ВПЧ и рак шейки матки

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ), называющийся по-английски Human Papilloma Virus (HPV), является очень распространенным вирусом, поражающим как мужчин, так и женщин. Об инфицировании ВПЧ сначала ничего не говорит: вирус незаметно инфицирует клетки слизистой оболочки и кожи, постепенно создавая различные проблемы со здоровьем, в том числе вызывая разные опухоли. Чаще всего ВПЧ «обустраивается» в половых органах или генитальном тракте. Единственной надежной защитой от ВПЧ является вакцина.

Риск инфицирования ВПЧ существует всю жизнь, но бесспорно выше он в период активной сексуальной жизни. Риск инфицирования выше у тех, кто часто меняет партнеров, хотя заразиться можно также от первого и единственного партнера. После начала половой жизни в течение 4 лет ВПЧ появляется приблизительно у 80 % людей – заболеть этим вирусом в течение жизни может каждая женщина или мужчина. Так как инфицирование ВПЧ чаще всего происходит путем соприкосновения кожей или слизистой оболочкой, то одним из наиболее распространенных видов инфицирования являются половые отношения. Важно понимать, что использование презерватива не исключает риск заражения ВПЧ, так как инфицирование возможно, например, в процессе лишь прикосновения руками к половым органам обоих партнеров или во время орального секса.

Очень редко, но тем не менее возможно заразиться во время медицинских манипуляций, так как ВПЧ может находиться на белье, хирургических перчатках, инструментах и т. д., поэтому инфицирование также возможно у зубного врача, во время маникюра/педикюра, хирургической операции, посредством инфицированного шприца и т. д. В редких случаях ВПЧ может попасть в организм человека и другими путями, например, новорожденный может заразиться от матери во время родов. Вирус может попасть в организм через слизистую оболочку и кожу любой локализации, если только они соприкоснутся с кожей или слизистой инфицированного лица. Если на коже есть какие-либо микротравмы (царапины, ранения, маленькие ранки), то иногда вирус можно заполучить даже во время крепких объятий.

Болезни, вызываемые ВПЧ

Существует более 150 видов или типов ВПЧ. Приблизительно 40 видов ВПЧ инфицируют именно генитальный тракт. 13 типов ВПЧ канцерогенны. Это значит, что существует высокий риск того, что они могут способствовать развитию различных видов рака, в том числе рака шейки матки. Другие типы ВПЧ вызывают появление различных бородавок на ладонях и ступнях или неприятных и мешающих интимной жизни бородавок на половых органах, которые называются кондиломами или папилломами. В 90 % случаев их вызывает 6-й и 11-й тип ВПЧ, который не вызывает риск развития рака шейки матки.

В 60 % случаев рак шейки матки вызывает 16-й тип ВПЧ, а в более чем 15 % случаев – 18-й тип ВПЧ. Отдельные типы ВПЧ высокого риска могут вызвать не только рак шейки матки, но и рак наружных половых органов, влагалища и прямой кишки, полости рта, губ и ротовой части глотки. ВПЧ может вызвать хронический папилломатоз дыхательных путей и др. заболевания.

В Латвии среди женщин в возрасте до 45 лет рак шейки матки является вторым по распространенности видом рака, следующим сразу же за раком груди, и за последние 10 лет заболеваемость увеличилась на 20 % – в среднем в год регистрируются 244 новых пациентки с раком шейки матки.  Чтобы защитить себя от ВПЧ и риска развития рака шейки матки, можно профилактически вакцинироваться от нескольких типов вируса, вызывающих рак.

Вакцина от ВПЧ

Вакцинация является методом профилактики рака шейки матки, который действует посредством стимуляции способности женской иммунной системы предоставлять дополнительную защиту от вируса папилломы человека, или инфекции ВПЧ. После вакцинации иммунная система распознает «нападающие» вирусы и вырабатывает антитела, которые стараются их уничтожить или обезвредить. Таким образом иммунная система способна лучше защищать женщину от рака шейки матки и других болезней, вызванных ВПЧ.

Все вакцины перед регистрацией проходят строгие клинические исследования и тщательный мониторинг. Ответственные учреждения как Европейского союза, так и нашей страны перед выдачей лицензии или регистрацией тщательно анализируют все данные, связанные с безопасностью и эффективностью медикамента или вакцины. Это значит, что только после многолетних исследований и оценки их результатов вакцина или медикамент признается годным к использованию.

В ходе исследований замечено, что приблизительно в 1 из 10 случаев в месте инъекции наблюдается реакция – покраснение, боль, отечность. Возможна головная боль. Чаще всего побочные явления проходят за 1-2 дня.

Если есть подозрения на какие-либо вызванные вакцинацией осложнения, о них обязательно нужно сообщить своему врачу или производителю лекарств.

В состав вакцины входят очищенные протеины оболочки конкретного типа вируса папилломы человека (протеины L1). Эти протеины размещены в вирусоподобных частицах, которые похожи на ВПЧ, чтобы организм сумел их опознать по этому специфическому протеину, который является небольшой, но очень характерной «деталью» вируса. Эти протеины ни при каких обстоятельствах не могут вызвать инфекцию или болезнь, так как не содержат ДНК вируса. После вакцинации иммунная система вырабатывает антитела к протеинам L1 конкретных типов. Когда иммунная система встречается с настоящим вирусом, она распознает L1 протеины этих типов и готовые антитела их нейтрализуют. Кроме того, в этот момент организм вырабатывает и дополнительные антитела, а также одновременно действует «обученный» вакциной клеточный иммунитет. Таким образом, организм с помощью вакцины способен защищаться от болезней, вызванных ВПЧ. Вакцина не содержит раковых клеток. Это вакцина от ВПЧ, а не от рака. Защитив себя от вируса папилломы человека, можно защитить себя от развития конкретного рака в будущем.

В Европейском союзе доступны вакцины трех видов – от двух, четырех и девяти типов ВПЧ.  С 27 января 2020 года в Латвии девочки в возрасте старше 12 лет могут бесплатно вакцинироваться от девяти типов ВПЧ – семи наиболее распространенных онкогенных типов, которые вызывают не только рак шейки матки, но и другие виды рака (влагалища, вульвы, анального канала, головы и шеи). Также эта вакцина защищает от доброкачественных типов ВПЧ, которые могут вызвать появление бородавок на половых органах и папилломатоз дыхательных путей. Получение вакцины для девочек в возрасте 12-18 лет в рамках оплаченной государством программы происходит у семейного врача. Вакцину вводят в виде внутримышечной инъекции в мышцу плеча или бедра. Семейный врач обязан следить за тем, когда девочка должна получить прививку, так как вакцина от ВПЧ включена в календарь вакцинации. В целом эта вакцина ничем не отличается от других современных вакцин, которые ребенок получает в первые годы жизни и позже. Чтобы провести вакцинацию от ВПЧ, врач должен получить разрешение родителей. Чтобы вакцина дала желаемую защиту от ВПЧ, необходимо пройти полный курс вакцинации.

В мире от ВПЧ вакцинируются не только девочки до начала сексуальных отношений, но и женщины в возрасте до 26 лет и еще позже. Вакцина от ВПЧ также рекомендуется мальчикам и мужчинам в возрасте до 26 лет, чтобы защитить их от вызываемых ВПЧ видов рака (половых органов, головы, шеи и т. д.), а также в ближайшем или отдаленном будущем защитить партнершу и детей.

Даже если женщина уже контактировала с вирусом, вакцинация все равно полезна. Несмотря на то, что инфекция ВПЧ распространена среди женщин, имеющих сексуальные отношения, большинство из них не инфицировано всеми включенными в вакцину типами вируса. Это значит, что не вакцинировавшись, можно впервые заразиться другим типом вируса высокого риска или повторно инфицироваться тем же типом вируса, что и ранее.

Мальчики и женщины старше 18 лет могут вакцинироваться от ВПЧ в частном порядке, самостоятельно оплатив вакцину. О вакцинации в возрасте старше 18 лет можно проконсультироваться и у своего семейного врача, и у гинеколога. Если решишь вакцинироваться, то вакцина должна быть доступна по месту практики твоего гинеколога или семейного врача, а также в кабинетах вакцинации, поэтому не нужно ходить в аптеку с рецептом, чтобы ее купить. Перед вакцинацией всегда сначала позвони в кабинет вакцинации или практику врача, чтобы удостовериться в том, что вакцина есть на месте, а также узнать, не нужны ли какие-либо документы.

В ходе больших исследований доказано, что обе доступные в Европейском союзе вакцины предотвращают более 90 % предраковых повреждений, которые связаны с 16-м и 18-м типом ВПЧ. Во всех странах, где введена вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ), наблюдается снижение количества инфицированных ВПЧ. Опубликованы данные и об уменьшении количества пациенток с раком шейки матки, и о сокращении количества вызванных ВПЧ опухолей в общей популяции (https://www.spkc.gov.lv/lv/tavai-veselibai/cilveka-papilomas-viruss-un-dz/informacija-iedzivotajiem). При этом каждой женщине даже после вакцинации необходимо регулярно проходить проверки здоровья, в т. ч. скрининг на рак шейки матки, так как каждая вакцина защищает от входящих в нее типов ВПЧ, но не защищает от других типов и возбудителей заболеваний.

Рак шейки матки

Рак шейки матки – второй по распространенности вид рака, от которого умирают женщины в Латвии. Рак шейки матки в 99 % случаев вызывает длительная инфекция вируса папилломы человека, заразиться которым может любая женщина. Наиболее распространенными возбудителями рака шейки матки являются 16-й и 18-й типы ВПЧ – более 70 % случаев всех злокачественных опухолей шейки матки связаны именно с этими типами ВПЧ.

Основная причина появления рака шейки матки – длительное пребывание ВПЧ высокого риска в клетках слизистой оболочки. Исследования доказали, что до появления первых предраковых изменений должно пройти не менее 3 лет, в свою очередь, раковые изменения появляются не раньше, чем через 10-15 лет после инфицирования ВПЧ.*

*https://www.spkc.gov.lv/lv/tavai-veselibai/cilveka-papilomas-viruss-un-dz/informacija-iedzivotajiem

За последние 10 лет заболеваемость раком шейки матки в Латвии увеличилась на 20 %: в среднем ежегодно впервые регистрируются 244 пациентки с раком шейки матки, и каждый год от слишком поздно обнаруженного рака шейки матки умирают 177 женщин. Специалисты подчеркивают, что практически всех этих женщин можно было вылечить, если бы они своевременно посещали врача и регулярно сдавали мазок из шейки матки, с помощью которого можно определить предраковые изменения. Обнаруженный на ранней стадии рак шейки матки чаще всего можно вылечить. Единственная возможность уберечь себя от рака шейки матки – вакцинация от вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.

Приблизительно 80 % женщин за время своей жизни инфицируются ВПЧ, который может вызвать рак шейки матки. Есть несколько факторов, увеличивающих риск появления рака шейки матки:

  • раннее начало сексуальных отношений,
  • частая смена партнеров, наличие нескольких сексуальных партнеров одновременно,
  • сексуально-трансмиссивные заболевания – герпес, хламидии, кондиломатоз (бородавки на половых органах),
  • другие факторы риска – длительное непроведение онкоцитологического исследования шейки матки, низкое содержание витаминов С и Е в рационе, курение, ослабленная иммунная система и др.

Профилактика рака шейки матки

Первый шаг для защиты себя от рака шейки матки – вакцина от ВПЧ, главного возбудителя рака шейки матки. Также каждой женщине важно посещать гинеколога не реже 1 раза в год. Это возможность защитить себя, так как врач проведет все необходимые проверки, в т. ч. возьмет онкоцитологический мазок из шейки матки, чтобы своевременно диагностировать нежелательные изменения в клетках шейки матки. Во время короткого и безболезненного гинекологического исследования с внешней стороны и передней части шейки матки берется образец клеток. Эти клетки отправляются в лабораторию, где их тщательно исследуют под микроскопом, чтобы констатировать возможную патологию.

С помощью этого мазка можно диагностировать предраковые изменения (CIN2 и CIN3) шейки матки, когда они еще легко поддаются лечению и не достигли стадии опухоли. Своевременная диагностика позволяет предотвратить 80 % случаев рака. Если результаты предыдущих анализов соответствуют норме, то женщинам в возрасте 20-34 лет это исследование нужно проходить 1 раз в три года. Женщинам в возрасте 35-70 лет онкоцитологические анализы шейки матки нужно сдавать один раз в год.

В целях уменьшения количества случаев диагностики рака шейки матки на поздних стадиях государство предлагает женщинам в возрасте 25-70 лет один раз в три года пройти бесплатный профилактический осмотр у гинеколога, у которого есть договор с НСЗ, и сделать онкоцитологический мазок для проверки на наличие рака шейки матки. Письмо с приглашением на проверку присылается женщине по почте. Если ты хочешь пройти осмотр у гинеколога, который не оказывает оплачиваемые государством услуги (который не состоит в договорных отношениях с НСЗ), то из государственного бюджета оплачивается только микроскопическое исследование цитологического мазка. Визит к врачу в этом случае придется оплачивать самостоятельно. Идя к врачу, возьми с собой пригласительное письмо, потому что оно служит «пропуском» на этот оплаченный визит.  С 2018 года профилактическую проверку на наличие рака шейки матки можно проходить и в том случае, если письма с собой нет или оно потеряно – информация в медицинских учреждениях доступна в электронном виде. Более подробную информацию о том, как нужно действовать, если ты все-таки хочешь восстановить пригласительное письмо в бумажном формате, ищи здесь: http://vmnvd.gov.lv/lv/veselibas-aprupes-pakalpojumi/veza-savlaicigas-atklasanas-programma/uzaicinjuma-vstuu-kopiju-izgatavoana

Если хочешь быть уверена в том, что неблагоприятные изменения в шейке матки не начались, то до наступления следующего визита, оплаченного в рамках государственной программы, один раз в год посещай гинеколога и вне этой программы скрининга, чтобы убедиться в том, что все по-прежнему в порядке. Помимо проверки шейки матки присутствие ВПЧ можно определить и с помощью других анализов, оплачиваемых самостоятельно.

Если в образце мазка обнаружены не соответствующие норме изменения, необходимо сразу же начать лечение шейки матки. Доступно несколько видов терапии, из которых врач выберет наиболее соответствующий. Главное – довериться и не уклоняться от лечения. Большинство лечебных процедур можно выполнить в кабинете гинеколога, в больнице или в дневном стационаре. Для всех процедур используется местная анестезия, поэтому не нужно бояться боли.

Местный вагинальный гель Papilocare – для профилактики и дополнительной терапии

Сейчас также доступен местный вагинальный гель PAPILOCARE, который используется для профилактики и дополнительной терапии повреждений, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). Его используют в следующих случаях:

  • для контроля и реэпителизации зон трансформации шейки матки, чтобы предотвратить риск развития вызванного ВПЧ повреждения многослойного плоского эпителия низкой степени (LSIL);
  • в качестве дополнительной терапии вызванных ВПЧ интраэпителиальных повреждений;
  • для стимуляции заживления и реэпителизации локализованных повреждений в слизистой оболочке шейки матки и влагалища;
  • для лечения ксероза, локализованного в слизистой оболочке шейки матки и влагалища;
  • для восстановления баланса микрофлоры влагалища;
  • для улучшения состояния здоровья влагалища;
  • для повреждений, вызывающих легкий и/или сильный зуд: он образует защитную пленку, которая быстро уменьшает дискомфорт и создает подходящие условия для усиления естественного процесса заживления.

Продукт рекомендуется использовать один раз в день на протяжении 21 дня, а после этого каждый второй день в соответствии с указаниями врача.

Виды лечения

Лечение рака шейки матки зависит от стадии заболевания, а также от возраста женщины. На ранних стадиях развития рака, когда опухоль еще не затронула другие органы, можно использовать криотерапию, петлевую электроконизацию, конусную биопсию или лазерную терапию, чтобы ликвидировать злокачественные ткани шейки матки. Если рак прогрессировал и распространился, возможно, понадобится хирургическая операция, лучевая терапия и/или химиотерапия. Если рак шейки матки обнаружен у женщины старше 45 лет, врач может порекомендовать удаление матки, а по необходимости и яичников. Параллельно оперативной терапии врачи чаще всего рекомендуют вакцинацию от вируса папилломы человека. Рак шейки матки можно лечить следующими методами:

  • Криотерапия – процедура замораживания. Небольшой металлический диск помещают на измененные клетки, таким образом их замораживая и ликвидируя.
  • Петлевая электроконизация (LEEP-LOOP Electrosurgical Excision Procedure) – процедура нагревания. Измененные клетки удаляются с помощью небольшой тонкой нагретой проволочки.
  • Конусная биопсия – с помощью лазера, хирургического скальпеля или методом петлевой электроконизации из шейки матки вынимается конусообразный кусок тканей, ликвидируя таким образом раковые клетки.
  • Лазерная терапия – измененные раковые клетки выжигаются с помощью лазера.
  • Хирургическая операция – в зависимости от распространенности рака возможно удаление матки и ее шейки, яичников и/или внутренних лимфатических узлов.
  • Лучевая терапия – воздействие на затронутый раком район высокоэнергичными рентгеновскими лучами.
  • Химиотерапия – для уничтожения раковых клеток используются специфические медикаменты.

Рак шейки матки

Рак шейки матки — второй после рака груди вид злокачественных опухолей, от которых умирают женщины во всем мире. Это серьезная причина для того, чтобы каждая женщина задумалась, как уберечь себя от этой болезни. Прочти ответы на эти вопросы и смело спрашивай сама, чтобы все было ясно! Это станет первым большим шагом к защите себя и своих любимых от РШМ, или рака шейки матки!