Отчего возникают приливы жара?

Приливы жара — одно из физических проявлений, способных существенно повлиять на самочувствие женщины во время менопаузы. По интенсивности и частоте приливы бывают очень разными, но обычно в эти моменты женщина так сильно потеет, что капли пота выступают у нее на лбу, стекают по лицу, шее и спине. Приливы жара сопровождаются усилением сердечной деятельности и кровообращения, женщина даже чувствует, как бьется ее сердце.

Симптомы менопаузы, в том числе приливы — несомненно, результат колебаний гормонального уровня, потому что именно гормоны являются теми активными веществами, которые регулируют деятельность различных органов. В происхождении приливов очень большое значение имеет система внутренней терморегуляции, на которую влияет изменение количества женских половых гормонов, — понижается точка отсчета нормальной температуры тела, и головному мозгу кажется, что тело перегрелось, хотя на самом деле температура не повышена. Как реакция на мнимое перегревание возникает усиленное потоотделение — таким образом мозг старается охладить перегревшееся тело: к коже приливает больше крови, человек потеет, и при испарении пота кожа охлаждается. К тому же приливы жара ощущаются на всем теле женщины, в том числе на ступнях ног и ладонях.

Приливы жара в дневное время могут чередоваться с сильной потливостью ночью, мешающей нормальному сну, что, в свою очередь, приводит к повышенной утомляемости днем. Обильный ночной пот может быть обусловлен также стрессом и переживаниями, с которыми женщине в возрасте менопаузы приходится сталкиваться при решении различных повседневных проблем.

Провоцировать приливы жара могут и различные блюда и напитки — особенно кофе и алкоголь.