Минеральные вещества для здоровья женщины

Если женщина здорова и ее питание сбалансировано, то все необходимые витамины и минеральные вещества она может получать с пищей.  Пищевые добавки не могут заменить полноценное питание, но в тех ситуациях, когда здоровье уже пошатнулось, они помогают нашему организму восполнить необходимые резервы, которые в силу разных причин мы истощили. 

На вопросы о том, какие минеральные вещества больше всего нужны женщинам, отвечает руководитель амбулаторного отделения Латвийского кардиологического центра клинической университетской больницы им. П.Страдыня, кардиолог Ивета МИНТАЛЕ.

Что такое минеральные вещества?

Минеральные вещества – это неорганические химические соединения, необходимые организму для обеспечения жизненных функций. Каждое минеральное вещество имеет свое специфическое значение: например, кальций укрепляет наши кости, а железо нужно для производства гемоглобина и снабжения нашего организма кислородом. Для обеспечения жизненных функций организма важны абсолютно все минеральные вещества, так как они взаимодействуют между собой и усиливают действие друг друга. Например, калий «дружит» с магнием, они совместно способствуют нормальной работе мышц и нервной системы.

Что такое макроэлементы и микроэлементы?

В зависимости от количества минеральных веществ в организме, их подразделяют на макроэлементы (среднее количество более 50 мг на кг массы тела) и микроэлементы (среднее количество менее 50 мг на кг массы тела). К макроэлементам относится кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Эти минеральные вещества нужны в большем количестве. В свою очередь, микроэлементы ‒ железо, цинк, медь, марганец, молибден, хром, йод, фтор и селен ‒ пропорционально массе тела нам нужны в меньшем количестве.

Как организм усваивает минеральные вещества?

Человеческий организм получает минеральные вещества с пищей и частично с водой. Сбалансированное, здоровое и разнообразное питание полностью обеспечивает здоровый организм необходимыми ему минеральными веществами.

В каких случаях необходимо дополнительно принимать минеральные вещества?

Дополнительно минеральные вещества необходимо принимать, если человек по каким-то причинам не принимает их с пищей. От дефицита минеральных веществ чаще всего страдают веганы, люди с аллергиями или те, меню которых не является полноценным. Дополнительные минеральные вещества необходимы и в случаях различных заболеваний. Например, в случае остеопороза надо дополнительно принимать кальций, в случае анемии необходимо железо, а при лечении отдельных сердечно-сосудистых заболеваний врач может порекомендовать прием препаратов калия и магния.

Необходимы ли во время беременности дополнительные минеральные вещества?

Во время беременности надо регулярно следить за результатами анализов, обращая особое внимание на то, не понижается ли уровень железа. Дефицит железа во время беременности может быть причиной замедленного развития плода. Если у женщины повышается тонус матки или возникают судороги, гинеколог может рекомендовать препараты магния, однако это не означает, что магний обязательно надо пить всем беременным. Врач должен понять, каков режим питания беременной, были ли раньше проблемы со здоровьем и только после этого рассматривать назначение дополнительных минеральных веществ и витаминов.

Какие минеральные вещества необходимы женщине во время менопаузы?

С наступлением менопаузы у женщин часто констатируется остеопороз или уменьшение плотности костей. Если женщина не принимает достаточно много кальция с питанием, рекомендуется принимать его дополнительно. Важно помнить о том, что кальций в нашем организме усваивается только в том случае, если у нас есть достаточный запас витамина D. Еще одним важным микроэлементом, которого может не хватать женщинам в период менопаузы, является железо. Его желательно принимать вместе с витаминами группы В, которые помогают поддерживать мышечный тонус.

Какие минеральные вещества являются наиболее существенными для женского организма?

Нам необходимы все минеральные вещества, однако некоторые особенно важны:
Кальций ‒ способствует кроветворению и формированию костных тканей, участвует в реакциях свертывания крови, влияет на возбудимость нервной системы и сократительную способность мышц, регулирует проницаемость клеточной мембраны.
Магний ‒ важный элемент строения костной, мышечной и нервной ткани, расширяет кровеносные сосуды, способствует выделению желчи и перистальтике кишечника.
Калий ‒ играет важную роль в клеточном обмене веществ, регулирует осмотическое давление, необходим для проведения нервных импульсов и нормальной работы сердца, вместе с кальцием участвует в реакциях свертывания крови, способствует выведению жидкости из организма.
Железо ‒ главное физиологическое значение – его участие в кроветворении, оно также необходимо для процессов окисления и клеточного обмена веществ.
Натрий ‒ поддерживает постоянное осмотическое давление, нормализует обмен жидкости в организме.

Каково значение калия для здоровья женщины?

Калий – один из основных элементов в каждой живой клетке и обеспечивает нормальную работу наших клеток. Он помогает снизить повышенное кровяное давление, уменьшает риск инсульта, предотвращает проблемы с почками и образование камней в почках. Для женщин прием калия особенно важен, поскольку калий уменьшает деминерализацию костей или так называемый остеопороз, который часто возникает у женщин в период менопаузы.

В чем выражается дефицит калия?

О дефиците калия может свидетельствовать слабость и подергивание мышц, неспособность выдерживать нагрузки, нарушения сердечного ритма, повреждение почек и другие симптомы. Дефицит калия может возникнуть после поноса и рвоты, употребления мочегонных препаратов, а также в случаях однообразного питания.

Каково значение магния для здоровья женщины?

Магний – это минеральное вещество, которое принимает участие в производстве энергии и синтезе веществ. Он обеспечивает нормальную работу всех клеток, особенно нервных. Магний помогает нашему сердцу работать равномерно, нормализует кровообращение и кровяное давление. Магний – очень важное минеральное вещество для людей с высоким уровнем холестерина. Он также рекомендуется людям, подверженным большой физической и умственной нагрузке и стрессу, поскольку стресс „съедает” наши запасы магния. Женщинам магний особенно важен, поскольку он нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, а также важен во время беременности, поскольку предотвращает судороги и снижает тонус матки.

В чем выражается дефицит калия?

О дефиците калия может свидетельствовать слабость и подергивание мышц, неспособность выдерживать нагрузки, нарушения сердечного ритма, повреждение почек и другие симптомы. Дефицит калия может возникнуть после поноса и рвоты, употребления мочегонных препаратов, а также в случаях однообразного питания.

Кому желательно принимать препараты калия и магния?

Калий в соединении с магнием рекомендовалось бы принимать:
– людям, подверженным умственной и физической избыточной нагрузке и стрессу;
– людям, страдающим от болей или судорог мышц;
– людям, которых мучают головные боли;
– людям с повышенным кровяным давлением;
– людям, страдающим от коронарных заболеваний, сердечной недостаточности и перебоев в работе сердца;
– людям, употребляющим мочегонные средства и/или сердечные гликозиды;
– людям с риском тромбозов;
Перед дополнительным приемом минеральных вещества желательно проконсультироваться с врачом.

Как выяснить, есть ли в организме дефицит калия и магния?

Чтобы определить концентрацию калия и магния в организме, надо сдать анализы крови.
Существует ряд предварительных условий, которые могут способствовать дефициту калия и магния, а также симптомы, которые свидетельствуют о возможной проблеме со здоровьем сердца, связанной с дефицитом необходимых для организма минеральных веществ. В их распознавании может помочь приведенный ниже Тест здоровья сердца.

Пройдите тест ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА!

Если ответ на вопрос – ДА, отметьте это на листке.
Чувствуете ли вы перебои в работе сердца, такие как вибрирование или „кувырки” в области сердца?
Чувствуете ли Вы себя усталым и бессильным?
Чувствуете ли Вы слабость, покалывания, спазмы, судороги мышц?
Часто ли Вы чувствуете большую эмоциональность или физическое напряжение?
Нравятся ли Вам соленые блюда и часто ли дополнительно солите блюдо?
Чувствуете ли вы, что иссякли физически и морально?
Придерживались ли Вы в последнее время какой-либо диеты, может быть Ваше питание не является полноценным?
Можете ли Вы подтвердить, что ежедневно не съедаете 4-6 порций фруктов и овощей?
Занимаетесь ли Вы активно и регулярно спортом и сильно ли потеете?
Можете ли Вы подтвердить, что каждый день не включаете в рацион 30-45 г клетчатки, которую содержат цельнозерновые продукты, фрукты и овощи?
Если, по меньшей мере, на ОДИН из вопросов Вы ответили „ДА”, возможно, что организму не хватает важнейших микроэлементов, необходимых для процессов в клетках.
Если симптомы и жалобы сохраняются, обратитесь к врачу, который определит причины проблем со здоровьем.