Что сделать, чтобы у моей мамы была измерена плотность костной массы?

Первое, что нужно сделать маме — записаться к семейному врачу, чтобы получить направление на измерение плотности костей. Таким образом это исследование можно сделать намного дешевле — с направлением от семейного врача оно стоит 1-2,5 Ls, а без направления — 10-30 Ls в соответствии с прейскурантом каждого конкретного учреждения.

Затем нужно будет записаться на измерение в одном из кабинетов диагностики остеопороза . После получения готового ответа нужно записаться на прием к специалисту по остеопорозу, чтобы получить компетентную интерпретацию результатов измерения. Если измерение показало наличие остеопороза, нужно обратиться к семейному врачу за рецептом на специальный противоостеопорозный препарат.

Медикаменты для лечения остеопороза с 50% могут получить пациентки (женщины в постменопаузе), у которых диагностирован остеопороз с патологическим переломом — то есть, произошедшим после достижения менопаузы и рентгенологически доказанным переломом позвонков, бедренной кости или предплечья, или других костей вследствие незначительной травмы, и на момент начала лечения констатированы низкие (≤ — 2,5 SD) показатели остеоденситометрии (измерения плотности костей). Компенсируемые препараты могут получить также пациенты с медикаментозно обусловленной вторичной формой остеопороза, которые более 3 месяцев принимали пероральные глюкокортикостероиды (как правило, назначаемые для лечения астмы, ревматических и онкологических заболеваний), а также пациенты с доказанным идиопатическим остеопорозом (неясного происхождения, проявляется еще в детстве, наследственная проблема) и пациенты с остеопорозом, развившимся в результате других сопутствующих заболеваний (главным образом — эндокринных болезней, например, сахарного диабета, проблем щитовидной железы и др.).

Решение о соответствии пациента одной из групп, имеющих право на получение компенсируемых медикаментов, принимает семейный врач (или врач, заключивший договор с VOAVA), оценив результаты диагностических исследований и данные истории болезни пациента.