ЭЛИТА ДРАКЕ В САМОМ ОТКРОВЕННОМ, САМОМ ЛИЧНОМ И САМОМ ИНТИМНОМ ИНТЕРВЬЮ В СВОЕЙ ЖИЗНИ

Каспар Удрис, специально для TikaiSievietem.lv

 

Светская дама, бизнес-леди, специалист по йоге и здоровому образу жизни, Элита Драке – личность, которая выделяется из общей массы своим мышлением. Вегетарианка уже 24 года, пережила несколько черных периодов в своей жизни и почти все удары судьбы сумела отразить. Долгие годы из-за бесплодия Элита не могла осуществить свою самую заветную мечту – родить ребенка. Лишь спустя много лет судьба и мать-природа пожалели эту женщину, подарив ей сына.

Элита — дипломированная медсестра с многолетним опытом работы по специальности в медицинских учреждениях. Дополнительное образование получила в НОВОМ КОЛЛЕДЖЕ ПСИХОЛОГИИ, где освоила гештальт-терапию и другие направления психологии. В высшей школе бизнеса TURĪBA получила диплом административного директора.

 

B Латвийском Университете закончила бакалаврскую программу по политологии. В 2000 году основала общество EMERGO, которым руководит до сих пор. Автор и организатор проектов «Духовное и материальное», «Как помочь себе», «Тибетские монахи в Латвии». Автор семинаров учеников и последователей Далай-ламы в Латвии. Банщица с 20-летним опытом. Теорию осваивала сама, а практический опыт — в знаменитых Сандуновских банях в Москве, сибирскую технику — в Омской области.

 

Кроме того, Элита преподает медитацию — она освоила технику ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ Махариши Махеш Йоги и прослушала курс лекций. Преподаватель йоги — энергетической гимнастики. Училась в ашраме Бабаджи у подножья Гималаев. Основала центр MAHAVATARA BABAJI-KRYA JOGA в Латвии.

В 14-летнем возрасте Элита начала работать санитаркой в больнице Гайльэзерс. Ее женская судьба развивалась стремительно. Многие считали ее сумасшедшей, а ее решения — суровыми и непопулярными. Тем не менее, у Элиты много последователей. В следующем году ей исполнится 50 лет, но когда смотришь на ее фото (ниже в нашей галерее), приходится признать: повальное увлечение XXI века — пластические операции — этой даме не нужны. Кстати, благодаря своей ухоженной коже Элита не пользуется пудрами и тональниками, и ни одна из ее фотографий не обработана в фотошопе.

 

 

 

 

 

Как Ты поддерживаешь такую великолепную физическую форму, как заботишься о своей красоте и здоровье?

 

О здоровье я забочусь с юности — уже тогда начала посещать бани и занятия по фитнесу, а со временем к ним добавились йога и плавание. Вот уже 24 года я вегетарианка и соблюдаю закон сочетаемости продуктов. Кроме того, ем только те продукты, которые благоприятны для моей группы крови. Лечу себя сбалансированным питанием, а не лекарствами. Уже лет 20 усердно занимаюсь медитацией, что помогает мне относиться к жизни позитивно даже в периоды трудностей и испытаний. Долгое время раз в неделю соблюдала разгрузочную диету — 36 часов пила только воду, очищая организм от шлаков и давая ему отдохнуть от больших нагрузок. Очень важная составляющая здоровья — очищение пищеварительного тракта. Я делала это с помощью сеансов клизм в течение месяца, а также по методу аюрведы — пила соленую воду и выполняла соответствующие упражнения. Каждое утро пью воду с лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы подготовить организм к ежедневным процессам и очистить пищеварительный тракт от остатков пищи предыдущего дня. Очень важно спать с открытым окном, как зимой, так и летом. Для меня важен мой утренний ритуал: медленное пробуждение с молитвами, растяжкой и улыбкой себе и жизни, за которыми следует холодный душ, или обливание. В следующем году мне исполнится 50, а жить я собираюсь до 120 лет (улыбается).

Как Ты относишься к женским врачам? Знаю, что когда-то у Тебя были проблемы.

Судьба сыграла со мной злую шутку. Именно женские врачи — целый консилиум — в 25 лет поставили мне диагноз «бесплодие». Предстояло смириться с мыслью, что я никогда не буду матерью. Было нелегко, но мне это удалось. Я приняла тот факт, что не все женщины в мире становятся матерями, но и не успокоилась. Начала еще усерднее заботиться о себе, и делала это на протяжении долгих лет. Хочу подчеркнуть, что прошло очень много лет, прежде чем я забеременела, к общему удивлению. Это был шок для всех, но особенно — для врачей. Я вылечила себя и восстановила работу яичников. Сейчас моему сыну Гунтису Бруно 15 лет, в этом году он заканчивает 9-й класс. К женским врачам надо обязательно ходить дважды в год, если, конечно, женщина себя любит и заботится о себе. Ходить к гинекологу и к зубному — такое же само собой разумеющееся дело, как чистить зубы и язык.

В чем Твой секрет женской красоты?

Я очень люблю жизнь… Мне очень нравится жить. Я работаю над собой. Если меня что-то в жизни или в себе не устраивает, я меняюсь сама, ведь изменить других — не в наших силах и не в нашей власти.

Какой должна быть элегантная, приятная, внутренне и внешне обаятельная женщина?

Элегантной была моя бабушка, которая знала много языков — она училась в Тартуском университете. У нее были манеры и особое изящество в движениях. Даже когда в 80 лет она сидела в халате у себя на кухне, она была дамой. Этого не передать словами, это какие-то особенные флюиды, может быть, спокойствие, осанка, чувство стиля…

ПочемуТвое сердце принадлежит йоге и популяризации здорового образа жизни?

У каждого человека в этой жизни есть миссия. Я стала задумываться о своей еще в юности, когда столкнулась с болезнями, поскольку в те годы я была медсестрой и серьезно изучала анатомию, физиологию, осваивала другие навыки. Все это убеждало меня в том, что человек должен быть здоровым, а я была больна. Начала лечить себя, и мне удалось привести свое тело в порядок без лекарств, и душа возрадовалась. Надо всегда помнить, что тело — это жилище души. Должна быть гармония между духовным и материальным, между телом и духом. Когда я все это начала осознавать и когда окружающие меня люди стали замечать перемены во мне и просить о помощи, они тоже стали меняться. Я пришла к выводу, что это моя миссия — если я могу помочь себе, я должна обязательно поделиться своими знаниям и помогать другим, что я делаю вот уже почти 20 лет. Сейчас я снова веду занятия по йоге в Доме друзей Лаймы, как учил меня мой учитель: это надо делать рано, просыпаясь на рассвете. Я так и делаю, просыпаюсь в 6 утра, и советую это всем. Должна сообщить тем, кто не знает, что я больше не парю людей (профессионально-лечебная баня), хотя и этим занималась почти 20 лет. Мои молитвы были услышаны — я встретила человека, которому передала свои знания по банному делу, и теперь она делает это гораздо лучше меня. Просто настали другие времена, другие вибрации — это моя партнерша и банщица Анамика. Сейчас мы проводим земляничные и огуречные лечебные курсы, за которыми осенью последуют соковые. Я преподаю и делюсь опытом, который приобрела во время жизни в монастырях, в Гималаях и Сибири. И, конечно же, популяризирую и обучаю тому, что делаю сама вот уже много лет. Желающие могут ознакомиться с этим подробнее на www.elitadrake.lv.

Что самое ценное из того, что женщина может дать мужчине? Какова миссия женщины?

Бог создал женщину и мужчину для того, чтобы они соединялись физически и энергетически были вместе, чтобы помогали друг другу двигаться в процессе под названием жизнь. Миссия — быть рядом и, прежде всего, принимать человека таким, какой он есть, не переделывая по своему образу и подобию. Это нелегко, над этим женщине приходится работать всю жизнь. Латвийским женщинам это тоже дается нелегко. Каждый из нас рождается для себя, и только совершенствуя себя, любя себя, можно помочь мужчине расти и двигаться по жизни. Быть счастливым за чей-то счет — это очень примитивно, жить чужой жизнью, забывая о своей, — нечестно по отношению к себе. Женщина должна быть счастлива с самой собой и еще счастливее — с любимым человеком, или своей второй половинкой.

Мужская и женская психология, их образ мышления — антиподы, несовместимые вещи?

Мужчина предназначен для женщины, женщина — для мужчины… Так создан мир, чтобы люди, будучи вместе, помогали друг другу развиваться по духовной спирали… А не деградировали, не принижали друг друга, лишь бы самому было комфортно. Чтобы прогресс в отношениях был заметен и ощутим, надо по-разному притягиваться друг к другу. И если мы это умеем… Аллилуйя! Здорово! Совместная жизнь — это работа. И в этой общей работе есть возможность принимать разное, говорить спасибо, говорить прости. И радоваться чужим успехам!

Ты красивая, желанная и стильная. Умная и опытная. Как же так получилась, что вот уже 13 лет Ты одна?

Я не одна. Я любима, меня любят, меня балуют, за меня молятся. Мне помогают пройти земную жизнь. Меня называют Богиней… разве этого мало? Могу ли я жаловаться? Это был бы грех. То, что в повседневной жизни я одна, еще ничего не значит. Рядом со мной особенные люди. Мой сын — мой учитель с момента зачатия. Особые родители, которые вместе со мной день и ночь, которые не дремлют и знают, даже не зная, что со мной происходит. У меня трое друзей всей жизни, без которых я не была бы так счастлива. У меня есть партнерша, которую я вымолила у Бога, стоя на коленях перед Черной Мадонной. Меня очень любит мой учитель, от него я тоже получила очень много любви. И как бы я жила без своих единомышленников — банщиков, йогинов, любителей медитации. Моя жизнь наполнена, а с тем, что я ложусь спать и просыпаюсь одна, я смирилась уже давно. 13 лет назад я рассталась с отцом своего ребенка. Живу, полагаясь на Бога, и так лучше! Мне это было нужно. На своих лекциях я часто повторяю заповедь самураев — «все, что происходит, нам нужно». Так и живу, радуясь тому, что есть, и не горюю о том, чего нет. А нет у меня очень многого…

Что в жизни женщины самое ужасное?

Потерять в жизни себя. Самое ужасное — быть зависимой и жить во имя долга. Взвалить на себя обязанность быть зависимой от денег, от мужчины, семьи. Это полная чушь, что надо обязательно выйти замуж и быть вместе из чувства долга, по привычке. Дети или мужчина не должны быть главным в жизни женщины. Зависимая от них, находящаяся в постоянном стрессе от своих обязанностей, она им будет не нужна. Только счастливая и нашедшая себя женщина может дать необходимое детям и своей второй половинке. И я была бы не я, если бы много лет назад не рассталась с мужчиной того периода моей жизни. Я бы потеряла себя, я не была бы самой собой. В монастырях я молила Бога и искала связь с собой. Очень важно научиться общаться душами. Я делаю это уже давно. Абсолютно убеждена, что все мы должны вернуться к Природе, из которой вышли. Это путь к Богу без посредников!

Ты и в дальнейшем решила быть одна?

Нет, просто я еще не дождалась самого замечательного мужчину в своей жизни. Все происходит тогда, когда должно произойти.

… чего коллектив редакции TikaiSievietem.lv Тебе и желает! И благодарит за столь откровенное интервью и за доверие!

Спасибо! Этот год для меня особенный. Я встретила его с душевными людьми и двумя уникальными котами. Как никак — год Кота. Восточный Новый год я тоже встретила с кошкой и замечательными людьми. Но самые большие изменения стали происходить со мной в тот момент, когда я начала посещать ритуалы гонгов. Они перевернули мою жизнь вверх дном. Прошлое еще быстрее исчезает из поля моего зрения. Появляется чистое сознание и новые, небывалые ощущения. Гонги помогают приблизиться к себе, к своему Я. И жизнь так прекрасна! В ней еще столько всего неизведанного. И я до 120 лет (улыбается) еще должна успеть так много всего сделать! Моя мечта — создать множество духовных центров и общин здорового образа жизни.