МАРИКА ГЕДЕРТЕ О КРАСИВЫХ И СВЕТЛЫХ ЛЮДЯХ, О СЕБЕ, СВОИХ СТРАСТЯХ И БЕЗУМСТВАХ

В светской хронике эту даму часто называют главной блондинкой страны. Но это всего лишь шутка, поскольку все – и журналисты, и читатели, – знают, что слово блондинка или его обычное толкование в данном случае совершенно неуместны. Марика умна, красива, влиятельна и многого добилась в жизни лишь собственным тяжелым трудом.

Марике Гедерте 36 лет. С 2000 года она активная и очень популярная бизнес-леди, совладелица двух обществ с ограниченной ответственностью – UVB и Kosmetoloģijas koledža, председатель правления целого ряда ассоциаций – Латвийской ассоциации загара и соляриев, Латвийской ассоциации специалистов в области косметологии и Латвийской ассоциации блондинок. С 2009 года Марика Гедерте – депутат Адажской краевой думы. В 2004 году она окончила магистратуру по специальности «Управление предпринимательской деятельностью». Вот уже 13 лет Марика замужем за Гиртом Гедертом и воспитывает семилетнего сына Робия.

 

 

Вы с детских лет были лидером – возглавляли различные кружки, были старостой и всегда были впереди сверстников. В чем ключ вашей успешной деятельности как организатора и руководителя?

Я в семье старшая из трех сестер и с малых лет ощущала большую ответственность за дела, которые мне доверяли. Мне очень нравилось учиться, для меня всегда было важно быть первой и делать все на отлично. Я переживала за каждую низкую оценку и всегда стремилась к максимуму. С 15 лет начала работать и зарабатывать деньги, и это ощущение «своих денег» давало мне чувство уверенности и стабильности. Я не боюсь брать на себя инициативу и с большой ответственностью довожу «дела» до конца. Лидерские способности, в свою очередь, развивают дипломатические навыки — как с помощью компромисса добиться результата. Все это очень помогает мне сегодня.

 

Когда вы почувствовали себя успешной и влиятельной бизнес-леди? 

Я еще в школе знала, что не останусь в Елгаве. Я хотела быть независимой. После окончания средней школы нашла хорошую работу в информационном центре Бопутасваны в Риге. Там я впервые встретилась со своим мужем, который приходил учить английский язык к моей коллеге. Вскоре уехала работать и учиться в Калифорнию, США. Вернулась домой через год. В американской школе меня научили любить людей, много улыбаться. По возвращении познакомилась с датским предпринимателем, который рассказал мне практически все о косметологии. Учеба в Дании и частые командировки по всему миру дали опыт и твердую уверенность – «я могу». Практически целый год я ездила по Балтии, вела семинары в Литве и Эстонии, создала сеть дилеров. Я поняла, что если во что-то веришь и любишь свое дело, результаты придут сами собой. Я нашла свою нишу, и это косметология. Но это была только практическая сторона. Поэтому я поступила в Рижскую международную высшую школу экономики и администрации бизнеса, чтобы изучать бизнес и экономику на вечернем отделении, и в 2004 году окончила магистратуру. Теория и практика помогли мне лучше понять многие вещи, в результате чего были созданы новые рабочие места и новые для Латвии виды бизнеса.

 

Воспринимают ли женщин в Латвии как полноправных членов общества? Серьезно ли относятся к женщинам-политикам, предпринимательницам, руководителям крупных компаний? Или же в целом для Латвии характерны насмешки по поводу женщин у власти?

Должна признаться, что когда я в 22 года начала заниматься торговлей, вести семинары гелиотерапии для медиков, семинары по ваксингу для косметологов, мне было нелегко, но я многого добилась своим позитивизмом – как амбициозная личность и как начальник отдела фирмы. У меня очень хорошая интуиция, качество, над которым я работаю и постоянно его развиваю.

В сущности, люди сплетничают и насмехаются над теми, кто отличен от них, и с этим ничего не поделаешь. В основном это связано с большими комплексами неполноценности в них самих. Но важно не терять себя и не поддаваться. Важно иметь смелость быть другим, выражать свое мнение и проявлять твердость. Это нелегко, но с каждым годом я получаю все большую закалку.

 

Назовите главные качества умной женщины.

Дипломатичная, компетентная, женственная.

 

Возможно, это прозвучит банально, но… воспринимаете ли вы еще анекдоты про блондинок?

Анекдоты о блондинках развивают новые навыки – способность посмеяться над собой. Блондинки на самом деле не глупы, они скорее хитры и используют свою наивность для достижения цели. И самое странное, что им это удается. Хотя примитивные, глупые и ограниченные люди бывают с самым разным цветом волос.

 

Как вы реагируете, когда вас называют главной блондинкой страны?

Прежде чем пойти на этот безумный шаг – создать ассоциацию, я четко осознавала, что делаю и какими могут быть последствия. Мне не нужна была популярность, но я видела в этом способ помочь другим, и это удалось. Я не стыжусь того, что меня называют «главной блондинкой страны», и способна отстаивать свое мнение, если это необходимо. Если с помощью замечательных и позитивных мероприятий можно привлечь спонсоров и кому-то помочь, значит, цель достигнута. О нас узнали в мире, и мы надеемся, что ежегодный фестиваль будет привлекать в Латвию все новых и новых туристов.

 

Вы многого добились. У вас несколько успешных бизнесов даже в кризисный период. Каков сейчас ваш главный бизнес, который вам самой нравится больше всего? Чего бы вы еще хотели достигнуть в своей карьере, своей работе и творческом росте?

есспорно, нас кризис тоже встряхнул и заставил пересмотреть приоритеты. Деньги на жизнь и собственные нужды заработаны большим трудом и с любовью к тому, что мы делаем. Я не стремлюсь к статусу миллионерши, но хотела бы продолжать жить так и делать то, что мне доставляет удовольствие именно сейчас.

За этот год я поняла, что невозможно контролировать океан, а значит, надо научиться держаться на волне. Мы освоили новые и совершенно незнакомые прежде отрасли. В сентябре прошлого года на бывшей оптовой базе мы создали «рынок красоты», где можно найти все – аксессуары и одежду, косметику и парфюмерию латвийского производства, каждый месяц мы добавляем все новых поставщиков. Летом я закрыла салон красоты класса люкс и перенесла его на улицу Турайдас с гораздо более низкими ценами. Bazaar – предприятие, дружественное детям. В этом месяце мы открыли очень демократичную парикмахерскую для детей с подвешенными к потолку качелями и игровой комнатой. Мы заметили, что женщины часто хотели прийти в салон вместе с малышами, так как дома их попросту не с кем оставить. Теперь мы поймали двух зайцев – пока мамы делают прически, дети играют. Логическим продолжением Агентства кастинга блондинок стало развитие нового кастингового агентства и предложение этой услуги на экспорт – для рекламы и фильмов.

Мы начали сотрудничать с крупнейшими рекламными агентствами Европы, производим как идеи, так и продукты. Я – очень творческая личность, и ежедневный процесс руководства предприятием – не мое дело. Мне очень нравится общаться с людьми, создавать вещи и проекты. Напомню, что одним из моих первых проектов была разработка концепции студии соляриев Blue box – дизайн, интерьер, мебель и маркетинг. После этого был совместный проект с немцами и французами, мы создавали мебель для новой косметической франшизы. Я рада, что меня до сих пор приглашают на различные workshop по всему миру, чтобы выслушать мое мнение.

Не могу не упомянуть только что заключенный Колледжем косметологии договор о создании кафедры в аналогичном колледже Греции. И все это – только благодаря высокому престижу нашего колледжа и качественно разработанной программе.

 

Как ваши подчиненные, ваши сотрудники-мужчины воспринимают своего босса – красивую, умную и влиятельную женщину?

90% моих сотрудников – женщины, но среди нас царит взаимное уважение. Когда-то через профсоюзы работники боролись против работодателей, но сейчас работники поняли, что надо бороться на одной стороне, ведь если у фирмы дела пойдут плохо, пострадают и работники. Это сплачивает. Я считаю себя справедливой и чуткой по отношению к подчиненным, но стараюсь не преступать границы.

 

Приходилось ли вам ощущать зависть, ненависть других женщин в профессиональном плане? Из-за того, что вы успешны, одаренны, очаровательны, счастливы?

Конечно, но я пыталась справиться с этим и сосредоточиться на достижении цели. Я не хочу тратить время и заниматься тем, что отнимает у меня силы.

 

Что такое красота? Каков красивый человек, будь то мужчина или женщина?

Для меня красота прежде всего ассоциируется с ухоженностью. Первое, что я замечаю, это глаза. Они очень разные – усталые, улыбающиеся, кокетливые, добрые. Следующее – это контакт глаз. Со многими людьми он вообще невозможен.

 

Ваше отношение к пластическим операциям?

Серьезно занимаясь косметологией, я, возможно, знаю об этом гораздо больше, чем другие, кто с этой отраслью не связаны. Я знаю, чего можно добиться дисциплиной, тяжелым трудом и чего нельзя изменить никакими средствами. Я очень позитивно отношусь к пластическим операциям, ибо это средство, которое повышает самооценку человека. Все мы несовершенны, почти у каждого из нас есть какой-то визуальный дефект – некрасивый подбородок, кривой или слишком большой нос, редкие зубы, шрамы на коже, обвисшие веки, из-за чего человек выглядит грустным, слишком маленькая грудь и т.д. Но у многих, к сожалению, эти дефекты вызывают такие комплексы неполноценности, что человек замыкается в себе, не может устроить свою жизнь и создать отношения, а жизнь у каждого одна, и если это хоть немного помогает осуществить свои мечты и изменить жизнь, да, я – за пластические операции.

 

Были ли в вашей жизни критические моменты?

Конечно. Но я находила в себе силы подняться и идти дальше.

 

Каков самый прекрасный и самый безумный момент (моменты) в вашей жизни?

Самые прекрасные моменты в моей жизни связаны с рождением ребенка и теми эмоциями, которые до этого были мне незнакомы.

А мои самые безумные моменты связаны со спонтанными решениями. Те, кто хорошо меня знает, подтвердят, что в основном я все тщательно планирую и у меня всегда есть план «В», на случай, если что-то пойдет не так. Этот момент связан с путешествием, когда я не знала, куда мы поедем. Второе самое сильное переживание – это адреналин, который я ощутила, когда по свежему снегу бросилась вниз с обрыва вместе с другими лыжниками, чего, конечно, нельзя было делать. Очнулась вверх тормашками в трехметровом сугробе, и поняла, что пробил мой последний час. Страх вперемежку с азартом вызвал такие ощущения, которые я никогда не забуду, но и никогда не повторю.

 

Какую роль в жизни женщины играют секс и любовь? Можно ли отделить одно от другого?

Любой из нас стремится к любви, но любовь бывает разной. Это любовь к детям, родителям, супругу, музыке, спорту или животным. А любовь к партнеру, супругу имеет много степеней – начиная от страсти и кончая уверенностью и стабильностью. Конечно, секс важен и играет огромную роль в повседневной жизни, ведь без него невозможно подняться на следующую ступеньку любви.

 

Ваш Топ-5 самых сексуальных и самых красивых мужчин?

Если сделать исключение и не считать моего мужа, то Топ-5 выглядит так:

  1. Кевин Костнер (Kevin Kostner)
  2. Мэтью Макконахи (Matthew McConaughey)
  3. Джордж Клуни (George Clooney)
  4. Том Круз (Tom Cruise)
  5. Дэвид Бекхэм (David Beckham)

 

И в заключение ждем от вас ответа на философский вопрос: спасет ли красота мир?

Люди любят глазами и верят тому, что видят. Хотя красивые люди создают впечатление, что их жизнь легка и не требует никаких усилий, в основе лежит тяжелая работа над собой и дисциплина, чтобы держать себя в форме. Такие упорные и дисциплинированные люди могут спасти мир, если это потребуется.

 


 

Вопрос врачу.

У меня нет ясности по поводу прививок против гриппа. Одни говорят, что их надо делать, другие – наоборот.»