Моя лучшая контрацепция!

На протяжении четырех месяцев портал www.tikaisievietem.lv призывал своих посетительниц участвовать в опросе с целью выяснить привычки и знания в связи со средствами и методами контрацепции. В целом было прислано 698 анкет, благодаря которым получены ответы на такие вопросы, как посещение гинеколога, причины визита к врачу, обсуждение средств и методов предохранения в кабинете врача. Женщины также указали наиболее часто используемые средства и методы контрацепции, знания о них и важнейших факторах при выборе контрацептива, рассказали об участии партнера в вопросах, связанных с предохранением от беременности.

В основе любых действий лежат знания, поэтому посетительниц портала спрашивали, согласны ли они с конкретными утверждениями о контрацепции. Итоги опроса показали, что знания женщин о контрацепции недостаточны, а значит, легко принять мифы за действительность. Более половины участниц опроса (59%) считают, что от употребления гормональных противозачаточных таблеток женщина полнеет, а каждая третья уверена, что аварийная контрацепция приравнивается аборту.

К сожалению, женщинам не хватает знаний об эффективности и удобных новинках в деле контрацепции — более половины респонденток признались, что мало знают о гормональном вагинальном кольце. Мало известно дамам и о втором самом популярном контрацептивном средстве — гормональных противозачаточных таблетках. 40% женщин не уверены в своих знаниях о влиянии курения на здоровье при употреблении гормональных противозачаточных таблеток, а более трети сомневаются в своих знаниях касательно влияния приема гормональных противозачаточных таблеток на повышение риска заболеть онкологическими болезнями.

Надежнее всего пополнить свои знания, задав вопросы гинекологу. Данные этого опроса показали, что почти восемь женщин из десяти (78%) бывали на профилактическом осмотре у гинеколога хотя бы раз в год, но лишь в 8% случаев дамы отправлялись к врачу, чтобы заполнить пробелы в своих знаниях по вопросам наиболее подходящего метода предохранения и о контрацепции в целом. В этом случае, правда, следует похвалить врачей, которые старались просветить своих пациенток. Шесть из десяти женщин отметили, что их гинекологи по своей инициативе говорили с ними о методах и средствах предохранения.

Однако особое внимание следует уделить и тому, о каких средствах и методах контрацепции говорят врачи. Чаще всего в качестве самого подходящего метода контрацепции гинекологи советовали гормональные противозачаточные таблетки (36%), оставив позади внутриматочную спираль (21%). Как показывают итоги опроса, лишь в 7 случаях из 100 врачи рекомендовали вагинальное кольцо, хотя его эффективность составляет 99,3% и оно просто в применении, что назвали очень важными факторами при выборе контрацепции 79% опрошенных дам.

Главный же фактор при выборе метода предохранения — это эффективность конкретного контрацептива, или способа предохранения от нежелательной беременности. В 79% случаев важна простота применения, в 70% случаев — чтобы контрацепция не вызывала изменений в весе тела, а цена была названа очень важным фактором в 64% случаев. Более половины женщин назвали важным фактором эффективность контрацепции в деле предохранения от сексуально-трансмиссивных заболеваний и ВИЧ/СПИДа.

Следует подчеркнуть еще один важный аспект при выборе контрацепции — 72% участниц опроса признались, что важную роль в этом деле играет мнение партнера. Продолжая мысль об участии партнера в вопросах, связанных с контрацепцией, следует отметить тот факт, что партнеры большинства дам информированы о том, какое контрацептивное средство или метод выбрала и использует их партнерша. В 37% случаев выбор контрацептива был общим решением обоих. В целом треть половых партнеров женщин (31%) имели те или иные возражения или предложения в связи с методом или средством предохранения. Среди тех женщин, чьи партнеры имели возражения или предложения в связи с контрацепцией, выше доля незамужних дам.

Самыми популярными методами контрацепции среди участниц этого опроса и их партнеров являются презервативы и гормональные противозачаточные таблетки — их используют соответственно 30% и 21%. 16% опрошенных указали, что используют метод прерванного полового акта, а 10% признались, что вообще никак не предохраняются!

Как уже упоминалось, поразительно мало знаний о гормональном вагинальном кольце. Хотя 65% дам (из 450) известно о таком методе контрацепции, только 15% женщин его применяли. Важной причиной использования этого метода является низкий уровень гормонов в кольце; 26% женщин дополнили это высокой оценкой такого свойства кольца, что его необходимо применять всего один раз в месяц, так как каждая вторая женщина (57%) призналась, что иногда бывает трудно каждый день помнить о том, что следует принять противозачаточную таблетку. Самый сильный аргумент, почему женщины не хотят попробовать кольцо, — всем хорошо известная великая сила привычки и страх перемен, что формулируется как удовлетворенность привычными методами. 34% женщин довольны средством или методом контрацепции, который они уже используют.

Как показывают данные опроса, с возрастом растет доля тех женщин, которые использовали кольцо. Это доказывает, что, попробовав разные методы и средства предохранения, все больше женщин признают и оценивают преимущества гормонального вагинального кольца. С возрастом раскрывается еще одна закономерность, а именно — растет доля тех женщин, которые в качестве метода контрацепции используют прерванный половой акт.

Для анализа данных опроса портала www.tikaisievietem.lv использованы данные 698 заполненных на портале анкет. Выше всего была доля женщин в возрасте от 18 до 27 лет (52%). 30,6% женщин были в возрасте 28-37 лет, 15% — женщины старше 37, а женщины до 18 лет составили 2% всех респонденток. 67% дам имели высшее или неоконченное высшее образование, далее следуют среднее профессиональное и всеобщее среднее образование — 16% и 12%. Преобладающим местом жительства опрошенных женщин является Рига (49%), далее следуют Видземе (23%), Курземе (15%), Земгале (10%) и Латгале (4%). Половина женщин указали, что никогда не были замужем (50%), а каждая четвертая (42%) призналась, что состоит в браке. 45% участниц опроса имеют хотя бы одного ребенка.

Портал благодарит всех дам, принявших участие в опросе и тем самым внесших свой вклад в получение его результатов.