Что такое DXA?

Крепость костей, или минеральную плотность костей (МПК, в латышском языке принята аббревиатура KMВ) определяют с помощью аппаратуры двух видов: центральной и периферической. Наиболее точно минеральную плотность костей определяют с помощью центрального измерения — DXA, или двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, а также с помощью QСТ, или количественной компьютерной томографии.

DXA является принятым во всем мире «золотым стандартом» в диагностике остеопороза, с помощью которого измеряется плотность костей в позвоночнике и бедренной кости. Обследование на аппарате DXA длится примерно 20 минут. До проведения процедуры ассистент радиолога обязательно измеряет рост и вес пациента — эта информация вводится в компьютерную программу, обрабатывающую полученные данные. Получив ответ после обследования, можно обратиться к специалисту по лечению остеопороза — это платная консультация, в результате которой пациент получает широкую информацию об остеопорозе и рекомендации как по рациону своего питания, так и по лечению.

QСТ, или количественная компьютерная томография, предпринимается для диагностики остеопороза в костной ткани позвоночника только в тех случаях, когда проведение DXA невозможно.