КАЖДАЯ ИЗ НАС МОЖЕТ БЫТЬ САМОЙ КРАСИВОЙ!

Иоланта Свике (Логина) – самая сильная дама в странах Балтии. Ее новейшем достижением является рекорд Латвии для женщин в жиме штанги лежа – 115 килограммов, в этом году Иоланта участвовала в соревнованиях GUINNESS WORLD RECORDS для силачек. В Риге Иоланте принадлежит спортклуб «Georgs 5», ее рост составляет 176 сантиметров, а весит она 80 килограммов, ее муж – силач Илдарс Свикис. Иоланта родилась и выросла в Скуетниеки – глубоким лесом окруженной деревне в Балвской стороне, и в основе ее истории успеха лежит упорное стремление и усердный труд.

 

 

Вы создали себе мужественное тело. Где кроется его красота и женственность?

Да, это вопрос, который мне задают часто, и я всегда должна подумать, чтобы найти правильный ответ для конкретного спрашивающего. Мы никогда не будем все одинаковыми, нам и не надо быть всем одинаковым. Но каждая из нас может быть самой красивой! Я, глядя на свое тело, не хочу видеть, как через кромку джинсов перевалился мягкий животик, и не хочу также в других местах тела себе мягкие пирожки. Поэтому я вместо жира выбираю мышцы и целенаправленно их формирую. Да, у меня плечи шире, чем у других женщин, но у меня также красивые ягодицы и грудь. Не буду отрицать — есть люди, которые скажут: фу, как накачалась! Конечно, гораздо проще ясно и четко определить, как должна выглядеть женщина, и сказать «фу», если она не соответствует этим придуманным стандартам… Но, как я уже говорила, мы такие разные, и именно из-за своего тела я получаю много комплиментов и рада за них, потому что я такая, какой мне хочется быть.

Силачами восхищаются, так как мужчина и сила — это в глазах общественности здорово. Приветствуется ли также женщина, поднимающая камни и штанги?

Насколько разные люди, настолько отличаются их мнения. Я никогда не понимала, где берется желание критиковать человека за то, чем он занимается и что приносит ему радость и удовлетворение. Скорее всего, таким образом эти критики пытаются скрыть какое-то свои комплексы, неспособность изменить или улучшить собственную жизнь. Я тоже слышала очень критические, даже осуждающие комментарии о женщинах, выбравших необычные виды спорта, включая поднимание штанг и камней. Но я неоднократно с удивлением обнаруживала, что та же женщина, еще недавно делавшая самые жесткие замечания, вскоре сама решила поднимать тяжести. Значит, в основе критики была неспособность самой собраться духом заняться тем, чем хочется. Никто не говорит, что и вы, вы и вы должны стать силачками — вы можете заняться тем, чем сама хотите, и я ни в коем случае не буду той, которая критикует. Я действительно рада за каждого человека, который своим трудом чего-то достигает.

Совсем иначе к тяжелоатлетам и тяжелоатлеткам относятся люди, которые сами что-то понимают в спорте. Я принимала участие во многих состязаниях, последними из них были GUINNESS WORLD RECORDS для силачек, где я осталась на втором месте, отставая от победительницы всего на четыре секунды. Это была необычная проверка силы — за ограниченное время как часовую стрелку надо было передвинуть 130-килограмовое бревно. Так много людей подходили, говорили, что они за меня, хвалили за предприимчивость. Это хорошее чувство!

Как Вы балуете себя, и как Вас балуют Ваши близкие?

Самая большая радость, отдых и удовлетворение для меня — быть вместе со своей дочкой. Жизнь так сложилась, что я много работаю, у меня свой бизнес, и иногда я сама себя упрекаю, что слишком мало времени провожу с Меланией. Поэтому я получаю огромное удовольствие от вместе проведенного времени. В это время не надо делать ничего ТАКОГО — не надо никуда бежать или заполнять время чем-то надуманно интересным. Мы просто вместе, и да — я это время воспринимаю как балование себя.

Мой муж меня также балует — и романтически, и практически. Каждое утро я получаю кофе в постель, и это для романтики. В свою очередь практическое баловство — это домоводство. Я не ответственна за стирку белья — Илдарс вместе с дочкой сортируют одежду, кладут в стиральную машину, вынимают и расставляют для просушки. Также муж взял на себя заботу о порядке в доме, и я очень рада этому. Меня балует также нянечка дочери — она всегда очень аккуратно утюжит вещи.

Вы выглядите сильной и непобедимой. Что может растрогать Вас до слез?

Ох, очень многое… Я заметила, что раньше плакала больше, теперь — меньше. Наверно сумела оценить, за что стоит переживать. Теперь плачу, когда кому-то из близких плохо, и, конечно, могу плакать о том, что относиться к моей дочери. До других слез меня могут тронуть романтические фильмы.

Если бы Вам пришлось назвать три свои подвига, что бы это было?

Первым я обязательно назову свою дочь. Она действительно подарок Бога, так как в свое время я считала, что счастье быть матерью мне не дано. Это была одной из причин, почему я решила заняться таким тяжелым видом спорта. Оказалось — я ошиблась в своих предположениях. Я получила подарок даже несмотря на мои предположения.

Второй подвиг — это спортклуб «Georgs 5». Теперь уже год я являюсь владелицей клуба, иногда закрываю глаза и не могу поверить, что происходящее действительно происходит и случилось со мной. Но открываю глаза и вижу: нет, я не мечтаю, и история обо мне. Моя первая встреча с «Georgs» была как клиентке — я пришла сюда заниматься спортом. Потом я стала сотрудницей, затем — директором, тогда — и владелицей. У меня здесь много планов и много работы, но я наслаждаюсь этим чувством: поднимаюсь на верх, вижу — зал аэробики полон народу. Захожу в другой зал — там тоже люди. И я так рада как за сотрудников, которые работают, так и за людей, которые пришли сюда.

И третий мой подвиг — выбор стать силачкой и возвращение к тяжелой атлетике после родов. Фактически мне пришлось все начать с нуля, и только я знаю, насколько тяжелой была штанга, когда я уже нянчила дочку.

Что делать пухленькой, печальной и несчастной женщине, которая хочет заняться спортом, но не может собраться духом? Что делать со своими «не могу, не хочу и не буду»?

Надо собраться. Я тоже нашла себя в спорте, хотя до этого совсем не была спортсменкой. Не могла найти себе место в жизни, казалось, я не делаю того, чем должна заниматься на самом деле. Но и незнала, что предпринять. Именно поэтому мне очень хорошо знакомо это чувство: бояться выйти в люди, бояться собраться духом, бояться, что вас отвергнут, не поймут, будут критиковать, что будете хуже других. Я на эту тему беседовала со многими людьми, которые регулярно занимаются спортом. И знаю, что их путь к регулярной физической активности был похожим. Физическая активность дает потрясающий заряд сил и энергии, и многие сами себе удивляются: как же так — я пришла в спортклуб усталой, озабоченной и сердитой. Прошла пара часов, и все забылось, смотришь на все по-другому и чувствуешь, что беда уже не такая большая, чему-то нашла решение, успокоилась и ожила.

Ну что тут другое сказать — надо отбросить свои не могу, не хочу и не буду! Только сначала надо найти именно свой спортклуб — собрать рекомендации, пойти в разведку, спросить, что выбрать. Только тогда вы это не бросите уже после первого занятия. Если женщина, которая долго собиралась заняться спортом, пойдет в спортклуб, но ей там не понравиться, то во второй раз это сделать будет уже гораздо труднее. Но заниматься спортом можно и в одиночку — например, надвиньте глубже на глаза шапку, наденьте солнцезащитные очки и бегите! Главное — двигайтесь!

Каковы Ваши жизненные уроки в связи со здоровьем?

Есть у меня один урок, который я получила на собственном опыте. В раннем возрасте мне очень хотелось быть худой. Самоистязанием и голоданием я за полгода похудела на 30 килограммов. Ростом почти 180 сантиметров, я весила 54 килограмма! Чего я добилась? Испортила свое здоровье настолько, что еще долго не могла оправиться. Поэтому всем, кто хочет терять килограммы, я настоятельно рекомендую: девочки, проконсультируйтесь со специалистами! Не придумывайте сами какой-то мистический идеальный вес, который нужно достичь. Надо полюбить себя еще до похудения. Полюбить такой, какая вы есть, и только тогда можно начать себя переделывать, балансируя пропорции жира и мышц. Нельзя придумывать, что вам хочется весить еще, еще и еще меньше! Так можно войти в трудно контролируемый азарт. И знаете, каков будет результат? Вы можете быть тонкой, но останетесь одинокой. На всю жизнь.

Что бы Вы посоветовали каждой женщине сделать еще в этом году?

Найти и любить себя. Не стойте перед зеркалом в одиночестве и не критикуйте себя. Вместо этого стоит посмотреть на других женщин и наконец, наконец оценить себя. Это не так, что вы самая некрасивая, пухлая и так далее. Посмотрите вокруг — у каждой из нас есть свои плюсы и минусы, никто не совершенен. Но в каждой из нас есть какая-то изюминка, которая на каждом шагу доказывает: вы тоже самая красивая!