Как часто женщине в менопаузе нужно посещать гинеколога?

Посещение гинеколога — забота не только за своем здоровье, но и о своей женственности. Делать это нужно регулярно, потому что никто не может прогнозировать, в какой момент вдруг может возникнуть серьезный недуг и как быстро он будет развиваться.

В периоде пременопаузы, который может начаться еще до прекращения менструаций, на состояние женского здоровья существенно влияют колебания гормонального уровня. Врача нужно посещать по крайней мере раз в год, чтобы предотвратить возможные нарушения цикла и неприятные симптомы — «приливы», потливость, нарушения сна, нервозность и др. Симптомы переходного возраста длятся 2-5 лет. Уменьшить их проявление можно с помощью гормонозаместительной терапии. В этом случае врачебный осмотр нужно обязательно проходить два раза в год, чтобы избежать риска возникновения рака груди.

Менопауза — период, когда менструации уже полностью прекратились. В это время существует наибольший риск возникновения рака груди, поэтому необходимо раз в месяц проверять состояние молочных желез самостоятельно, и если будет замечен хотя бы маленький узелок, немедленно обращаться к врачу. После 40 лет нужно раз в год проходить ультрасоноскопию груди и маммографию, особенно в том случае, если среди близких кровных родственников были отмечены случаи злокачественных опухолей.

Когда у женщины заканчиваются менструации, гинеколога все равно нужно посещать раз в год, чтобы защитить себя от рака яичников, остеопороза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При возникновении каких-то неприятных ощущений к врачу нужно обращаться немедленно.