Элита Вейдемане: СМЕЛО И ОТКРОВЕННО О ЖЕНСКОМ СЧАСТЬЕ, КРАСОТЕ, ОРГАЗМАХ И ВАННАХ ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ

Элита Вейдемане. Имя этой сильной и интеллигентной личности не нуждается в особых разъяснениях нашим читателям и читательницам. Аналитическая журналистика в Латвии — редкость, однако Элита, бесспорно, является одной из таких редких жемчужин. Ее главный способ самовыражения и оружие — слово, и это слово, сказанное в интересах общества, может прозвучать даже слишком сурово. Настолько сурово, что даже самые упертые политики боятся ее острого пера.

Как журналист и писательница Элита работает еще с доатмодовских времен в далеких восемьдесятых. Мы помним Элиту Вейдемане как главного редактора газеты Atmoda — голоса Третьего пробуждения Латвии, когда столь молодая и смелая женщина вместе с возглавляемым Дайнисом Ивансом Народным фронтом показали себя бесстрашными бойцами за восстановление свободного, независимого и справедливого Латвийского государства. И это им удалось.

Вместе с супругом, музыкантом рок-группы Līvi Айварсом Бризе, Элита ездила в концертные турне по всей Латвии. В народе считается, что исполнить романтическую композицию „Только не говори никому» на единственно правильной ноте и с единственно правильным чувством могут только Элита и Айварс. Эта песня — хит бесчисленных радиостанций, и даже самые знаменитые латвийские музыканты признали их исполнение гениальным. Элита написала шесть книг — ей «отдался» даже сам Раймонд Паулс, в результате чего появилась яркая литературная работа «Легенда осенью». Также на счету Элиты – три киносценария.

Элита и ее муж были друзьями выдающегося латышского актера Эдуарда Павулса (смотрите фотогалерею) — вплоть до последнего часа его жизни. Борясь за здоровье Эйда, они организовали благотворительный концерт. В тот раз на сцене без гонораров выступили самые выдающиеся музыканты страны, а на бескрайних рядах концертного зала «Дзинтари» не было ни одного свободного места.

 

В салоне портала Tikaisievietem.lv гостит выдающаяся личность, кавалер ордена Трех Звезд, заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Элита Вейдемане.

 

 

Что, на ваш взгляд, в жизни принадлежит только женщинам?

Возможность напрямую разговаривать с Богом. У женщины есть способность создавать новую жизнь, и это — самый настоящий разговор с Богом. От Него женщины получают энергию. Мужчины же, в свою очередь, живут на батарейках. Когда батарейки садятся, они ищут возможность встретить женщину.

В достаточной ли степени латвийская государственная система здравоохранения заботится о здоровье женщин своей страны? Достаточно ли женщине в Латвии информации о гигиене, беременности, контрацепции и ее методах?

Конечно, недостаточно. Женщины, которые живут в сельской местности, в большинстве своем не знают ни о контрацепции, ни об осложнениях беременности, ни о женском здоровье как таковом. Для женщин, на мой взгляд, исключительно важно регулярно проходить маммографию и все манипуляции, связанные с профилактической проверкой на рак матки.

Кого из популярных в Латвии и за ее пределами женщин Вы считаете самой обаятельной как внутренне, так и внешне, и вместе с тем — символом эликсира женственности?

Женщины красивы всегда, когда они счастливы. Даже самое привлекательное существо будет некрасивым, если в душе не будет ощущения счастья и равновесия. В Латвии много красивых женщин, поэтому назвать какую-то одну было бы несправедливым по отношению к другим.

Есть мужчины, которым нравятся хрупкие, послушные и сексуальные женщины. Другим нравятся строгие, умные и независимые женщины. Какой, на ваш взгляд, должна быть женщина, чтобы она нравилась и интриговала мужчин?

В женщине должна быть загадка. Ей нельзя распылять свою мудрость и эрудицию, но умение держать их при себе зависит от внутренней интеллигентности. Истинная женская мудрость проявляется тогда, когда она постигает искусство скрывать свое превосходство над мужчиной, данное ей от природы.

Что такое сексапил?

Умение покорить мужчину своим шармом.

Вы откроете читателям портала Tikaisievietem.lv свою первую эротическую фантазию?

Не помню такой. В свое время я мечтала о том, как буду ездить за рулем автомобиля, теперь сплю и вижу, как путешествую из Юрмалы в Ригу на электричке.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые редко или никогда не достигают оргазма?

Этого не может быть. Возможно, виноват мужчина — он, может быть, не знает, как доставить женщине наслаждение. Женщина должна сказать ему об этом, быть откровенной.

Вы когда-нибудь переживали психологический оргазм?

Да. В одиночестве наслаждаясь лесом. Лес — это вечность. Я сливаюсь с ним.

Что бы Вы посоветовали молодым девочкам, которые только что разочаровались в любви? Что нужно делать, чтобы встретить своего «замечательного» мужчину?

Лекарство от любви — новая любовь. Молодым девочкам незачем жаловаться. К тому же, может быть, и не было никакой любви. «Замечательный» мужчина придет сам, его не нужно искать.

Как Вы относитесь к эротическим фильмам, литературе, сексуальным игрушкам и вспомогательным средствам 21 века?

Сексуальные вспомогательные средства меня не интересуют, так же как и любые другие искусственные вещи. Природа дала нам наши естественные ощущения, которые в сто раз сильнее и чудеснее любой игрушки. Эротические фильмы и литература — приемлемые понятия, потому что они, на мой взгляд, будят фантазию и желание заняться сексом.

Если бы Вам пришлось дать короткий совет в любви — каким бы он был?

Будь естественной! Нежной и таинственной, но не слащавой. Озорной, но не грубой. Понимающей, но не всезнающей.

Вы когда-нибудь пьянели от запаха какого-то мужчины, от его феромонов?

Да. От него пахло вишневым табаком и морем.

Каким было самое незабываемое событие в Вашей жизни, когда Вы ощущали себя бесконечно женственной?

Нет такого единственного и незабываемого, есть связь многих маленьких событий, которые соединяются в одно большое событие под названием ЖИЗНЬ. В любом случае, те маленькие события, когда я наслаждалась тем, что могу себе позволить быть слабым полом, стоят воспоминаний — ванна с лепестками роз, в которой Он вымыл меня самым душистым мылом; любовные письма на пляжном песке, когда я вывихнула лодыжку и не могла пошевелиться, только читать, что мне пишет Он; или те моменты, когда меня одолела болезнь, и я могла полностью отдаться его нежной заботе.

 


 

 

Вопрос врачу:

Как бороться с лишним весом, который, по-видимому, появился в результате гормональной деятельности (или бездействия)?