Диана Занде о женской женственности и своем первом поцелуе

Все мы — и современная молодежь, и люди почтенного возраста — помним лукавую попрыгунью Ласминю из художественного фильма Рижской киностудии «Лимузин цвета белой ночи». Образ, сыгранный Дианой Занде, был воспроизведен так ярко и образно, что ее еще долго принимали за Ласминю и называли так в реальной жизни. Самой Диане такое прозвище не нравится, и наш рассказ тоже пойдет совсем не об этом.

Точку на большом кино актриса поставила еще 10 лет назад. Она так и не смогла смириться с тем, что театр нужно было приносить и домой, в свою семью, после всех спектаклей и съемок. Однако актерская школа и опыт отлично служат ей и в нынешней работе.

Большим испытанием для Дианы в 2003 году было участие в первом латвийском реалити-шоу «Экспедиция». Соревнуясь с такими выдающимися личностями, как Резия Калныня, Мартиньш Вилсонс, Роланд Загорскис, Даце Рукшане и многими другими, она привезла домой нелегкую победу. Реалити-шоу LNT «Экспедиция», в котором актриса Диана Занде завоевала Grand Prix — 10 000 евро, после многомесячных проверок на выживание и утомительных сотен километров вдоль морского побережья закончилось ее абсолютным триумфом.

Теперь она — психолог, вот уже со степенью магистра. Диана консультирует в самых разных отрасляхи областяхпсихологии. Специализируется она и в терапии сказками — процессекоторый формирует связь между событиями в сказках и поведением в реальной жизни, и помогает укрепить контакт человека со своим внутренним миром творческимнепринужденнымобразомВедь «сказочная терапия» — самый древний вид психотерапии и один из способовс помощью которых человек может открыть в себе новые, до сих пор не осознаваемые ресурсы, и затем использовать их в своей жизни.

Диана также преподает и консультирует в области кризисной интервенции — так называемой скорой медико-психологической помощилюдям, находящимся в состоянии кризиса, в ситуациях, когда у пациента наступает внезапная психоэмоциональная анестезия или внутренняя апатия после шока, возникшего в результате какого-то жизненного удара.

Диана Занде — лектор, ведущая занятия для будущих и уже состоявшихся родителей в Клубе мамочек и Центре семейного здоровья «Stārķa ligzda».

На этот раз в гостях портала Tikaisievietem.lv — мама пятерых детей, психолог и актриса Диана Занде.

 

 

Что, на Ваш взгляд, в жизни принадлежит только женщинам?

Мужчина всегда и во все времена должен был быть тем, кто идет на охоту. Однако в ходе эволюции женщины пережили очень многое. Ну, гораздо больше, чем мужчины. Как бы странно это ни звучало, наша роль в истории была намного значительнее. В минувшем столетии женщины уже начали делать все, что делали мужчины, но вместе с тем сохранили и свою женственность. И нам удается это замечательно.

В достаточной ли степени латвийская государственная система здравоохранения заботится о здоровье женщин своей страны? Достаточно ли женщине в Латвии информации о гигиене, беременности, контрацепции и ее методах?

Я думаю, что на эти вещи нужно смотреть в мировом контексте. Вопрос в другом: хотим ли и можем ли мы, женщины, сами увидеть эту информацию, или ждем, что кто-то даст нам ее с ложечки прямо в рот, к утреннему кофе. Глобально — кто ищет, тот находит, и информационного голода у нас нет. Но в каждом отдельном случае этой информации может быть и слишком мало. Нередко даже врач не говорит женщине то, что можно и нужно было сказать.

Кого из популярных в Латвии и за ее пределами женщин Вы считаете самой обаятельной как внутренне, так и внешне, и вместе с тем — символом эликсира женственности?

Один человек никогда не сможет объединить в себе все качества, которые для меня важны. А вообще в мире невероятно много очаровательных женщин.

Какие качества Вы имеете в виду?

Прежде всего, у настоящей женщины нет возраста. Женщина была, есть и будет женщиной — дочерью, мамой или бабушкой; в 20, 70 или 90 лет — настоящей женщиной, у которой есть голова на плечах, и которая все в своей жизни делает по принципу соразмерности.

Одобряете ли Вы контрацепцию? Какой вид контрацепции Вы посоветовали бы женщинам?

Это то же самое, что спросить у меня о лучшем способе достижения оргазма. Есть 5 способов и есть тысячи способов. У каждого индивидуума он будет своим. Я рекомендую контрацепцию как таковую, однако каждой представительнице прекрасного пола нужно найти свой, наиболее подходящий именно ей метод.

Какие методы контрацепции существовали 20-30 лет назад, и повысился ли уровень образованности в данной области?

Я бы сказала, что доступность и выбор средств контрацепции определенно возросли. Сейчас все можно узнать в интернете, а тогда мы ходили к гинекологу. И снова возникает вопрос: хотим ли мы это узнавать? В шестидесятые годы, например, были простые методы — женщины просто спринцевались. Но я хочу подчеркнуть: природа не дура! Она всегда сама подскажет способ, как обеспечить контрацепцию.

Ваше отношение к абортам: за или против?

Принципиально я против абортов, однако нужно рассматривать каждый случай в отдельности. В моей практике было много женщин, в случаях с которыми я категорически настаивала на аборте.

Какой, на Ваш взгляд, должна быть сексуальная женщина?

Такой, которая сама себя так ощущает. И чувствует себя сексуальной в тех отношениях, в которых на данный момент живет.

Какой момент Вашей жизни, возраст или этап карьеры был самым ярким?

Самый яркий жизненный этап и самые яркие моменты жизни у меня сейчас. Только что защитилась на магистра. Если из прошлого, то как одно из самых впечатляющих событий помню свой первый поцелуй.

Думаю, что наши читательницы (-ли) сгорают от нетерпения узнать историю о Вашем первом поцелуе…

Это было в деревне в один из летних вечеров, в мои шестнадцать лет. Поцелуй или поцелуи были крепкими и от всего сердца. Поскольку у меня не было абсолютно никакого опыта в области целования, все происходило совершенно безумно. На следующее утро, все еще в смущении от произошедшего, я не успела посмотреться в зеркало. И тут моя мама, словно почувствовав, спрашивает: почему у тебя губа такая синяя? Я, недолго думая, выпалила «на дурочку» — чернику ела. Врала прямо в глаза. Вроде, мама в тот раз мне поверила, и все это было так красиво…

 


 

Вопрос врачу:

«Если мне нужно будет простыми словами рассказать своей дочери о том, что делает в женском организме гормональная контрацепция, как это лучше всего сделать?»

 

 

Фото – Рижская киностудия, Maminuklubs.lv и из личного архива Дианы Занде