В каком возрасте стоит начать разговор о сексуальности?

Сексуальность окружает ребенка с самого рождения – она проявляется в повседневных взаимоотношениях папы и мамы, в познании ребенком своего тела. Возможно, в возрасте около 4 лет дочь сама задаст некоторые вопросы, связанные с сексуальностью. Задача родителей на данном этапе – не стыдить ребенка за интерес к этой теме или познание своего тела. На детские вопросы нужно отвечать просто, а если будешь слишком смущена – задай встречный вопрос: «Как тебе самой кажется?». Нередко детям нужен совсем не тот ответ, который вы были готовы дать.

В возрасте около 7-12 лет необходимо уделить время для разговоров с ребенком о его теле, взаимоотношениях полов, дружбе мальчиков и девочек. В это время нужно продолжать знакомить дочку с физиологическими особенностями обоих полов, рассказывать ей о чуде рождения новой жизни, о том, как наступает беременность. Это – осторожная и разумная подготовка к пубертатному возрасту девочки. Необходимо рассказать дочери о том, что чужим людям нельзя трогать ее тело. Очень важно вести такие разговоры бережно, внимательно, с нежностью и любовью.

Не меньшее значение, чем ответы родителей на детские вопросы, имеет то, что ребенок видит вокруг, чему учится на примере своей семьи и взаимоотношений родителей, как родители любят свою дочь и умеют ее приласкать, как родители проявляют взаимную нежность, обнимают и целуют друг друга, что у родителей есть своя спальня, и что в нее, например, может войти, только предварительно постучавшись, и т.п.

Если ребенок не задает вопросы о сексуальности, различиях полов, рождении детей и т.д., можно взять инициативу в свои руки и в какой-нибудь подходящей ситуации задавать ребенку нужные вопросы, например, знает ли он, чем отличаются мальчики и девочки – это можно вместе нарисовать и обсудить.