Бессонница и непрестанный полет мыслей

Никак не могу выспаться. Сон такой дырявый, что каждый малейший звук заставляет вздрогнуть и проснуться. Нет такого, чтобы были проблемы в семье или на работе. Просто не спится, и все время только разные мысли в голове путаются. Может быть мне какую-то музыку послушать? Думаю, что можно пойти набегаться и тогда, возможно, расслабиться, и было бы легче заснуть. Что могло произойти в моей голове? Думаю только о том, как я должен жить, что я сделал и что бы хотел сделать. Ох, я устала!!!

 

Отвечает врач-психотерапевт Психосоматической клиники д-р Артур Утинанс.

В Вашем случае я бы порекомендовал консультацию у специалиста по расстройствам сна (сомнолога) и врача-психотерапевта. Должны быть исключены органические расстройства сна, замаскированная депрессия и любые другие расстройства эмоций или мыслей (навязчивые мысли, которые путаются в голове), а также проблемы самореализации («как я должен жить, что я сделал и что бы хотел сделать»). То, что Вы не видите проблем в семье или на работе, еще не значит, что у вас полноценная и качественная эмоциональная жизнь и что Вы получаете удовольствие от работы.

Общая профилактика нарушений сна – это активное проведение досуга (спорт, фитнес, йога, плавание), методы релаксации (медитация, аутогенная тренировка), полноценная и регулярная половая жизнь, предотвращение различных эмоциональных переживаний (которые могут быть латентными – то есть, незаметными), правильный режим питания (есть возбуждающие и расслабляющие продукты, а также легко или трудно перевариваемая пища) и спокойные прогулки на свежем воздухе перед сном. На сон влияют и отношения с телевизором и компьютером, а также чувство скуки по вечерам и плохо проветренные помещения. Бегать правильно и необходимо под вечер за несколько часов до сна. Все эти меры имеют смысл только тогда, если имеются навыки их правильного выполнения и если они регулярны. В любом случае Вам необходимы изменения образа жизни.

Если ничего из этого не помогает, то есть травяные чаи и фармакохимические снотворные.