Когда рекомендуется наступление следующей беременности?

Беременность — чудесная пора, когда зарождается новая жизнь. Вместе с тем, это период, который создает большую нагрузку на женский организм. Во время беременности в женском организме происходит множество сложных физиологических процессов, которые отвечают за все возрастающие потребности плода и способствуют нормальным родам, послеродовому периоду и лактации. После родов все изменения, характерные для организма беременной женщины, понемногу регрессируют, и организм возвращается к прежнему состоянию. Многие из этих процессов заканчиваются уже через 4-6 недель после родов. Однако некоторые исследования свидетельствуют, что женский организм полностью восстанавливается после родов и лактации только примерно через 2-3 года. Если следующая беременность наступает с интервалом меньше 2 лет, особенно, если мама кормит ребенка грудью, тогда у женщины возрастает риск развития железодефицитной анемии.

Если малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, желательно соблюсти двухлетний интервал между беременностями, чтобы послеоперационные рубцы смогли полностью зажить, и следующий ребенок был выношен благополучно.

Однако жизнь вносит свои коррективы, и беременность, планируемая или нет, наступает порой через гораздо меньший промежуток времени.