Что мне нужно знать о мамином здоровье?

Женщины, достигшие возраста 50 лет, чаще подвержены риску различных заболеваний. Им необходимо следить за состоянием здоровья, регулярно посещая семейного врача.

Болезни, которые могут возникнуть в этом возрасте:

  • повышенное кровяное давление, другие заболевания сердца и кровеносных сосудов,
  • повышенный уровень липидов (растворенных в крови жиров, например, «плохого», т.е. низкой плотности, холестерина, триглицеридов),
  • сахарный диабет,
  • нарушение функций щитовидной железы,
  • остеопороз,
  • онкологические заболевания.

Именно менопауза, вызывающая существенные изменения в женском организме, может стать фактором риска возникновения многих заболеваний. Женщине нужно обсудить со своим врачом возможности облегчить проявления менопаузы и уберечь себя от связанных с ней болезней.

Очень большие проблемы после окончания менструаций могут возникнуть у женщин с ожирением. Если окружность талии превышает 88 см, повышается кровяное давление и уровень глюкозы в крови — формируется так называемый метаболический синдром, и весьма вероятно, что в будущем могут развиться тяжелые сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет II типа.

Необходимо помнить, что регулярно посещая профилактические осмотры, любую болезнь можно обнаружить на самой ранней стадии, и в этом случае шансов на выздоровление будет гораздо больше. Во время профилактического осмотра врач оценивает возможный риск заболевания и в случае необходимости советует пройти обследование.

Своевременные проверки здоровья и диагностика позволяют вовремя начать лечение, предотвратить тяжелые осложнения и даже избежать опасных заболеваний. К тому же успешное лечение и выздоровление при ранней диагностике заболеваний требуют гораздо меньших финансовых затрат, чем при обнаружении недуга на одной из его более поздних стадий.

Маме обязательно нужно:

  • Хочется или нет, но раз в год непременно посещать гинеколога, потому что только таким образом можно своевременно определить, не возникают ли какие-то злокачественные новообразования в молочных железах, матке и др. органах женской репродуктивной системы.
  • Определять минеральную плотность костей для выявления риска остеопороза и связанных с ним переломов (более подробная информация о кабинетах диагностики www.osteo.lv) .
  • Внушите своей маме, что менопауза еще не означает неизбежное начало ожирения, что занятия спортом — не только для молодых, что она по-прежнему остается женщиной и может быть примером для своих внуков.