Как избавиться от неприятных приливов?

Чтобы избавиться от неприятных приливов жара своими силами, попробуйте отмечать, при каких обстоятельствах они возникают чаще всего, и затем старайтесь избегать таких ситуаций. Для охлаждения кожи можно держать поблизости какой-нибудь вентилятор (существуют даже совсем небольшие, на батарейках), принесет приятное облегчение и прохладный душ. Приливы жара может провоцировать и усиливать курение, поэтому желательно бросить эту привычку ради своего здоровья. Вредные продукты сгорания табака, помимо прочего, влияют на свертываемость крови и обладают канцерогенными свойствами. Очень улучшит самочувствие одежда из натуральных материалов, не препятствующая испарению пота.

Возникновению приливов могут способствовать также некоторые пищевые продукты и напитки, поэтому лучше ограничить употребление острой пищи, шоколада, сахара, соли, кофе, чая и алкогольных напитков. Следует воздержаться от переедания и поздних ужинов. Зачастую облегчить приливы помогает включение в рацион соевых продуктов, поскольку соя обладает действием, аналогичным эстрогену (гормону, выработка которого в женском организме во время менопаузы снижается).

Действенным может оказаться и такой метод альтернативного лечения, как иглотерапия. Замечено, что после прохождения курса иглотерапии приливы не появляются еще долгое время. Поэтому стоит подумать о такой возможности. Сторонников активного образа жизни приливы также зачастую обходят стороной, поэтому менопауза — самое подходящее время для того, чтобы обратиться к физической нагрузке, если до сих пор для нее не было времени или желания.

Если приливы все-таки доставляют серьезные проблемы, стоит обратиться к врачу, чтобы определить их причину и вместе найти подходящий способ, как избавиться от приливов и как их предотвратить в дальнейшем.