РИТА ЛАСМАНЕ РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ СВОЕЙ КАРТЫ ЛЮБВИ — ОТ МИРОВОЙ ФИЛОСОФИИ ДО ТОЧКИ G

Историк, педагог, просветитель в вопросах сексуального здоровья и преподаватель Рита Ласмане — очень смелая женщина. 15 лет назад она, будучи публицистом, начала издавать первый в Латвии эротический журнал. Он выходит и поныне, однако «Princese» — только одна из страниц ее жизни. Рита — талантливая актриса Латвийского театра драмы, а исторические метрополии — Рим, Афины, Париж, Лондон, Мадрид и многие другие города мира — она регулярно навещает и исследует вместе со своим супругом, историком и писателем Айнарсом Радовичем. Она следит за новейшими научными открытиями, в том числе — в области сексуального здоровья и либидо. Цель Риты — передавать их дальше, широкой общественности. Совершенно незнакомые мужчины просят у Риты автографы и все еще пишут ей любовные письма. Она — яркая личность и очень умная женщина. И в ее обществе никогда и никому не бывает скучно.

 

 

Что, на ваш взгляд, в жизни принадлежит только женщинам?

Только женщинам принадлежат особые анатомические отличия от мужчин. И самые выдающиеся из них — точка G и в пять раз более тесная связь между правым и левым полушариями мозга.

В достаточной ли степени латвийская государственная система здравоохранения заботится о здоровье женщин своей страны? Достаточно ли женщине в Латвии информации о гигиене, беременности, контрацепции и ее методах?

Латвийская система здравоохранения такая, какая есть. Поэтому женщины должны сами заботиться, насколько это в их силах, о своем здоровье. Думаю, в наши дни было бы излишним говорить о недостатке соответствующей информации. Скорее, стоило бы подумать о возможности получать консультации, как эту информацию правильно применять.

Кого из популярных в Латвии и за ее пределами женщин Вы считаете самой обаятельной как внутренне, так и внешне, и вместе с тем — символом эликсира женственности?

Вайру Вике-Фрейбергу.

Мужчина любил женщину. Женщину в ее лучшие годы. Какие же годы для женщины — самые лучшие?

У каждой женщины ее лучшие годы наступают в разном возрасте. Мне, например, особенно понравилась жизнь в последние десять лет.

У Вас есть какие-то табу?

Не манипулировать другими людьми ради своей выгоды.

Вы можете раскрыть посетительницам портала Tikaisievietem.lv один из своих секретов женского обаяния и вечной молодости?

Тут нечего открывать — у меня нет никаких секретов. Но я охотно поделюсь своей точкой зрения на то, как нужно ощущать жизнь. Именно чувства отражаются на нашей внешности и мыслях.

Как бы вы жили, если бы вдруг проснулись утром и обнаружили, что Вам снова 18?

Я очень надеюсь, что так никогда не произойдет. Прожить свою жизнь сначала я могла бы только так, как это уже однажды было. Выбор наших реакций и поступков определяет наш генотип. Чтобы что-то поменять, нужно поменять его.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть сексуальный мужчина?

Таким, аромат феромонов которого был бы мне приятен, и который соответствовал бы содержанию моей карты любви.

Вы можете рассказать, что такое точка G — для женщин, которые этого не знают и еще никогда не чувствовали?

Точка G — подарок Природы, который обязательно нужно использовать, чтобы ощущать себя в полной мере женщиной. Чтобы узнать о ней больше, нужно просто поискать информацию в интернете.

Согласуются ли Ваша философия мира чувств и сексуальной жизни с общепринятыми канонами и стандартами?

Я не могу уйти далеко от «общепринятых канонов». Я ведь всего лишь человек. Общество развивается неравномерно — одни быстрее осваивают изменения, другие все воспринимают консервативнее. Хотя, для более исчерпывающего ответа,  прежде всего нужно выяснить, что именно входит в понятие общепринятых канонов? И существуют ли такие вообще?

Возможна ли между мужчиной и женщиной просто дружба?

Ну конечно! У меня есть несколько близких друзей. Дружат ведь с человеком, а не с представителем противоположного пола.


Рита спрашивает у гинеколога: «Существуют ли какие-то гомеопатические препараты, которые могли бы помочь женщине облегчить неприятные симптомы менопаузы? Какова их эффективность, по сравнению с гормонозаместительной терапией?».