Миома матки

Статистика непреклонна – миома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью женской репродуктивной системы.  Миома есть примерно у 40% женщин в возрасте от 35 до 55 лет  [1].

У миомы матки есть целый ряд симптомов, которые женщины сначала не связывают с опухолью и игнорируют телесные ощущения, однако у 20-25% женщин миома требует лечения или даже операции из-за степени тяжести симптомов и их влияния на качество жизни. Симптомами миомы матки являются тяжелое маточное кровотечение, анемия, или существенная нехватка железа в организме, боли, частое мочеиспускание или недержание мочи и бесплодие [2].

На вопросы о миоме матки отвечает гинеколог  д-р Неллия Лиетувиете.

Что такое миома матки?

Миома матки (известна также как лейомиома) – это наиболее распространенная доброкачественная опухоль репродуктивной системы у женщин репродуктивного возраста.
Миома матки не опасна для жизни, однако она может негативно повлиять на качество жизни: вызвать тяжелое кровотечение, анемию, боли в животе, нарушения функций мочевого пузыря и кишечника, вздутие живота, а также бесплодие.

Какие виды миомы матки существуют?

Существуют три разновидности миомы, которые определяются ее расположением в матке:
• Субсерозная миома расположена на внешней стороне стенки матки и растет наружу. Эти миомы обычно не влияют на менструации, а также не вызывают чрезмерного менструального кровотечения, однако они могут вызывать боль, оказывая давление на другие органы;
• Интрамуральная миома растет в стенке матки, заставляя ее растягиваться. Такое увеличение матки можно ошибочно принять за увеличение веса или беременность. Это наиболее распространенная разновидность миомы, симптомы которой включают в себя тяжелое менструальное кровотечение, боли в области малого таза и спины, частое мочеиспускание и ощущение давления в малом тазу;
• Субмукозная миома растет на внутренней стороне стенки матки и может вызвать тяжелое менструальное кровотечение с длинными менструальными циклами. Это наиболее редкая разновидность миомы.

Как образуется миома матки?

Причины возникновения миомы до сих пор неясны. Возможно, миома может наследоваться генетически – в случае, когда миома есть у матери, это заболевание может развиться и у дочери. Однако известен факт, что образованию миомы способствует повышенный уровень гормона эстрогена. Соответственно, эстроген стимулирует рост миомы, а прогестерон его замедляет, однако это не значит, что у женщин со сбалансированным гормональным уровнем миома развиться не может.

Каковы признаки миомы?

• Маточное кровотечение, из-за которого может быть малокровие, слабость и другие жалобы, связанные с чрезмерной кровопотерей.
• Чрезмерное менструальное кровотечение.
• Боли в животе – могут быть постоянными, схваткообразными.
• Боли во время полового акта.
• Боль в спине в районе поясницы и крестца, может отдавать по ходу нерва.
• Ощущение давления в животе, в нижней части живота можно нащупать образование, если миома большая.
• Нарушения деятельности соседних органов, например, запоры, увеличение частоты мочеиспускания.
• Бесплодие, невынашивание беременности.

Каковы факторы риска?

Точно не известно, что именно способствует образованию миомы, однако существуют следующие факторы риска:
• Наследственность – если у вашей матери или сестры есть миома, у вас повышен риск ее образования;
• Раса – миома матки чаще встречается у чернокожих женщин, чем у женщин белой расы;
• Ожирение – у женщин, чей индекс массы тела превышает норму, существует повышенный риск развития миомы;
• Беременность и роды – исследования свидетельствуют, что беременность и роды оказывают защитное действие и, возможно, могут снижать риск образования миомы матки.

Насколько распространена миома матки?

Миома встречается почти у 40% женщин в возрасте от 35 до 55 лет. В Европейском Союзе миома есть у 24 миллионов женщин, а в Северной Америке их число достигает 20 миллионов.

Где я могу провериться?

Если у тебя есть подозрения на миому матки, отправляйся к своему гинекологу, чтобы пройти необходимые исследования. Гинеколог определит, обоснованы ли страхи, и посоветует, что делать дальше.

Какие исследования нужно пройти?

Чаще всего врач-гинеколог может поставить диагноз, проведя вагинальный осмотр.
Ультрасонографическое обследование (УСГ) назначается всем женщинам с миомой матки. По данным ультрасонографии можно довольно точно определить локализацию узла миомы, его размеры и состояние, чтобы выбрать правильную тактику лечения и оценить объем оперативного лечения для женщин репродуктивного возраста.
Гистероскопия дает возможность увидеть и даже ликвидировать субмукозные узлы и полипы эндометрия. Однако проводить гистероскопию нужно только в случае затрудненной диагностики или с целью получения материала биопсии, по возможности с минимальным вмешательством.
Биопсию эндометрия или абразию полости матки делают по определенным показаниям (например, нарушения менструального цикла), а также перед плановым хирургическим лечением.
Еще более точным методом визуализации матки считается магнитный резонанс, но его делают только в особо сложных случаях.
Лапароскопию используют как диагностически-лечебный метод, если возникли подозрения о заболевании половых органов, например, эндометриозе; ее также используют в качестве способа доступа во время плановой операции для миомэктомии (удаления) субмукозного узла.
Гистеросальпингография применяется для пациенток, проходящих обследование в связи с бесплодием, так как этот метод позволяет не только определить деформацию полости матки, но и оценить состояние маточных труб.

Врач / гинеколог во время ежегодной проверки поймет, что у меня миома матки?

Во время визита к гинекологу обязательно расскажите о любых симптомах, которые могут свидетельствовать о миоме матки, например, о кровотечении между менструациями, болях в животе и т. д. Во время вагинального осмотра у гинеколога, вероятнее всего, будет возможность обнаружить образовавшиеся узлы миомы, а в случае необходимости врач проведет ультрасонографическое исследование.

Если у женщин в моей семье была миома матки, как часто мне нужно проверять состояние своего здоровья?

Для каждой женщины важно раз в году посещать гинеколога, чтобы проверить не только риск развития миомы матки, но и провести другие обследования, в том числе мазок на рак шейки матки, мануальное исследование грудных желез и др.

Какие существуют методы лечения миомы матки?

Тактика лечения миомы матки зависит от:
• возраста;
• выраженности симптомов;
• разновидности миомы матки;
• желания иметь детей;
• общего состояния здоровья.
• Выделяют два метода лечения – хирургический и медикаментозный.

Цель медикаментозного лечения миомы матки – уменьшить размер узлов миомы и облегчить симптоматику заболевания, однако часто необходимо комбинировать эти два метода или выбирать только хирургическое лечение.
Существует несколько методов хирургического лечения миомы матки.
Гистерэктомия, или удаление матки. Несмотря на то, что большая часть гистерэктомий проводится для избавления от симптоматических узлов миомы, исследования свидетельствуют о том, что не все женщины ощущают улучшение состояния здоровья после операции по удалению матки. Во время одного исследования констатировали, что почти 8% женщин в течение 24 месяцев после гистерэктомии страдают от тех же самых симптомов.
Эмболизация маточных артерий. В кровеносные сосуды матки вводятся небольшие частицы, блокирующие кровоток и вызывающие уменьшение узла миомы. Несмотря на то, что этот метод признан эффективным для избавления от симптомов, узлы миомы могут появиться снова.
Миомэктомия. В этом случае удалению подлежат только узлы миомы матки, а сама матка сохраняется. Несмотря на то, что сохраняется фертильность, позже узлы могут появиться вновь. Ультрасонографическая манипуляция с МР-контролем. С помощью фокусированного луча ультразвука узел миомы нагревают до 60–80°C и термически обрабатывают. Процедуру контролируют с помощью изображения магнитного резонанса.

Медикаментозное лечение перед операцией помогает уменьшить симптоматику:
• Гормональные медикаменты – метод гормональной терапии впервые был подтвержден в 1995 году. Миому лечат с помощью понижения уровней эстрогена и прогестерона, что приводит к состоянию преходящей менопаузы. Когда менструации прекращаются, узлы миомы усыхают и анемия зачастую уменьшается. Лечение не должно превышать 6 месяцев;
• Новейшая медикаментозная терапия – действие этих медикаментов новейшего поколения направлено на обратимую блокировку рецепторов прогестерона в матке, что способствует подавлению роста и сокращению узлов миомы. Как говорится в публикации в «The New England Journal of Medicine», на протяжении 12 недель 1 раз в день проводилась пероральная терапия (в противоположность инъекциям агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона), которая эффективно останавливала маточное кровотечение, уменьшала анемию и сокращала размер миомы перед плановой операцией. Таким образом, улучшалось качество жизни, и побочные явления менопаузы наблюдались реже по сравнению с агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона.

Кто и где проводит лечение миомы матки?

Диагностику миомы матки, наблюдение и лечение осуществляет гинеколог. Если необходима хирургическая операция, часто гинеколог-консультант советует обратиться к своему коллеге – оперирующему гинекологу.

В ситуации, когда есть миома матки, матку удаляют?

Миомы обычно поражают женщин в возрасте старше 30-40 лет, однако в наши дни миомы диагностируют и у более молодых женщин.
Чаще всего миомы невелики и симптоматика не слишком тяжела, чтобы обращаться за медицинской помощью, однако у 20-25% женщин миомы требуют лечения или даже оперативного вмешательства, так как симптомы тяжелы и существенно ухудшают качество жизни. Если есть возможность, хирурги удаляют только самые крупные узлы, однако бывают случаи, когда необходимо удаление всей матки.

Есть ли какая-либо возможность лечиться только медикаментами?

Все доступные на данный момент медикаменты предусмотрены для лечения миомы перед операцией, чтобы уменьшить симптомы:
Гормональные медикаменты – метод гормональной терапии первый раз был подтвержден в 1995 году. Миому лечат с помощью понижения уровней эстрогена и прогестерона, что приводит к состоянию преходящей менопаузы. Когда менструации прекращаются, узлы миомы усыхают и анемия зачастую уменьшается. Лечение не должно превышать 6 месяцев;
Новейшая медикаментозная терапия – уже в течение недели уменьшает или останавливает сильное маточное кровотечение, а также существенно уменьшает размеры миомы. Эта терапия уменьшает менструальное кровотечение у 91,5% женщин (при использовании плацебо менструальное кровотечение уменьшилось у 18,8% женщин).
Если необходима операция, новейшая медикаментозная терапия существенно понижает степень сложности операции, ее риск и влияние на женский организм. У пациенток, которых не оперировали немедленно, эффект лечения сохранялся на протяжении не менее 6 месяцев после прерывания терапии (курс лечения составляет 3 или 6 месяцев).

Что произойдет, если миому матки не лечить?

Если есть подозрения на миому, не нужно долго ждать – она может вырасти действительно большой! Эти образования не только вызывают у женщины очень неприятные ощущения, увеличение объема живота, сдавление сосудов малого таза, что увеличивает риск тромбоза кровеносных сосудов, но и сильно затрудняют возможное хирургическое лечение. Длительное кровотечение может привести к анемии, которая способствует общему утомлению до состояния, когда становится трудно исполнять ежедневные обязанности.

Каков эффект новейшей медикаментозной терапии?

Эта терапия уменьшает менструальное кровотечение у 91,5% женщин (при использовании плацебо менструальное кровотечение уменьшилось у 18,8% женщин).
Если необходима операция, новейшая медикаментозная терапия существенно понижает степень сложности операции, ее риск и влияние на женский организм. У пациенток, которых не оперировали немедленно, эффект лечения сохранялся на протяжении не менее 6 месяцев после прерывания терапии (курс лечения составляет 3 или 6 месяцев).
У повторного курса терапии (т. е. 6 месяцев) устойчивое действие. Кровотечение у женщин уменьшается в 79,5% случаев после первого курса терапии, после второго курса – в 88,5% случаев. Уменьшение размера миомы матки наблюдалось у 49,9% после первого курса лечения, и у 63,2% – после второго курса.

Существуют ли какие-либо ограничения во время лечения и после него?

Несмотря на то, что у большинства женщин, выбравших новейшую медикаментозную терапию, овуляция не происходит, во время лечения желательно пользоваться негормональными методами контрацепции. Нежелательно одновременно пользоваться таблетками, содержащими только прогестаген, внутриматочным устройством, выделяющим прогестаген или комбинированными пероральными противозачаточными таблетками.
Определенное число пациенток с хроническими заболеваниями (нарушением функции печени или почек, астмой и т. д) необходимо тщательно наблюдать во время лечения, хотя специального подбора дозы и не требуется.

Возможна ли беременность в случае миомы?

Если миома небольшая и не вызывает жалоб, беременность может наступить и пройти без осложнений. Такая миома после родов может уменьшится, и особенно этому способствует кормление грудью. Однако более крупная миома может стать причиной задержки наступления беременности. Также миома может влиять и на течение беременности (спонтанный аборт), и на процесс родов.

Как наличие миомы и ее лечение повлияет на уже наступившую беременность?

Беременным, у которых есть миома, нужно обращать на себя как можно больше внимания и в случае малейших изменений посещать врача. Осложнения беременности и родов, возникшие из-за миомы, можно разделить на 3 группы: ранние, средние и поздние. На начальном периоде беременности повышен риск невынашивания беременности (спонтанного аборта).
Во втором триместре также может произойти спонтанный аборт. Позже миома может вызвать преждевременные роды, задержку развития плода, аномалии прикрепления плаценты и неправильное положение плода в матке. Иногда расположение узлов (особенно если узлы находятся в шейке матки) может стать препятствием для естественного течения родов. Часто во время родов возникает слабость схваток, гипоксия плода, а в третьем периоде родов – задержка отделения плаценты и кровотечение.
Поэтому для женщин с миомой часто выбирают плановое кесарево сечение. Также могут возникнуть проблемы сокращения матки после родов, наблюдается гипотоническое кровотечение, воспаление внутреннего слоя матки (эндометрит), нарушения кровоснабжения узла миомы.

Может ли наступить беременность после новейшей медикаментозной терапии?

Эта терапия предусмотрена для лечения миомы матки перед операцией, чтобы уменьшить размеры миомы и вызванные ею симптомы. Однако часто после успешного курса лечения операция откладывается на неопределенное время и, благодаря уменьшению размеров миомы может наступить и протекать беременность.

Можно ли вступать в интимные отношения, если констатирована миома матки?

Да, половой акт возможен, если он только не доставляет женщине неприятных ощущений из-за кровотечения и боли.


[1] Wallach E., et al. Uterine Myomas: An Overview of Development, Clinical Features, and Management. The American College of Obstetricians and Gynaecologists, 2004; 104 (2): 393-406.

[2] Gupta S., et al. Clinical presentation of fibroids. Best Practice and Research Clinical Obstetrics and Gynaecology. 2008; 22(4): 615-626