Избыточный вес – не только косметическая проблема

20 мая этого года во всех странах ЕС будут отмечать Европейский день борьбы с ожирением, цель которого – привлечь внимание общественности к проблеме избыточного веса и побудить людей изменить свои привычки.

В современном мире одной из самых больших и растущих проблем со здоровьем является избыточный вес и ожирение. Чтобы узнать больше о причинах вызывающих ожирение, а также способах борьбы с ним, мы пригласили побеседовать с нами бариатрического хирурга и заведующего хирургическим отделением 1 городской больницы г. Риги Юриса Жаринова.

Как много людей страдают от ожирения?

Всё больше и больше людей страдают от проблем избыточного веса и ожирения. Это суровая статистика. Если ничего не будет сделано для того, чтобы ситуация изменилась, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в 2025 году 50 % населения мира будет страдать ожирением. В Латвии также растет число людей, страдающих от избыточного веса. (В 2002 году проблема ожирения была у 13,4 % населения, в 2012 году уже у 16,9 %, а в 2014 году уровень ожирения вырос до 21,3 %).

Где та грань, после которой «пивной животик» уже переходит в ожирение?

Ожирение означает то, что человек потребляет больше калорий, чем расходует, то есть едим мы слишком много, а двигаемся, наоборот, слишком мало. В своей повседневной жизни 42 % населения Европы не занимаются физической активностью. Среднестатистический европеец находится в сидячем положении не менее 5 часов в день и набирает на 500 ккал больше, чем 40 лет назад. Индекс массы тела (ИМТ) является одним из наиболее часто используемых объективных величин в оценке веса человека. Дважды разделив массу тела в килограммах на рост в метрах, мы получим расчет нормальной массы тела. Если полученное число выше 30, то определяется первая степень ожирения. Вторая степень – полученное число выше 35, но болезнью считаются те случаи, когда ИМТ достиг 40 и более.

Почему ожирение считается болезнью?

Всемирная организация здравоохранения определила ожирение как болезнь, потому что оно вызывает целый ряд проблем со здоровьем, и это не просто косметическая проблема. От ожирения нельзя быстро и легко избавиться «зашив рот» или пропив один курс найденных в Интернете «чудодейственных» таблеток. Честно говоря, доступные в Интернете средства для потери веса не являются лекарствами, это пищевые добавки для регистрации которых не требуется проведения сложных исследований и анализов.

Почему ожирение нельзя игнорировать?

Во-первых, ожирение провоцирует и способствует развитию других заболеваний, таких как: высокое давление, инфаркт сердца и мозга, проблемы с позвоночником и суставами, нарушение дыхания во время сна, жировая дистрофия печени, гинекологические и репродуктивные дисфункции, повышение риска развития рака, проблемы, связанные с венами на ногах и развитие сахарного диабета 2 типа. Во-вторых, ожирение сокращает продолжительность жизни. У женщин с ИМТ > 40 средняя продолжительность жизни на 9 лет меньше, а у мужчин на 12 лет меньше, чем у людей с нормальным весом. В-третьих, ожирение вызывает психологические и социальные проблемы.

Каковы наиболее эффективные способы снижения веса?

Если пациент твердо задался целью уменьшить свой лишний вес, то одним из решений является изменение образа жизни – повышение уровня физической активности (массажи, душ Шарко и прочие пассивные действия не считаются) и соблюдение диеты (рекомендуется консультация с диетологом). Речь не идет о краткосрочных диетах, а о долгой и постоянной работе. Второе решение – сделать бариатрическую операцию, означающую хирургическое вмешательство, которое помогает пациенту потерять до 75 % избыточного веса. С помощью диеты любой человек может потерять вес, но у него могут возникнуть сложности в том, чтобы удержать нужный вес на том же уровне. Если некто неоднократно пытался нормализовать свой вес, но тот возвращался с удвоенной силой, если ИМТ равняется 35 и больше, а также имеются вызванные ожирением сопутствующие заболевания, то в таком случае может рассматриваться хирургическая операция.

Становятся ли бариатрические операции более популярными?

Первая бариатрическая операция была проведена в 1966 году. В девяностых годах, когда развивались технологии, такого рода операции стали проводиться в технике лапароскопии, и их число стремительно возросло. В Латвии они также становятся популярнее. В настоящее время наиболее востребованными являются два вида операций: шунтирование желудка и рукавная резекция желудка (уменьшение).

Какие результаты достигаются после проведения операции?

  • В течение первого года после операции, в зависимости от вида операции, человек теряет 50-75 % лишнего веса (избыточный вес);
  • Исчезают или уменьшаются сопутствующие заболевания, которые были вызваны и прогрессировали из-за ожирения (особенно следует отметить нормализацию уровня сахара у пациентов со 2 типом сахарного диабета);
  • Увеличивается продолжительность жизни;
  • Улучшается качество жизни и психосоциальное благополучие;
  • Пропадает необходимость в затратах на лечение сопутствующих заболеваний.

Всем ли доступна бариатрическая операция или существуют ограничения?

О получении показаний к операции и необходимых обследованиях необходимо проконсультироваться с хирургом. Он расскажет о возможных рисках, наиболее подходящем виде операции и обсудит остальные вопросы, связан