Каковы симптомы остеопороза?

Остеопороз — заболевание, которое на ранних стадиях не имеет каких-то особых внешних проявлений. Именно поэтому измерение плотности костей нужно проводить всем женщинам через 5 лет после наступления менопаузы. Измерения в профилактических целях, т.е. в том случае, если при первом измерении остеопороз обнаружен не был, не следует делать чаще одного раза в 2-3 года.

Вовремя не обнаруженные и нелеченные признаки остеопороза — боли в спине, уменьшение роста вплоть до 3 см, переломы костей и т.н. «вдовий горб» (Dowager’s hump).

Однако нередко именно перелом становится первым признаком заболевания. По данным статистики, у трети женщин старше 50 лет и у половины женщин старше 70 лет был как минимум один перелом, связанный с остеопорозом.

Чаще всего переломы, вызванные остеопорозом, наблюдаются в позвоночнике. Самому пациенту переломы такого рода распознать трудно, поскольку разрушение позвонков внешне увидеть невозможно. Можно лишь чувствовать боль и ограниченную подвижность спины, поскольку в результате разрушения позвонка длина позвоночника может сократиться, а сам он — деформироваться.

Переломы бедра — второй типичный для остеопороза перелом, который обычно возникает при падении из вертикального положения. В этих случаях почти всегда требуется госпитализация и длительное хирургическое лечение.

Третий по распространенности остеопоротический перелом — перелом предплечья, который обычно возникает в результате падения на вытянутую руку.