МЕЧТЫ РОДИТЕЛЕЙ МОГУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ЖЕЛАНИЙ ДЕТЕЙ

Андрис Пурвиньш – один из лучших знатоков чая в Латвии, а также руководитель по закупкам и качеству чайного предприятия “Apsara”. Однако самое важное дело Андриса – воспитание трех дочурок.

Девочки 10, 7 и 5 лет, будущие женщины, абсолютно разные, каждая со своим уникальным взглядом на жизнь, интересами и реакциями. Кажется, что мужчина, живущий среди четырех женщин, автоматически попадает на пъедестал почета как эксперт в вопросах женской антропологии, однако все не так просто.

Андрис: «Конечно, при воспитании трех дочерей отпадает множество вещей, которые были бы, расти я трех сыновей. Все было бы по-другому. Однако у меня дома три маленькие девочки и одна взрослая, и я подстраиваюсь под обстоятельства. Не скажу, что у них всех одинаковые интересы, но и не совсем противоположные. Каждая из моих девочек, естественно, совершенно отличается как внешне, так и по характеру. Младшенькие не похожи на старшую сестру, и нет универсального метода воспитания, который, «обкатав» на первой дочке, можно было бы автоматически применить к остальным. Все равно не знаешь, как девчонки себя поведут и что им понравится.»

 

Как чувствует себя мужчина, который должен вырастить из трех девочек женщин? Вы думали о том, чему хотели бы научить своих дочек?

Главное, о чем мечтает каждый, — чтобы дети стали самостоятельными и  рассудительными. Принимать жизнь не через мое видение, штампы, шаблоны и стереотипы, а делать выводы на основе собственных наблюдений, принимать свои решения и открывать свои истины. Хочу, чтобы у них был стержень и собственное мнение, чтобы девочки всесторонне развивались. Музыка, танцы, спорт, языки — с раннего детства дочек мы стараемся, чтобы они чем-то занимались, чтобы, очутившись в первом классе, у них уже был бы некоторый опыт общения вне дома. Чтобы девочки понимали и не забывали, что человек должен уметь противостоять давлению со стороны, быть самостоятельным и последовательным. Мы, родители, помогаем тем, что не даем готовых ответов. Я могу задать направление,  объяснить, а дальше пусть сами решают, так это или нет, в чем кроется истина. Старшая дочка уже имеет очень правильный взгляд на жизнь, и наша общая заслуга в том, что она растет такой любознательной.

 

Как на счет ожиданий и надежд относительно будущего детей? Какими людьми они станут, когда вырастут? Легко ли принять выбранный ими путь или же дети должны воплощать родительские мечты?

Девочки еще слишком малы — трудно судить. Мы надеялись, что старшая будет заниматься музыкой. Пели ей песенки, ставили музыку; в детском саду, а потом и в школе оказалось, что она действительно музыкально одарена, у нее есть способности. Мы мечтали об этом, и мечты сбылись. Сами мы не музыкальны, поэтому особенно радостно, что она так талантлива. Но очевидно, что мы бы ее не заставляли, если бы она сама не хотела. Это и невозможно, если, например, у ребенка нет способностей. Если не получается, не нравится, ничего тут не поделаешь. Хорошо, что старшая увлечена еще и спортом, плаваньем. Мне кажется, что такие разносторонние интересы и есть залог успешного развития личности.

Средней дочке, например, нравится танцевать. Она занимается в балетной школе, очень гибкая. Насчет младшей пока не ясно, еще толком непонятно, что ее заинтересует. Она пока исследует мир. Мы как родители можем лишь создать условия, заложить основы для всестороннего образования, и надеяться, что новые знания вызовут у них желание быть самыми красивыми, грациозными и лучшими во всем, что они делают. Время покажет, как все сложится. Мечты родителей могут отличаться от желаний детей. Мы наблюдаем за девочками и предлагаем то, что может показаться им интересным.

 

Какой порядок в вашей семье: все определяет единственный мужчина в доме или именно у папы можно что-то выпросить?

В зависимости от ситуации иногда зовут только папу или только маму. Я не знаю, в какой конкретно момент и как они это решают, ведь они — три разные девочки разного возраста, и у каждой свои приемчики. Получить разрешение, что-то выпросить, понежничать или поговорить — каждая добивается этого по-своему. Я стараюсь, чтобы требования были обоснованны. Применяю метод кнута и пряника. Чтобы получить желаемое, ты должна выполнить свои обязательства. Нынче у них есть привычка выполнение моих просьб откладывать, а свое требовать сразу. Моя задача — обеспечить дисциплину. Это, конечно, нелегко, потому что и самому нужно быть дисциплинированным.

 

Должен ли мужчина подчиняться женским капризам?

Да, особенно понятным. Это даже важно, это — часть балования. Но не подкупать, а именно побаловать, чтобы получилось мило. Иногда это очень даже нужно. По своей семье вижу, что баловство очень зависит от возраста. Малышки не то чтобы не ценят, но могут принимать это за норму. Вот, сегодня чего-то не дали — плохо, а если и завтра не компенсировали — совсем плохо. Но, если возможность есть, баловать и подчиняться нужно.

 

Есть ли какие-то капризы или проделки, которые вы считаете дурным тоном, присущим не очень умным женщинам, а потому хотели бы научить своих дочерей никогда в жизни так не поступать?

Мудрость от недалекости отличается только тем, что капризы и хитрости умных женщин никто на самом деле даже не замечает.

 

Что такое вообще женственность, на ваш взгляд? Какие понятия вы хотели бы вложить в своих дочерей в процессе воспитания?

(Долго думает)

Чувство стиля — это женственность? Если да, то в какой-то степени мне хотелось бы видеть это в своих дочерях. Или, например, чувство юмора — это нечто такое, что нельзя вложить в человека, это и не женственность в чистом виде, но это что-то такое, что мне нравится, потому что оно кое-что говорит о женщине.

 

Глядя на своих дочерей, думаете ли вы о том, что они когда-нибудь станут женщинами и матерями?

Нет, я не могу себе этого представить. На данном этапе я настолько привязан к настоящему, что будущее вижу, может быть, на 2-3 года вперед, не более. Я не знаю, чем каждая из них могла бы заниматься или не заниматься. Глядя на то, как они ведут себя сейчас, у меня не рождается абсолютно никакого представления о том, какими они могут вырасти. Интересно станет тогда, когда дочери начнут ходить на свидания. Я совершенно точно не хочу быть стереотипным отцом, который кричит, хлопает дверью и ругается с дочкиными кавалерами, но я не могу утверждать, что не стану таким, когда придет время.

 

Думали ли вы о том, что ваш образ, ваше поведение в семье формирует в умах ваших дочерей эталон мужчины? Каким бы вы хотели его создать?

Я думал об этом. В первую очередь, я бы хотел, чтобы мужчине можно было доверять. Чтобы не приходилось врать. Насчет всего остального… я думал об этом и не знаю, являюсь ли  хорошим образцом, но так или иначе я — такой, какой есть — пример для своих дочерей.   Хотя мне кажется, что младшие дочери еще слишком малы для того, чтобы все запомнить. Я сам из своего детства мало что помню. Возможно, тот момент, когда они начнут активно впитывать все происходящее, еще впереди. Сейчас же только самое начало.

 

Но вы готовитесь к этому времени?

Главное, чтобы до того момента во мне самом ничего кардинально не изменилось. Сколько раз приходилось слышать — был классный папа, а когда дочери начали ходить на свидания, совершенно изменился. Конечно, речь не только об отце, нужно, чтобы оба родителя не изменились, когда дети вырастут. Потому что иначе не может быть никакой речи о том, чтобы быть примером для своих детей. Наверное, я просто боюсь преждевременной душевной старости.

 

Какие чувства вы испытываете, глядя на поступки своих детей как на родительскую рефлексию?

Мне радостно смотреть, как мои дети превосходят меня в какой-нибудь области. Например, средняя дочь занимается балетом — у них серьезные спектакли, заключительные показы на большой сцене Дворца культуры ВЭФ. Я никогда не принимал участия в таких крупных мероприятиях, поэтому испытываю гордость и удовлетворение, когда вижу своего ребенка. Когда старшая дочь играет на музыкальном инструменте, меня переполняет восхищение и гордость. Однажды она совершенно самостоятельно написала фантастический рассказик. Я читал и поражался — как в третьем классе маленький человечек смог написать рассказ с такими оригинальными мыслями, которые мне не приходили в голову даже в девятом классе.

 

Насколько важно разговаривать со своими детьми?

Это просто происходит ежедневно, без какого-то особенного обдумывания. Нужно уметь поддержать разговор с детьми. Мы говорим на разные темы — обсуждаем и то, что произошло за день, и какие-то появляющиеся у дочерей вопросы о Боге, смерти и управлении государством. Говорим обо всем, что приходит в голову. Единственная тема, которую мы еще не до конца обсудили — откуда берутся дети. Надо найти тот хороший номер журнала «Zīlīte» и объяснить с его помощью. Конечно, есть такие родители, которые не хотят разговаривать о чем-то таком со своими детьми, но если ко мне приходят и спрашивают, то я всеми силами стараюсь объяснить. Говоря о разных вещах, я не хочу нести чушь, я хочу рассказать все так, как есть на самом деле. Поэтому пока что я избегаю разговоров, например, о том, как мясо попадает на обеденный стол. Пока мы сами его едим, я не хочу об этом говорить, хотя вопросы возникали неоднократно и тему человеческой жестокости и истощения мировых ресурсов мы уже обсудили со всех сторон. В общем и целом, никаких запретных тем для нас нет. Чем больше вопросов — тем лучше.