Гормональные противозачаточные таблетки

Гормональные противозачаточные таблетки – один из самых распространенных, проверенных и давних методов медикаментозной контрацепции, которым вот уже более 50 лет пользуются тысячи женщин по всему миру. В гормональных противозачаточных таблетках содержатся такие гормоны, как эстроген и прогестин, и обычно их необходимо принимать один раз в сутки. Из таблеток эти гормоны попадают в кровь, где препятствуют созреванию яйцеклетки и овуляции, в результате чего женщина не может забеременеть. Кроме того, гормоны сгущают слизь шейки матки, что препятствует движению сперматозоидов. При правильном приеме гормональных противозачаточных таблеток их эффективность составляет 99,97 %. Данный метод контрацепции подходит для всех здоровых женщин любого возраста (за исключением случаев, когда женщина кормит ребенка грудью) независимо от того, регулярный ли у них секс.

Если ты пользуешься гормональной контрацепцией впервые или после длительной паузы, то первую таблетку нужно принять в первый день менструации, и защита начинается уже после первой принятой таблетки. Современные гормональные таблетки преимущественно являются так называемыми однофазными препаратами, которые нужно принимать на протяжении 21 дня. За это время организм получает определенную дозу эстрогена и гестагена. Гормоны работают так же, как нормальный менструальный цикл, только подавляют способность к оплодотворению. Через 21 день следует семидневная пауза. Лишенная дозы гормонов слизистая оболочка матки разрушается и начинается кровотечение, т. е. менструация. В первые 3-6 месяцев после начала приема гормональных противозачаточных таблеток могут быть мажущие выделения между менструациями, тошнота и ощущение сдавливания в груди. Если ты решила принимать гормональные противозачаточные таблетки, то необходимо учитывать их совместимость с другими медикаментами. Многие антибиотики и лекарства от эпилепсии, а также некоторые другие медикаменты влияют на эффективность гормональных противозачаточных средств, так как препятствуют всасыванию гормонов через слизистую оболочку кишечника или замедляют распад гормонов в печени. Все время, пока женщина принимает соответствующие медикаменты, ей нужно пользоваться дополнительными негормональными средствами предохранения.

У женщин, которые принимают гормональные таблетки, менструации проходят легче – они становятся регулярнее, а кровотечение слабеет. Женщины, страдающие от болезненных менструаций и имеющие склонность к образованию кист в маточных трубах, оценят положительные изменения после начала приема гормональных противозачаточных таблеток. Гормональные таблетки не влияют на фертильность женщины даже после продолжительного приема в течение многих лет: прекратив принимать таблетки, женщина может сразу же забеременеть. Если в приеме таблеток была допущена ошибка и женщина забеременела, прием таблеток никак не отразится на ребенке даже в том случае, если женщина, не зная о беременности, использовала оставшуюся часть упаковки.

КОНТРАЦЕПЦИЯ ДЛЯ КРАСОТЫ

Контрацепция не только предохраняет от беременности, но и помогает ухаживать за внешностью, решая проблемы с кожей и волосами. В тот период жизни, когда женщина хочет цвести, летать и любить, контрацепция для красоты не только поможет избавиться от беспокойства по поводу предохранения от нежелательной беременности, но и уменьшит переживания по поводу своей внешности – жирной кожи лица и чрезмерной маслянистости волос. Пользуйся контрацепцией для красоты и будь прекрасной, уверенной в себе и самодостаточной!

Контрацепция для красоты – это гормональные противозачаточные таблетки, которые содержат два гормона. Они не только помогают предохраняться от беременности, но и решают отдельные проблемы с кожей и волосами. Во время использования контрацепции для красоты параллельно улучшается и качество сексуальной жизни, так как этот метод не влияет на либидо и стабилизирует настроение.  Этот метод контрацепции также подходит для лечения менструальных расстройств, уменьшения боли и стабилизации цикла. Это значит, что менструации станут предсказуемыми, они будут начинаться в одно и то же время, а также сократится объем кровотечения и количество дней менструации.

В ходе клинических исследований доказано, что при использовании упомянутого метода контрацепции устраняются проблемы с кожей, связанные с изменениями гормонального баланса в организме, например, чрезмерная жирность кожи, усиленный рост волосяного покрова и др. Этим методом может пользоваться любая женщина, если состояние ее здоровья позволяет пользоваться гормональной контрацепцией и если она заботится не только о надежном и эффективном предохранении, но и о хорошем самочувствии.

Если ты начала принимать конкретные гормональные противозачаточные таблетки, то дополнительные методы предохранения не нужны, так как противозачаточный эффект наступает с первого дня приема и продолжается и после использования упаковки таблеток, т. е. во время семидневного перерыва. Контрацепцию для красоты рекомендуется начинать принимать в первый день менструации. Если ты не планируешь беременность, то после прекращения приема упомянутых противозачаточных таблеток нужно начать пользоваться другим методом контрацепции, так как яичники вскоре снова начнут производить гормоны и может наступить беременность. После прекращения применения конкретного метода контрацепции следующая менструация может задержаться примерно на неделю.

Как и любая гормональная контрацепция, этот метод тоже может вызвать различные побочные явления, хотя они появляются и не у всех. Чаще всего побочные эффекты появляются в самом начале приема противозачаточных таблеток, но через несколько месяцев они постепенно исчезают. Возможны тошнота, выделения из влагалища, боль во время менструации, отсутствие менструаций, кровотечение между менструациями, мажущие выделения, головная боль, боль в груди. Могут наблюдаться депрессия, возбудимость, нервозность, головокружение, мигрень (и/или обострение приступов), нарушения зрения, рвота, акне, боль в нижней части живота, усталость, ощущение тяжести в ногах, накапливание жидкости, увеличение массы тела, повышенное артериальное давление.

Выбирая гормональную контрацепцию, обязательно проконсультируйся с врачом, обсудив с ним все связанные со здоровьем проблемы, которые тебя касаются, а также проинформируй врача о медикаментах, которые ты принимаешь.

Есть такие состояния здоровья, при которых нельзя использовать гормональную контрацепцию, в том числе эту, например:

  • аллергия (повышенная чувствительность) к активным веществам этинилэстрадиолу, хлормадинона ацетату или другому ингредиенту гормональной контрацепции;
  • в венах или артериях есть или были сгустки крови (тромбы), например, тромбоз глубоких вен, легочная эмболия, инфаркт, удар/инсульт;
  • если ты вынуждена долгое время находиться в состоянии покоя (например, тебе прописан строгий постельный режим или гипсовая повязка) или тебе предстоит операция (прекрати пользоваться контрацепцией не менее чем за четыре недели до запланированной операции);
  • диабет с изменениями кровеносных сосудов или неконтролируемые колебания уровня сахара в крови;
  • с трудом контролируемое повышенное артериальное давление или существенно повышенное артериальное давление (показатели постоянно выше 140/90 мм рт. ст.);
  • болезни печени, например, вызванные вирусами, или желтуха, и показатели работы печени еще не нормализовались;
  • подозрения на наличие гормонозависимых злокачественных опухолей, например, рак груди или матки, или в прошлом ты проходила лечение в связи с ними;
  • тяжелые нарушения жирового обмена;
  • есть или было воспаление поджелудочной железы, связанное со значительным повышением уровня жиров (триглицеридов) в крови;
  • мигрень с аурой;
  • маточное кровотечение неизвестного происхождения и др.;
  • серьезный риск нарушения свертываемости крови.