой трения/скольжения, а превращается в обоюдный массаж. Многие женщины после цикла занятий признавались, что наконец-то испытали настоящий оргазм.

 

Можно ли освоить интимный фитнес самоучкой или все-таки необходимо руководство тренера?

Познакомиться со своим телом и полюбить его женщина может и дома, но иногда самостоятельно трудно понять, какой способ является наиболее эффективным для того, чтобы почувствовать свои интимные мышцы и начать ими управлять. При работе в группе результатов можно добиться быстрее, потому что женщин объединяет общая идея, кроме того, тренер может ответить на непонятные вопросы и помочь с подбором наиболее подходящих техник и упражнений.

Я не рекомендую учиться по интернету. Лучше всего осваивать программу тренировок под руководством сертифицированных тренеров. Я сама изучила эти практики в Федерации вумбилдинга в Москве и  веду групповые занятия для женщин начиная с подросткового возраста и до седых волос.

Не нужно бояться того, что в столь интимном процессе участвуют и другие женщины. Во время занятий не нужно раздеваться, они проводятся в спортивной одежде и процесс очень дискретен. Разумеется, доступны и индивидуальные консультации.

 

Сколько нужно тренироваться, чтобы почувствовать первые результаты?

 

Первые результаты чувствуются уже через 2 недели. Групповое занятие проводится раз в неделю, но дома желательно тренироваться через день. Самое важное — делать это регулярно, но в меру, не утруждая себя слишком сильно.

Когда мы научимся управлять своим телом, нам больше не потребуются специальные тренировки, потому что мы будем пользоваться интимными мышцами постоянно — садясь, вставая или занимаясь любовью.

 

Что я могу делать дома самостоятельно?

 

Первое, что нужно сделать ‒ купить зеркальце величиной чуть больше ладони, с помощью которого мы можем рассмотреть себя со всех ракурсов. Иногда женщины даже не знают, как выглядит их промежность. Когда женщина познакомится с собой, следующим шагом будет поиск «трех волшебных ключей» ‒ мышц, через которые мы можем получить доступ к глубокой интимной мускулатуре. Это мышца мочевыводящего канала, входная мышца влагалища и анальный сфинктер. Цель — научиться сознательно напрягать каждую из этих мышц. Женщина также может потрогать себя изнутри и проверить, какова на ощупь стенка влагалища — гладкая, как щека с внутренней стороны, или все-таки с небольшим рельефом, как верхнее небо, что свидетельствует о сильной мускулатуре.

 

Второе, что мы можем делать в повседневной жизни  ‒ чаще двигать и вращать бедрами, например, танцевать. Особенно рекомендуется танец живота. Мы можем представить, что у нас есть хвост и повилять им в разные стороны. Вращения и движение бедрами особенно рекомендуются женщинам, занятым сидячей работой и имеющим привычку напрягать нижнюю часть спины.

И, разумеется, нельзя забывать о здоровом мышлении! Если у нас будет здоровое мышление, мы захотим давать себе самое лучшее! Важно заботиться о себе не только тогда, когда тело уже сообщает о какой-то проблеме, но и в профилактических целях. Чем раньше мы начнем отвечать за себя и чувствовать, что нужно нашему телу, тем более полнокровной и приятной будет наша жизнь!