Менопауза

У каждого возраста своя красота. Менопауза — момент, который нужно красиво встретить и красиво прожить, с гордо поднятой головой и женственным шармом. Менопауза — абсолютно естественный процесс, который касается каждой женщины. Однако к нему желательно подготовиться, чтобы не было неприятных сюрпризов. Менопаузы не стоит бояться — с ней нужно дружить, и один из способов с ней подружиться — понять: что со мной происходит и что я могу сделать, чтобы чувствовать себя хорошо и жить полнокровной, энергичной и полной радости жизнью без стонов и страха от происходящего.

На вопросы о менопаузе отвечает гинеколог др. Даце Матуле.

Что такое менопауза?

Понятие и приблизительную сущность менопаузы описал еще Аристотель более 2000 лет назад. Он писал, что в возрасте примерно 40 лет у женщин иссякает менструальная функция и способность рожать детей, а также появляются различные нарушения самочувствия – главным образом, потливость, приливы жара с покраснением лица и нервозность.
У каждой женщины по достижении определенного биологического возраста – в зависимости от индивидуальных особенностей это может быть от 45 до 55 лет – наступает менопауза. Это абсолютно естественный процесс, происходящий в жизни всех женщин. Он связан с угасанием функций яичников, проявляющимся как прекращение овуляции с последующей аменорреей – отсутствием менструальных кровотечений. Менопаузу можно считать начавшейся, если аменоррея длится по крайней мере год.

Каковы признаки менопаузы?

За несколько лет до любых проявлений климакса начинается период пременопаузы. Его вызывают ничтожные изменения эндокринного (гормонального) фона в организме, возникающие в соответствующем возрасте. Гормональные изменения в организме женщины могут начаться еще за 10-15 лет до наступления менопаузы. Очень трудно прогнозировать, когда у каждой женщины индивидуально начнется пременопауза. У гинекологов нет возможности точно определить длительность репродуктивного периода.

В это время:
• меняется частота, длительность и обильность менструаций. Продолжительность цикла может колебаться от 28 до 60 или 90 дней;
• начинаются приступы внезапного жара, ощущаемые как резкие приливы крови к лицу, груди и по всему телу, часто сопровождаемые общей потливостью. У 80% женщин такие приливы могут продолжаться больше года;
• бывает бессонница, ночные пробуждения;
• может возникнуть тревожность, колебания настроения, депрессия;
• усиливаются проблемы с памятью и концентрацией;
• учащаются головные боли, сердцебиение;
• появляется выраженная сухость влагалища, вероятно снижение либидо, или сексуальной активности;
• выделения из влагалища становятся более сильными, повышается вероятность воспалительных процессов во влагалище;
• у большинства женщин заметно увеличивается вес тела.

В каком возрасте начинается менопауза?

В среднем менопауза у женщин начинается в возрасте 49-51 года.

Можно ли уменьшить проявления менопаузы?

У трех из четырех женщин во время менопаузы наблюдаются такие нарушения, которые можно и нужно лечить. Их не нужно терпеть. Одна из возможностей – гормонозаместительная терапия. Гормонозаместительная терапия, или ГЗТ (в латышском языке используется аббревиатура HAT), устраняет дефицит эстрогена, благодаря чему беспокоящие проявления менопаузы значительно уменьшаются или исчезают совсем. Гормонозаместительная терапия эффективна примерно в 90% случаев.

Как менопауза влияет на повседневную жизнь женщины?

Проявления менопаузы у каждой женщины могут отличаться как по интенсивности, так и по количеству жалоб. Однако каждая женщина во время менопаузы может чувствовать различные проявления, которые меняют как ее физическое тело, так и душевное равновесие.
У нее могут появиться эмоциональные нарушения – депрессия, раздражительность, слезливость, снижение полового влечения, бессонница.
Будут ощущаться и физические недомогания – приливы жара, ночная потливость, зуд в промежности, вагинит – воспалительные изменения во влагалище, боль и дискомфорт во время полового акта, слабость, ломота и боли вследствие изменений в костной ткани.
Могут появиться изменения в состоянии кожи и слизистых оболочек – кожа теряет эластичность, становится тонкой, грубой, на лице и шее увеличивается количество таких нежеланных морщин.
В связи со снижением уровня эстрогена влагалище становится суше, его стенки истончаются и становятся более ранимыми. Может возникнуть воспаление влагалища и мочевыводящих путей. У некоторых женщин могут возникнуть симптомы гиперактивного мочевого пузыря, что проявляется как учащенная потребность в посещении туалета, а также признаки недержания мочи – непроизвольное выделение небольшого количества мочи при чихании или кашле. В свою очередь, атрофия соединительной ткани может способствовать даже опущению стенок влагалища и матки. Ощущение сухости во влагалище становится причиной боли во время полового акта.
Если проявления менопаузы сильно досаждают женщине, ей нужно обратиться к своему гинекологу и вместе с ним продумать возможности уменьшения симптомов, осложняющих жизнь и ухудшающих самочувствие.

Как сохранить свою женственную форму?

Есть некоторые рекомендации, которые помогут сохранить хорошее самочувствие и женственность во время менопаузы.
• Употребляй в пищу соевые продукты, которые содержат фитоэстрогены и компенсируют потерю эстрогена.
• Употребляй меньше острой пищи.
• Уменьши количество потребляемого алкоголя и кофеин содержащих продуктов.
• Регулярно делай упражнения для укрепления мускулатуры промежности и таза. Хороший комплекс упражнений можно найти на сайте www.corewellness.lv
• Не избегай занятий сексом! Он помогает поддерживать тонус мышц влагалища, нормализует процесс его увлажнения – лубрикацию. Исследования доказывают, что у женщин с регулярной интимной жизнью не возникает атрофия влагалища.
• Во время приливов дыши глубого и медленно (примерно шесть раз в минуту).
• С приливами жара, бессонницей и нерегулярными менструациями можно справиться и с помощью акупунктуры.
• Регулярные занятия спортом уменьшают частоту и интенсивность приливов.
• Общий массаж тела улучшит циркуляцию крови.
• Носи легкую и удобную одежду.
• Проконсультируйся с врачом о возможности начать гормонозаместительную терапию.

У всех ли женщин во время менопаузы увеличивается вес тела?

Во время менопаузы может наблюдаться прирост веса. Это объясняется гормональными переменами. Известно, что эстроген, количество которого во время менопаузы снижается, влияет на распределение жира в организме. Во время менопаузы жир накапливается преимущественно в области живота. По данным исследований, дефицит эстрогена способствует увеличению веса, однако этот факт еще неполностью доказан и недостаточно изучен.
Прибавка в весе происходит по нескольким причинам:
• замедляется обмен веществ,
• снижается мышечная масса,
• снижается физическая активность,
• меняются пищевые привычки.

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть с началом менопаузы?

• Остеопороз
Для остеопороза характерно снижение массы костной ткани и связанное с этим повышение риска переломов. После прекращения менструаций костная масса женщины с каждым годом уменьшается как минимум на 1%.
• Сердечно-сосудистые заболевания
До наступления менопаузы вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин ниже, чем у мужчин. Дефицит эстрогена, связанный с менопаузой, является в данном случае фактором риска, поэтому сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности женщин в период постменопаузы.
• Болезнь Альцгеймера
Это заболевание затрагивает мозг, в результате чего ослабевает память, меняется мышление и поведение. Это наиболее распространенная форма слабоумия. Доказано, что дефицит эстрогена, связанный с менопаузой, может способствовать возникновению и развитию болезни Альцгеймера.

Что такое ГЗТ?

ГЗТ (в латышском языке используется аббревиатура HAT) – гормонозаместительная терапия. В процессе менопаузы перестают функционировать яичники, в связи с чем они больше не вырабатывают эстроген – гормон, отвечающий не только за внешний вид и самочувствие женщины, но и за ее зрение, слух и интеллектуальные способности, плотность костей, здоровье сердца и кровеносной системы.
Недостаток эстрогена у большинства женщин вызывает неприятные ощущения и проблемы в период менопаузы, однако восстановление его уровня с помощью ГЗТ значительно улучшает самочувствие. Исчезают приливы жара, потливость, бессонница, частые смены настроения. Гормонозаместительная терапия помогает бороться с утомляемостью, депрессией, колебаними артериального давления, уменьшает потерю кальция в костях и риск возникновения переломов. Доказано, что среди женщин, принимающих эстроген, меньше случаев инфаркта миокарда и инсульта.

Всем ли женщинам в возрасте менопаузы подходит ГЗТ?

Заместительную эстрогенотерапию нельзя применять в следующих случаях:
• рак молочной железы или подозрения на него;
• эстроген-зависимые опухоли;
• беременность;
• вагинальные кровотечения неясного происхождения;
• острый тромбофлебит или тромбоэмболические нарушения;
• повышенная чувствительность к какому-то компоненту заместительной эстрогенотерапии.
• Гормональная терапия не может уберечь женщину от старения, но она обеспечивает хорошее самочувствие на протяжении всего периода менопаузы.

Как часто женщина в возрасте менопаузы должна посещать врача?

Заботясь о своем самочувствии, особенно в это вовремя, досаждающие симптомы можно сделать практически неощутимыми. Однако каждая женщина в этом возрасте должна посещать гинеколога по меньшей мере раз в год даже тогда, если у нее нет никаких жалоб. Только так можно избежать действительно неприятных сюрпризов.

Отчего возникают приливы жара?

Приливы жара – одно из физических проявлений, способных существенно повлиять на самочувствие женщины во время менопаузы. По интенсивности и частоте приливы бывают очень разными, но обычно в эти моменты женщина так сильно потеет, что капли пота выступают у нее на лбу, стекают по лицу, шее и спине. Приливы жара сопровождаются усилением сердечной деятельности и кровообращения, женщина даже чувствует, как бьется ее сердце.
Симптомы менопаузы, в том числе приливы – несомненно, результат колебаний гормонального уровня, потому что именно гормоны являются теми активными веществами, которые регулируют деятельность различных органов. В происхождении приливов очень большое значение имеет система внутренней терморегуляции, на которую влияет изменение количества женских половых гормонов, – понижается точка отсчета нормальной температуры тела, и головному мозгу кажется, что тело перегрелось, хотя на самом деле температура не повышена. Как реакция на мнимое перегревание возникает усиленное потоотделение – таким образом мозг старается охладить перегревшееся тело: к коже приливает больше крови, человек потеет, и при испарении пота кожа охлаждается. К тому же приливы жара ощущаются на всем теле женщины, в том числе на ступнях ног и ладонях.
Приливы жара в дневное время могут чередоваться с сильной потливостью ночью, мешающей нормальному сну, что, в свою очередь, приводит к повышенной утомляемости днем. Обильный ночной пот может быть обусловлен также стрессом и переживаниями, с которыми женщине в возрасте менопаузы приходится сталкиваться при решении различных повседневных проблем.
Провоцировать приливы жара могут и различные блюда и напитки – особенно кофе и алкоголь.

Как избавиться от неприятных приливов?

Чтобы избавиться от неприятных приливов жара своими силами, попробуйте отмечать, при каких обстоятельствах они возникают чаще всего, и затем старайтесь избегать таких ситуаций. Для охлаждения кожи можно держать поблизости какой-нибудь вентилятор (существуют даже совсем небольшие, на батарейках), принесет приятное облегчение и прохладный душ. Приливы жара может провоцировать и усиливать курение, поэтому желательно бросить эту привычку ради своего здоровья. Вредные продукты сгорания табака, помимо прочего, влияют на свертываемость крови и обладают канцерогенными свойствами. Очень улучшит самочувствие одежда из натуральных материалов, не препятствующая испарению пота.
Возникновению приливов могут способствовать также некоторые пищевые продукты и напитки, поэтому лучше ограничить употребление острой пищи, шоколада, сахара, соли, кофе, чая и алкогольных напитков. Следует воздержаться от переедания и поздних ужинов. Зачастую облегчить приливы помогает включение в рацион соевых продуктов, поскольку соя обладает действием, аналогичным эстрогену (гормону, выработка которого в женском организме во время менопаузы снижается).
Действенным может оказаться и такой метод альтернативного лечения, как иглотерапия. Замечено, что после прохождения курса иглотерапии приливы не появляются еще долгое время. Поэтому стоит подумать о такой возможности. Сторонников активного образа жизни приливы также зачастую обходят стороной, поэтому менопауза – самое подходящее время для того, чтобы обратиться к физической нагрузке, если до сих пор для нее не было времени или желания.
Если приливы все-таки доставляют серьезные проблемы, стоит обратиться к врачу, чтобы определить их причину и вместе найти подходящий способ, как избавиться от приливов и как их предотвратить в дальнейшем.

Чем менопауза отличается от климакса?

Менопауза – это состояние, при котором с момента последней менструации прошло не менее 12 месяцев. Климакс, или климактерий – это период, в течение которого происходит переход из репродуктивного возраста женщины в пострепродуктивный, то есть – в менопаузу. Во время климакса происходит постепенное угасание функций яичников.