Какой вред это может нанести дочери, если она проводит с матерью значительное количество своего свободного времени и избегает сверстников?

Какой вред это может нанести моей дочери, если она проводит со мной значительное количество времени? Дочери 12 лет, и уже которые летние каникулы она проводит, сидя у меня на хвосте. Например, завтра я отправляюсь в детский лагерь работать, и она отправляется со мной и обещает быть помощницей в лагере. Может ли это нанести вред ее развитию и взрослению? Не знаю, как лучше поступить — оттолкнуть или продолжать все время проводить вместе?

 

Отвечает врач-психотерапевт Психосоматической клиники д-р Артур Утинанс.

  1. Со временем может развиться как главная проблема — трудности во взаимоотношениях со сверстниками.
  2. Страх или застенчивость, знакомясь с чужими людьми своего возраста.
  3. Неспособность найти общие интересы и общие темы для разговора с людьми на своей работе и вне работы.
  4. Трудности принять самостоятельные, автономные, независимые решения.
  5. Застенчивость и робость создать романтические отношения с противоположным полом.
  6. Тенденция создать семью с первым мужчиной, кто обращает внимание, критически не взвешивая его соответствие и не учитывая другие кандидатуры.
  7. Тенденция подчиняться или тенденция доминировать (навязывать свое мнение).
  8. Разочарование, отстраненность от людей, плохое настроение (с возрастом депрессивность или приступы тревоги).

Следует помнить, что человеку всему в этой жизни приходится учиться, в том числе отношениям и в том числе романтическим отношениям. Поэтому дочь определенно не надо отталкивать, а эмпатийно и настоятельно поощрять проводить время со своими сверстниками. Надо постараться выяснить, почему у дочери нет подруг, по которым она бы скучала летом, и учить дружить (труднее, если мама сама не умеет дружить). Надо помочь дочери найти таких подруг и друзей, например, уговорив остаться на несколько дней у детей родственников, друзей, использовать различные летние лагеря. Надо учить дочь преодолевать обиды подруг и, если необходимо, учить отстаивать свое мнение без крика и манипуляций. В любом случае, приятный и общительный характер — это то, что каждому и каждой нужно в своей жизни в себе сформировать, чтобы почувствовать счастье.