Как менопауза влияет на повседневную жизнь женщины?

Проявления менопаузы у каждой женщины могут отличаться как по интенсивности, так и по количеству жалоб. Однако каждая женщина во время менопаузы может чувствовать различные проявления, которые меняют как ее физическое тело, так и душевное равновесие.

У нее могут появиться эмоциональные нарушения — депрессия, раздражительность, слезливость, снижение полового влечения, бессонница.

Будут ощущаться и физические недомогания — приливы жара, ночная потливость, зуд в промежности, вагинит — воспалительные изменения во влагалище, боль и дискомфорт во время полового акта, слабость, ломота и боли вследствие изменений в костной ткани.

Могут появиться изменения в состоянии кожи и слизистых оболочек — кожа теряет эластичность, становится тонкой, грубой, на лице и шее увеличивается количество таких нежеланных морщин.

В связи со снижением уровня эстрогена влагалище становится суше, его стенки истончаются и становятся более ранимыми. Может возникнуть воспаление влагалища и мочевыводящих путей. У некоторых женщин могут возникнуть симптомы гиперактивного мочевого пузыря, что проявляется как учащенная потребность в посещении туалета, а также признаки недержания мочи — непроизвольное выделение небольшого количества мочи при чихании или кашле. В свою очередь, атрофия соединительной ткани может способствовать даже опущению стенок влагалища и матки. Ощущение сухости во влагалище становится причиной боли во время полового акта.

Если проявления менопаузы сильно досаждают женщине, ей нужно обратиться к своему гинекологу и вместе с ним продумать возможности уменьшения симптомов, осложняющих жизнь и ухудшающих самочувствие.