Синдром сухого глаза чаще навещает женщин!

Знала ли ты, что женщинам гораздо чаще, чем представителям противоположного пола, приходится испытывать такие неприятные ощущения, как резь в глазах и слезотечение? Да, мы особенные – это определяется гормонами. Что, к сожалению, является и одной из главных причин, почему синдром сухого глаза нас посещает чаще.   

Ежедневно каждый наш глаз выделяет около 400 капель слез. В них содержатся разные питательные вещества, витамины, кислород, микроэлементы, энзимы и антитела. Когда мы моргаем, слезы каждый раз равномерным слоем покрывают переднюю поверхность глаза, создавая тонкую, толщиной всего лишь 0,01мм слезную пленку, которая выполняет множество очень важных функций: увлажняет глаз, защищает его, снабжает роговицу питательными веществами, участвует в преломлении света.

Если глаз в силу каких-то причин производит слишком мало слез или слезная пленка повреждена, так как в ней недостаточно какого-то ингредиента например, липидов  и происходит усиленное испарение воды, а также не обеспечивается полноценное «смазывание» поверхности глаза, она высыхает и воспаляется, создавая неприятные ощущения. Глаза становятся сухими, появляется раздражение, воспаление и все это тремя словами называют синдромом сухого глаза.

Как мы уже говорили, нам, женщинам, эти неприятные ощущения приходится испытывать чаще, чем мужчинам, и тому есть несколько причин.

Почему именно женщины?

Гормоны. Синдром сухого глаза тесно связан с гормональными колебаниями в женском организме. В ожидании ребенка, во время кормления его грудью, а также во время менструации и пост-менопаузы в организме женщины происходят значительные гормональные изменения, которые вызывают синдром сухого глаза.

Возраст. Несмотря на то, что синдром сухого глаза может появиться в любом возрасте, как и в случае большинства болезней, частота возникновения и этой проблемы увеличивается с возрастом. Чаще всего синдром сухого глаза появляется в возрасте около 30 лет, но после 45 лет с этой проблемой сталкивается больше половины женщин.

Вместе с остальным телом стареют и наши глаза. В силу склеротических изменений начинает уменьшаться количество слез, изменяется их состав. Оказывается, в возрасте около 60 лет синдром сухого глаза затрагивает уже приблизительно 75% людей. Из-за происходящих в организме гормональных изменений, женщины в пост-менопаузе сталкиваются с этой проблемой чаще.

Работа. Продолжительная работа за компьютером, вождение автомобиля, работа маникюрши, ювелира или какое-нибудь столь же кропотливое занятие, связанное с большой нагрузкой на зрение и необходимостью концентрации, может вызвать синдром сухого глаза. Человек реже моргает, и глаза не получают необходимого количества влаги. В нормальном состоянии человек моргает до 22 раз в минуту, а при работе за компьютером это происходит в 3 раза реже.

Внешние факторы, стимулирующие сухость глаз.  Пользование кондиционерами, работа в помещениях с сухим воздухом (в новых офисных комплексах), работа с химикатами, например, у сотрудников салона красоты, а также длительное ношение контактных линз – все это может послужить пусковым механизмом для развития синдрома сухого глаза. Поэтому, уважаемые парикмахеры и маникюрши, позаботьтесь о своих глазах.

Различные заболевания. Все органы и системы в нашем теле тесно связаны друг с другом, поэтому и синдром сухого глаза чаще поражает тех людей, которые страдают какой-либо другой болезнью, например, эндокринологическими, кардиологическими, аутоиммунными, онкологическими, гематологическими или психическими заболеваниями. Намного чаще с синдромом сухого глаза сталкиваются люди, которые вылечились от какой-то другой болезни глаз или им делали глазную операцию.

Медикаменты. Оказывается, синдром сухого глаза могут вызвать даже известные многим и широко применяемые лекарства – все наиболее популярные капли от насморка, средства от кашля, медикаменты, предусмотренные для здоровья сердца,  а также успокоительные средства, гормоны, контрацептивы и другие; и опять мы, женщины, больше подвержены риску столкнуться с неприятными симптомами синдрома сухого глаза.

Что делать, если глаза чешутся и слезятся?

Сначала нужно найти причину проблемы и определить вероятные факторы риска, которые могут служить пусковым механизмом для развития синдрома сухого глаза. В противном случае начатое лечение может не дать ожидаемого результата, и проблема может возобновиться. Итак, первый шаг – это подробная беседа в кабинете глазного врача. По необходимости специалист также назначит обследования. Когда причина проблемы и факторы риска будут выяснены, врач назначит дальнейший план лечения.

На сегодняшний день для лечения синдрома сухого глаза доступны различные препараты – искусственные гипотонические слезы, лубриканты и осмопротекторы (нейтральные частицы). Эти препараты могут увеличить количество слез (искусственные слезы) и сохранить влажность поверхности глаза (лубриканты). Однако есть препараты, объединяющие в себе две этих функции и дополнительно работающие как осмопротекторы – они защищают клетки от дальнейшей гибели или повреждения вызвано синдрома сухого глаза и создают условия для того, чтобы полноценные слезы вырабатывались естественным путем.

Такими особенностями обладает Optive. Это единственный препарат, предусмотренный для лечения синдрома сухого глаза, в состав которого входят нейтральные частицы, и способный защитить клетки от стресса и гибели в гипертонической слезной среде. Препарат уменьшает воспаление во время синдрома сухого глаза и стимулирует выделение полноценных слез. Кроме того, его действие продолжается более 24 часов, он обеспечивает глазам чувство комфорта и лечит их.

Для лечения синдрома сухого глаза не стоит использовать капли, в составе которых есть активные вещества, сужающие кровеносные сосуды. Такие глазные капли предусмотрены для устранения отдельных симптомов, а не для возобновления нормальной функции слез. Нередко, выбирая капли, которые уменьшают покраснение глаз, мы наносим вред своим глазам, и позже может понадобиться намного более серьезный план спасения для восстановления естественной функции глаз, потому что при регулярном сужении кровеносных сосудов происходит стимуляция воспалительного процесса, который еще больше усугубляет проблему.

Подробная информация о синдроме сухого глаза, его причинах, рисках и решениях, а также другая полезная информация об этом собрана на портале tikaisievietem.lv (а также veselasacis.lv). Этот интернет-сайт создан с целью поддерживать женскую красоту, здоровье, а также эмоциональное равновесие. На сайте регулярно пополняются разделы, в которых объединена самая важная и полезная информация, чтобы мы, женщины, были здоровыми, красивыми и сияющими.

Загляни на сайт и если тебе не удалось найти ответы на все возникшие вопросы, задай вопрос на интересующую тебя тему – в том числе и о синдроме сухого глаза – специалисту.