Как часто и каких врачей должны посещать женщины старше 50 лет?

Очень редки случаи, когда к врачу приходит пациент и говорит: «Я уже год у вас не был, поэтому хочу проверить свое здоровье». Чаще люди приходят к доктору уже с какой-то имеющейся проблемой.

Существует специальная программа профилактических осмотров, которую желательно обсудить со своим семейным врачом. В нее входит:

  • Общая проверка здоровья у семейного врача. Во время этих осмотров врач оценивает необходимость дополнительных обследований и консультаций;
  • Гинекологическое обследование. Гинекологический осмотр может осуществлять гинеколог или семейный врач;
  • Вакцинация. Прививки в соответствии с государственной программой иммунизации;
  • Профилактика рака.
  • Для женщин в возрасте 25-70 лет — один раз в 3 года гинекологический осмотр с профилактическим обследованием шейки матки (онкоцитология).
  • Для женщин в возрасте 50-69 лет — один раз в 2 года рентгеновское обследование молочных желез (маммография).
  • Для женщин с 50-летнего возраста — один раз в год анализ кала на скрытую кровь.

 

Дополнительно женщинам после достижения 50-летнего возраста, или через 5 лет после наступления менопаузы, желательно сделать измерение плотности костей (osteoporozes diagnostikas kabinetos). Измерение плотности костей нужно сделать раньше при дефиците эстрогена, а также при наличии сопутствующих заболеваний, в терапии которых применяются медикаменты, влияющие на минеральную плотность костей (например, кортикостероиды), в случае длительной иммобилизации (неподвижности), переломов при минимальном травматическом воздействии, или если рост тела уменьшился на 3 см.

Измерения в профилактических целях, т.е. в том случае, если при первом измерении остеопороз обнаружен не был, не следует делать чаще одного раза в 2-3 года. Повторное измерение нужно обязательно делать в том же кабинете, где выполнялись предыдущие измерения, потому что лишь тогда будет возможность сравнить результаты.