Что является злейшими врагами женственного лета?

Портал вопросов и ответов www.tikaisievietem.lv выяснил три самых частых причин летнего посещения гинеколога: чтобы справиться с гадкой молочницей, чтобы подвинуть в одну или другую сторону ожидаемые во время отпуска месячные и главное — чтобы использовать свободное время для профилактической проверки здоровья.

«Наше лето настолько короткое, что нельзя терять ни одного солнечного денечка! Летом следует заниматься всем, что к нему полагается: надо любить, ходить в развевающихся юбочках, загорать и основательно отдохнуть», — так полагает гинеколог «Auxilia Prima» Светлана Озолиня. Но доктор знает: есть несколько вещей, которые могут основательно подпортить лето.

 

Глупый гриб, оставь меня в покое!

Многие женщины знают, что такое кандидоз — молочница. Это означает усиленные выделения из влагалища, при этом с неприятным запахом. И это еще не все. Там — внизу — все чешется и зудит, ты готова стены скоблить и думаешь о своих невзгодах и за завтраком, и на рабочем совещании, и они не забываются, даже когда в телефоне получаешь сообщение о неожиданном денежном поступлении на банковский счет. Ничто тебя не радует, ничто! Вся жизнь сконцентрировалась вокруг этого зуда и выделений: какое тут лето и какой тут отпуск? Да, да, это молочница — когда глаза становятся величиной с чашку, когда постоянно бегаешь подмываться, но все тщетно, и ты непрестанно думаешь: ну, что, что со мной могло случиться?

«Так оно и есть, — говорит доктор Светлана. — Гинекологам часто звонят, к ним приходят женщины с жалобами на какую-то очень, очень скверную болезнь, хотя ничего ТАКОГО она не делала. Бывает даже, что женщина говорит: «Я всего лишь занималась и готовилась к экзамену! Как такая напасть со мной случилась?» Молочница не разбирает, где начать свое победоносное шествие. На медицинском языке молочницу называют вагинальным кандидозом. Ее вызывает подвид микроскопического грибка, называемый Candida. Этот грибок присутствует во влагалище и прямой кишке, а также и во флоре рта каждого здорового организма. Если нет симптомов заболевания, он присутствует в форме споры, но в определенных условиях грибок начинает размножаться и вызывает болезнь. И у тебя начинается зуд…

«Лето уж очень нравится молочнице», — говорит доктор Светлана. «Тепло, сыро, много разной воды — на море, в реке, в озере. И еще — женщины носят стринги, что тоже очень нравится молочнице. Когда наступает пора экзаменов, грибок блаженствует: у организма появляется дополнительный стресс, неприятности, и для грибка начинается раздолье. Могу лишь успокоить и предупредить одновременно: обычно самые невыносимые и мешающие признаки наблюдаются у наиболее легко излечиваемых болезней. К счастью, чаще всего виновницей внезапного жжения, выделений, зуда и свербежа является именно молочница, и с ней разговор короткий: необходимо правильное лечение и профилактическая забота о себе и своей гигиене впредь», — советует доктор Светлана.

Итак: если у женщины неприятные ощущения и выделения появились впервые — надо незамедлительно записаться на визит к врачу, чтобы выяснить причину такого самочувствия. Вероятнее всего это молочница, но не исключено, что это болезнь, вызванная какой-нибудь другой бактерией, например, бактериальный вагиноз, которому требуется иное лечение. Поэтому к врачу обязательно надо сходить или в худшем случае хотя бы ему позвонить. «Каждой женщине необходим такой гинеколог, которому она смело может звонить даже в выходные или по вечерам. Мне, например, звонят, и я не сержусь — это же мои пациентки», — говорит доктор «Auxilia Prima» Светлана. Во время визита к врачу берутся анализы — мазок из влагалища, чтобы в лаборатории определить причину заболевания. Опытный гинеколог уже при осмотре определит, молочница это или же что-то другое, и назначит лечение, которое поможет если не в первые часы, то в первые дни обязательно.

Если молочница поражает повторно — то есть, если уже когда-то гинеколог ее подтвердил и в свое время пережитые ощущения повторяются — ради надежности позвоните своему врачу еще раз, но можете отправиться в аптеку за безрецептурным лекарством для порицания молочницы. Когда молочница получила «розги» и угомонилась, не забудь, что ты должна сходить к своему гинекологу, чтобы вместе решить, что виновато в том, что молочница опять воспрянула. Может, носителем грибка является твой партнер — такое тоже бывает. Может, ты не соблюдаешь какое-то простое гигиеническое правило, например, что после испражнения следует подтираться спереди назад, или же твоя туалетная бумага слишком жесткая? Или же ты моешься мылом, совершенно не предназначенным для ухода за интимными зонами? Может, все же следует отказаться от стрингов? Или же следует больше радоваться жизни и есть меньше сладостей, а больше полезных продуктов из сада?

Бывают случаи, когда лаборатория устанавливает, что у женщины молочница, а у самой женщины нет никаких жалоб. «Тогда и лечиться не надо, — говорит доктор Светлана. — Мы ведь не анализы, а человека лечим. Жалоб нет — живите спокойно!»

 

Солнце… Море… И месячные? Ну, нет!

Представьте: живет себе женщина спокойно и счастливо, своевременно планирует отпуск, покупает билет в теплые страны вместе с любимым мужчиной или уговаривает бабушку присмотреть за малышами, пока папа с мамой продлят лето на Средиземноморье, и вдруг… Сидит женщина, считает туда-сюда, карандашом точечки по датам ставит — ну, конечно! Именно в той неделе, когда запланировано путешествие, запланировались также месячные! Вот тебе отдых, милый секс и загар в новом, миниатюрном купальничке!

«Все еще можно успеть, — успокаивает доктор Светлана из «Auxilia Prima». — Если женщина к врачу придет за месяц до ожидаемых месячных, мы современными гормональными препаратами все уладим так, чтобы месячные подвинулись неделю в одну или в другую сторону, или же не состоялись вовсе.» Доктор еще раз напоминает: в Латвии лето очень, очень короткое, поэтому надо сделать все, чтобы эту пору прожить как можно краше и радостнее. В конце концов — если у тебя есть такое желание, на следующий год уже в начале лета можешь позаботиться, чтобы месячные отменить на все три летних месяца. Ты этого не заслуживаешь? Конечно, заслуживаешь! Тогда найди себе хорошего доктора и вместе с ним спланируй свою жизнь!

Даже если до предусмотренного путешествия осталось меньше месяца — еще ничего не потеряно: месячные можно сократить или смягчить.

 

Один день отпуска посвяти своему здоровью

Летний отпуск — прекрасное время для профилактики. Доктор Светлана говорит: «Так прекрасно утром выходного дня спокойно проснуться, зная, что сегодня ты отправишься к врачу, собраться и в определенное время пойти и спокойно обговорить все, что на сердце, сдать анализы, получить ответы и знать — я здорова и счастлива! Даже если что-то не так, спокойно понять: мы вместе справимся!»

Летнее посещение гинеколога особенно рекомендовано тем женщинам, которые получили приглашение Центра здоровья посетит врача, сдать анализы и убедиться в том, что тебе не грозит рак шейки матки или груди. С таким письмом смело можно приходить и в частную практику «Auxilia Prima» — анализы оплатит государство, а женщина заплатит лишь за визит.

Кроме того, в расцвете лета «Auxilia Prima» дарит каждой женщине возможность посетить гинеколога с 50% скидкой — всего за 10 латов с 10 июня по 10 августа. Подробнее www.esivesela.lv.

И тогда — в развевающейся на ветру юбке и сопровождаемая улыбкой доктора о твоем добром здоровье ты пойдешь дальше — на реку купаться, а может быть на море, купишь мороженое, классный журнальчик, потом еще свидание… Вот, ТАКОЕ чудное лето!